Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО И ОПТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО И ОПТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Представьте себе, в Москве есть плоские дома! Откуда в столице появились такие здания? Почему архитекторы сделали их столь необычными и как жили в таких домах?

Эти дома внешне ничем не привлекают – стоит дом, горит в окнах свет, на балкончиках цветы. Но если посмотреть под определенным углом, то здания выглядят плоскими, как будто это разрисованная картонка или стена, которая осталась после сноса дома. С других ракурсов никто никогда и не поймет, почему вообще на этот дом нужно обращать внимание.

На Пресненском Валу, недалеко от станции метро «Улица 1905 года», расположено сразу два таких дома. Они были построены в начале XX века. Секрет первой оптической иллюзии – дома №36 – объясняется тем, что один из углов здания острый, поэтому и кажется, что, кроме фасада, у строения больше ничего нет.
Второе здание по Пресненскому Валу (дом 38, с. 1) выглядит более объемным. Но если посмотреть под определенным углом, то кажется, что у здания также есть только фасад, а заднюю часть как будто обрезали. На самом деле вид дома со стороны двора вполне стандартный.

Эти здания появились еще до революции. Уже в XIX веке застройка в Москве стала уплотняться, и землевладельцы старались использовать принадлежащие им участки по максимуму. Чтобы втиснуть дома в границы владения, архитекторы и придумали необычный, хитроумный проект. С помощью визуального среза одной из стен они смогли уместить здание на куске земли.

Иногда строительство «плоского» дома было необходимо из-за соединения двух улиц, например, как на Таганской улице (1/2, стр. 2). Многоквартирное пятиэтажное здание 1914 года постройки с очень высокими потолками и деревянными полами, снаружи чем-то похожее на корабль или на стену (зависит от того, с какой стороны смотреть), было возведено рядом с уже имеющимися на этой улице зданиями. До революции оно использовалось как доходный дом.
В советские годы таких конструкций уже не делали. Во-первых, земля принадлежала государству, а значит, извлекать из нее максимальную финансовую выгоду было не обязательно. Во-вторых, застройка с годами все больше стремилась к типовой, и эти « плоские выскочки» так и остались в столице неповторимыми.

В советские годы доходный дом-стена на Таганке стал обычной пятиэтажкой. В наследство от дореволюционных жильцов советским новоселам достались огромные двустворчатые двери с витыми металлическими ручками, кухни с дымоходом для самовара, лепнина на потолках – в общем, в этом здании все было пропитано духом безвозвратно ушедшей царской эпохи. Жили в «плоском» доме нормально: кроме визуальных эффектов, дома вполне обычные. Срезанная стена никак не влияет на планировку, потолки в квартирах высокие, до 4 метров. Специальные медные решетки по углам комнат обеспечивали вентиляцию. Позже жильцов переселили в отдаленные московские районы-новостройки. Долгое время дом стоял заброшенным, но несколько лет назад прошла его реконструкция. Многие люди, проходящие мимо этого дома каждый день, даже не подозревали, что за уникальное здание скрывается за строительной сеткой.
Теперь те, кто впервые замечает с нужного ракурса отреставрированный «плоский» дом, удивляются: «Как же он стоит и не падает?» В общем, оптическая иллюзия, созданная больше ста лет назад талантливыми архитекторами, работает и по сей день.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top