Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КИНО ЛЮБЯТ ВСЕ

КИНО ЛЮБЯТ ВСЕ

мосфильм

Прошли те печальные времена, когда народ в столицу ездил за колбасой… Теперь туристы хотят зрелищ, да поувлекательнее! Все маршруты типа Кремль – Красная площадь – музей – цирк были привычными. В Москве есть много мест, куда будет интересно сходить как гостям города, так и его жителям.

Кино любят все. Кино смотрят все – боевики и комедии, мелодрамы и сказки. Еще дедушка Ленин сказал, что важнейшим искусством является кино. Молодая советская республика начала заниматься кинематографом практически с первых лет своей жизни. В 1928 году киноателье фабрики «Совкино», как тогда называлась киностудия, получило здание на улице Потылихе, переименованной позже в Мосфильмовскую. Здесь производство и располагается в настоящее время. Москинокомбинат был основан осенью 1923 года на базе национализированного имущества ателье пионера русского кино Александра Ханжонкова и кинофабрики Иосифа Ермольева. Первая премьера состоялась в январе 1924 года, а уже в 1925 году сотрудник комбината, Сергей Эйзенштейн, выпустил в прокат легендарного «Броненосца Потемкина». После визита в США советской делегацией во главе с Сергеем Эйзенштейном в СССР по принципу Голливуда был создан свой киногород. Благодаря полноценному производственному комплексу киностудии никогда не требовалось обращаться за технической помощью к сторонним компаниям.

мосфильм

До войны студия выпускала по восемь-десять фильмов в год, работа над каждой картиной велась очень тщательно. В 1941 году киностудия была эвакуирована в Алма-Ату, где продолжала работу над киносборниками и игровыми фильмами. После войны киностудия вернулась в столицу. С конца 1950-х на киностудии работали Эльдар Рязанов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Георгий Данелия и Александр Митта.

Вам интересно, на какой машине Штирлиц ездил по Берлину? Хотите узнать, как одним движением руки брюки превращались в шорты? Не понимаете, почему режиссеры 20-х не хотели переходить на звуковое кино. Интересуетесь, кто пробовался на роль царя Иоанна Грозного, попавшего в современную Москву? Тогда вам обязательно нужно посетить российский «город грез», куда можно прийти на экскурсию. Уж поверьте, там есть что посмотреть, а захватывающий рассказ экскурсовода подстегнет интерес к просмотру легендарных советских картин – добрых, красивых, нравственных и честных.

Современный «Мосфильм» – это гигантский комплекс кинопроизводства со сценарными мастерскими, продюсерскими центрами, 15 съемочными павильонами, мастерскими грима, костюма и исторического реквизита, актерскими агентствами и студиями. Общая площадь составляет 38 га.

Огромный интерес вызывает построенная в 2003 году натурная площадка «Старая Москва» площадью более 10 000 кв. м. Она расширила возможности кинопроизводства, позволяет обходиться без компьютерной графики и постройки одноразовых декораций. Интересно, что старая Москва легко превращается в средневековую Европу, Венецию, Петербург – фасады легко трансформируются в соответствии с задумкой режиссера. Мы видим вымощенные брусчаткой улочки, низкие деревянные дома с резными наличниками, храмы. В этом несуществующем городе все проработано до мельчайших деталей: на стенах — вывески, кое-где потрепанные старые газеты и объявления, окна занавешены шторами. Здесь все не идеально, но очень реалистично. Там дверь чуть покосилась от времени, там краска отошла, а еще где-то от сырости стена покрылась темным налетом. Внутри жизни нет, здесь снимают только уличные сцены, ведь все дома – это только фасады из фанеры или ДСП, искусно превращенные художниками в камень или штукатурку.

Самое интересное – это знаменитый музей «Мосфильма», где представлено немало любопытных экспонатов – от «шубы с царского плеча» до бального платья Наташи Ростовой, от часовни со скульптурами панночки и Вия до автомобиля Штирлица и короны Российской империи…

Кстати, сам автопарк «Мосфильма» – это тоже уникальный музей не только кино, но и автопрома. Вот «мерседес» Штирлица, автобус ЗИС из «Место встречи изменить нельзя», коллекция автомобилей дореволюционной России, автомобили военного времени и даже велосипед Ленина. Все эти транспортные средства исправны и регулярно используются на съемках. Кто бы мог подумать, что актеры в фильмах «Война и мир» и «Анна Каренина» разъезжают в кадре в самой настоящей открытой карете производства середины XIX века!

Заинтересовались? Запланируйте посещение киностудии, а расписание экскурсий можно узнать в интернете.

На экскурсию ходил Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top