Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРОСРОЧКА РАСТЕТ, А ДОХОДЫ ПАДАЮТ

ПРОСРОЧКА РАСТЕТ, А ДОХОДЫ ПАДАЮТ

кредит

По последним данным, число займов россиян, по которым платежи не вносились более 3-х месяцев, превысило отметку в 12,6 миллионов. Таким образом, число просроченных кредитов в России за этот год выросло на 12,5%.

Об этом сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева в ходе пресс-конференции на площадке «Национальной службы новостей». По ее словам, уровень закредитованности россиян находится сейчас на уровне 30%, и это, по ее словам, не очень высокий процент, но проблема в том, что «у нас очень много необеспеченных кредитов». Необеспеченный кредит является одним из видов потребительского кредита, который не требует от заемщика каких-либо активов в качестве залога.

В условиях «второй волны пандемии» и продолжающегося падения экономики у заемщиков, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», нет другого пути кроме поиска возможностей хоть как-то договориться с банками о реструктуризации образовавшейся задолженности. Не стоит надеяться на то, что кто-то со ссылкой на форс-мажор просто простит долги.

«Речи об амнистии нет. Это вредно для экономики, и люди к этому могут привыкнуть», – отметила Евгения Лазарева.

Как уточнил еще один участник пресс-конференции – директор СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Борис Воронин, россиян, которые просрочили выплаты по кредитам, сейчас насчитывается порядка 10 миллионов человек. При этом количество просроченных кредитов гораздо больше, так как зачастую должник имеет по нескольку кредитов. Как отметил Борис Воронин, в этом году «число таких должников, безусловно, выросло; число долгов тоже выросло». Основанием для этого, по его мнению,  является падение доходов населения. При этом от уровня доходов разных слоёв населения зависит уровень их закредитованности.

«Люди с высоким доходом мало закредитованны. Люди со средним доходом закредитованны на более или менее умеренном уровне, а люди, которые имеют маленький доход, находятся, на самом деле, в бедственном положении, и вот эта вся история с пандемией ухудшила положение всех групп, и если люди со средними доходами как-то справляются, то люди с малыми доходами как раз оказываются в самом тяжелом положении», – пояснил Борис Воронин.

Конечно, российская банковская система в период пандемии в силу 106-го ФЗ «О кредитных каникулах» дала некоторые льготы гражданам, но, по мнению Бориса Воронина, эта помощь оказалась «каплей в море» или «ложкой мёда в бочке дёгтя»:

«Другое дело, что всё это «капля в море», потому что ничтожное количество по отношению к общему числу заемщиков получило кредитные каникулы по этому закону. Остальные, а их достаточно много, получили каникулы по правилам кредитных организаций (т.е. банков), то есть гораздо более дорогие на гораздо более жестких условиях. Банковская система очень скупо и придирчиво дает какие-то льготы людям, которые показали свою неспособность выполнять свои обязательства».

«Природу» этой самой «скупости и придирчивости» банковской системы Борис Воронин объяснил особенностями помощи, которую правительство РФ оказало ей в очередной кризисный период:

«Появился даже такой анекдот: председатель правительства заходит в бар и говорит: «Всех угощаю за счет присутствующих!». Вот приблизительно такая ситуация и сейчас происходит. Кредитные каникулы, которые мы все видели, они проходили за счет тех же финансовых структур. Они и не могли быть серьезными, иначе сами финансовые структуры потеряли бы устойчивость».

На этом фоне, по его словам, особенно «некрасиво» выглядит ситуация «с надуванием пузыря с льготной ипотекой»:

«Количество заявлений на реструктуризацию уже ранее выданной ипотеки растет, но в то же время выдача ипотеки ставит рекорды! Люди бегут, берут на фоне падения доходов, потому что время ограничено и надо успеть. Это ситуация очень некрасивая, тем более, что буквально за месяц до продления этой программы «Банк России» предупреждал о, возможно, надувающемся «пузыре». Ну, как только продлили, он как-то перестал предупреждать…».

Третий участник пресс-конференции – экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский напомнил, что все эти проблемы «не вчерашние» для российской стагнирующей экономики, и пандемия их просто обострила:

«С 2008 года экономика России не растет, 12 лет экономика не растет от слова «совсем». Такого не было в истории России с 1990-х годов, с дефолта 1998 года, когда было обрушение экономической активности, и на этом фоне долги россиян с 2008 года выросли с 3,5 до 20,6 трлн. рублей, почти в 7 раз. (…) При этом россияне 7 лет подряд живут всё хуже и хуже: доходы, очищенные от инфляции, от обязательных платежей по тем же самым кредитам, по налогам, упали официально на 8% к 2019 году. В этом году падение тоже будет от 5 до 6 %, по официальным оценкам. По официальным данным Росстата, более половины россиян имеют душевые доходы ниже 25 тыс. рублей».

Все эти процессы, по мнению экономиста, красноречиво свидетельствуют о «крахе «экономики нефтяной трубы, затоплении нефтегазового «Титаника»».

 

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top