Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЕМЬ СЧАСТЛИВЫХ ЖЕН

СЕМЬ СЧАСТЛИВЫХ ЖЕН

Некурортный роман

МХАТ им. М. Горького показал премьеру – документальный спектакль «Некурортный роман» поставили Эдуард Бояков и Сергей Глазков.

На сцене семь участниц кулинарного телевизионного шоу. Разного возраста и национальностей, они представляют рецепты любимых блюд. Но вдруг в съемках происходит непредвиденная пауза, выключены камеры, и в ожидании продолжения женщины начинают знакомиться и общаться. О чем? Конечно, о своих семьях…

Спектакль поставлен в жанре вербатим, что в переводе означает «дословно». Но еще Станиславский предлагал такие инструменты, как «наблюдение» и «работа над образом». Перед написанием пьесы группа драматургов отправилась в Сочи, где собирала материал, реальные женские истории о сегодняшней жизни, радостях и проблемах. В результате появился «Некурортный роман», куда вошли самые яркие, интересные и волнующие рассказы.

«Я пытаюсь развивать этот жанр, двигаясь от среза социальной среды до персонификации, – рассказывает худрук театра Эдуард Бояков. – У вербатима три закона: в основе пьесы лежит глубинное интервью, далее – подлинность материала, и третье – «архисюжет», связь частной истории с судьбой, именно это поднимает документальность до уровня обобщения». В спектакле таким «архисюжетом» стали истории семи счастливых жен. Современная семья сегодня сталкивается с огромным количеством вызовов, и театр выступает в поддержку традиционных ценностей. Вопреки модным на Западе тенденциям гендерного размывания.

Героинь играют известные актрисы: з. а. РФ Алика Смехова, Ирина Линдт, Алиса Гребенщикова, Анна Галинова, Лидия Кузнецова, Лариса Некипелова, Елизавета Знахуренко. В чем же он, секрет женского счастья? Мы видим, как с возрастом по-разному понимается и переживается любовь, как она трансформируется с годами, постепенно становится мудрой. «Не знаешь – не было, знаешь – молчи», – дает совет жена со стажем молодой невесте. У каждой женщины свой «арсенал», свой опыт, и они откровенничают друг с другом и с нами. Рассказы сопровождает музыка и песни (композитор Кузьма Бодров). Финальная «Пошел вон» в исполнении Ирины Линдт чем-то перекликается с известным хитом «Он сам нарвался» из «Чикаго».

Первый спектакль был показан в Сочи для прототипов историй, представленных на сцене. «После спектакля героиня нашла меня, обняла, долго не отпускала и плакала, – рассказывает актриса Алиса Гребенщикова. – Я услышала самые ценные слова, которые в этой ситуации могли бы прозвучать: «Откуда вы знали, что я тогда чувствовала? Как вы все смогли передать?»

Спектакль идет на большой сцене. Интересно посмотреть, как бы он выглядел на малой. Думается, что интимность, камерность монологов от такого формата стала бы пронзительней и искренней.

Театр предлагает к спектаклю программки. Помимо обычного буклета, есть еще и иллюстрированный журнал с рассказами всех причастных к созданию постановки. В программке к «Некурортному роману» опубликованы еще и рецепты блюд с фото, которые героини готовили на кулинарном шоу.

Котлеты по-киевски, шарлотка, вареники со сливой, белорыбица с овощами, капоната…
МХАТ им. М. Горького соблазняет все органы чувств. И зрители это ценят.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top