Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО СЕГОДНЯ МЕШАЕТ СТРОИТЬ?

ЧТО СЕГОДНЯ МЕШАЕТ СТРОИТЬ?

стройка

Только 4% из 1 тыс. 180 компетентных представителей московского инвестиционно-строительного сообщества, принявших участие в опросе ВЦИОМа, считают, что самым сложным этапом является само строительство.

Наиболее сложным этапом, по их мнению, является подключение к инженерным сетям (так считают 48% респондентов). Причем если говорить о динамике этой оценки, то 38,4% респондентов отметили улучшения в этой сфере в последнее время. На второй позиции по сложности находится, по мнению застройщиков, оформление земельно-имущественных отношений (44%) и осуществить градостроительную подготовку (38%). Такова на сегодняшний день тройка самых сложных этапов реализации инвестиционно-строительных проектов.

Об этих и других результатах ежегодного исследования «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков» рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на площадке МИА «Россия сегодня». Эти исследования, по его словам, дают московскому правительству «обратную связь» с застройщиками, позволяет взглянуть на сложившуюся ситуацию их глазами и даже ознакомиться с их предложениями по ее улучшению.

«Нашей целью было замерить оценки застройщиков, причем представителей разных сегментов этого комплекса, к действиям московского правительства по совершенствованию административных процедур в стройкомплексе», – уточнил Валерий Федоров.

Среди проблем, которые мешают строить, сегодня на 1-м месте – недостаток инвестиций (83% говорят о дефиците средств на строительство); на 2-м месте – высокие ставки по кредитам, недоступность долгосрочных кредитов; на 3-м месте – нестабильность «правил игры», постоянные изменения законодательства.

64% жалуются на высокую стоимость материалов, конструкций и изделий; на неопределенную экономическую конъюнктуру посетовали 66%; на кризисные явления в связи с пандемией – 63%; на недобросовестную конкуренцию и лоббирование – 61%.

«На вопрос, с какими проблемами столкнулась организация, которую представляет респондент, в связи с пандемией, 58% ответили, что сократилось количество заказов. Кроме того, присутствует проблема роста дебиторской задолженности. Рост стоимости материалов и услуг, а также снижение бюджетов заказчиков и снижение маржинальности», – сообщил гендиректор ВЦИОМ.

Ситуация по взаимодействию инвестиционно-строительного сообщества с органами власти, которые должны решать их проблемы, оценивалась участниками опроса по 10-балльной системе (10 баллов значат, что все превосходно). Лидером здесь оказалась Москва, которая набрала 6,2 балла; на 0,3 балла от нее отстает Московская область (у нее – 5,9 балла); ситуация в других регионах оценивается в 5,6 балла.

«Отставание других регионов есть, но оно не такое критическое. Мы видим, что если есть сильный лидер, который показывает путь, то постепенно начинают и другие регионы под него выстраиваться, но хотя, конечно, не сразу и не во всем», – отметил Валерий Федоров.

При этом лишь 6% московских застройщиков сейчас полностью удовлетворены процессом прохождения административных процедур в Москве; 40% – «скорее удовлетворены». То есть в совокупности 46% позитивно оценивают существующий порядок. «Совершенно не удовлетворены» – 12%; «скорее неудовлетворены» – 25%. То есть общее количество недовольных не превышает 37%.

«Таким образом, баланс в целом положительный, но еще есть над чем поработать», – резюмировал Валерий Федоров.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, также принявший участие в пресс-конференции, в непростой период коронакризиса, который затронул и строительную отрасль, очень помог осуществленный ранее перевод госуслуг в электронный формат:

«Был период, когда Москва вообще ограничила стройку, но, кроме того, многие структуры, которые предоставляют госуслуги, перешли на удаленный режим – это тоже было решение правительства Москвы. Тем не менее могу сказать, что ни на один день предоставление госуслуг не было остановлено.

Мы и вводили объекты, и компании получали разрешения на ввод, получали заключения о соответствии построенного объекта; компании получали регистрацию и постановку на кадастровый учет. Все это благодаря тем реформам, которые были проведены в Москве в разных направлениях.

Безусловно, пройдя весенний и летний периоды, мы увидели нюансы, над которыми сейчас будем работать: не в части несовершенства тех регламентов и услуг, которые мы предоставляем, а в части расширения спектра этих услуг».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top