Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – СТАНДАРТ РАБОТЫ МОСКОВСКИХ ПОЛИКЛИНИК

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – СТАНДАРТ РАБОТЫ МОСКОВСКИХ ПОЛИКЛИНИК

врач

В Москве началось практическое использование системы поддержки принятия врачебных решений – цифрового инструмента предварительной диагностики заболеваний, действующего на основе технологий искусственного интеллекта. Система СППВР запущена во взрослых поликлиниках столицы.

Проект создания системы поддержки принятия врачебных решений реализуется с 1 июня 2019 года в 45 городских поликлиниках.

– Мы подошли к серьезному, ответственному и прорывному этапу информатизации медицинской системы Москвы, – отметил мэр Сергей Собянин при посещении городской поликлиники №68. – Много лет мы занимались созданием цифровой базы. Это единая медицинская информационная система (ЕМИАС), которая охватила все административные решения в рамках этого, в рамках медицинской системы, вплоть до записи к врачу.

Градоначальник отметил, что следующим этапом была создана электронная цифровая карта пациента и сегодня практически 100 процентов пациентов загружено в электронную карту. На третьем этапе были оцифрованы лабораторные результаты исследований, КТ, МРТ-снимки: они также загружены в электронную медицинскую карту.

Теперь необходимо соединить огромные массивы данных, которые есть у московского здравоохранения, цифровые потоки, протоколы, назначения и обучать эту машину, совместить эти технологии.

– Я уверен, это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, направления к окончательном диагнозу, лечения и дальнейшего сопровождения пациентов, – добавил глава города. – Причем в основе этого будут лежать не субъективные какие-то характеристики, а мнения лучших врачей, лучших экспертов нашей страны. Над клиническими протоколами работало около 200 лучших экспертов, врачей Москвы, федеральных лучших экспертов. Это мощнейшая база, которая сегодня дает нам возможность сделать шаг вперед.

Партнером в реализации проекта искусственного интеллекта выступило ПАО «Сбербанк». Система представляет собой набор цифровых инструментов, помогающих врачу в принятии врачебных решений на всех этапах ведения пациента – сбор жалоб, постановка предварительного диагноза, выбор диагностических процедур, лекарственной терапии, схемы лечения.

В настоящее время разработано три цифровых инструмента: постановка предварительного диагноза, пакетные назначения на диагностику для подтверждения диагноза (стандартный набор инструментальных и лабораторных исследований, а также консультаций профильных специалистов, необходимых пациенту) и анкета анамнеза жизни пациента. До конца года планируется внедрить еще несколько инструментов.

Система поддержки принятия врачебных решений является реально действующим инструментом, активно используемым в повседневной работе врачей городских поликлиник. В дальнейшем она будет развиваться и совершенствоваться, а используемые в системе протоколы, справочники и алгоритмы будут постоянно пополняться новыми препаратами и методами лечения.

При этом мэр подчеркнул, что, несмотря на важность развития применения искусственного интеллекта, ответственность с врачей никто не снимает.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top