Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАСКА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

МАСКА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

коронавирус

Вот уже полгода, как все мы ходим в масках. Мы научились худо-бедно разбираться в их видах — благо в метро постоянно крутят ролики с подробной информацией о том, на сколько процентов та или иная маска защищает от вирусов, бактерий, пыли, газов, пыльцы (правда, при этом совершенно не объясняют, как их различить). И все уже точно знают, что маску надо менять каждые два часа (кстати, а вы соблюдаете это требование?). Но мало кто вспоминает еще об одном пункте. О том, что маску (даже с регулярной ее заменой) можно носить не более шести часов в сутки. Даже если вы ее меняете каждые два часа, да даже если и полтора — все равно, общее время ношения на лице этого изделия не должно превышать шести часов.

Однако в Москве — да и в других городах тоже — есть масса людей, которые работают посменно. И смена у них длится 8, 10, а то и 12 часов. Они работают с людьми, поэтому обязаны все время ходить в масках. Я говорю сейчас о продавцах многочисленных магазинов. Эти люди страдают от пандемии каждый день. Страдают потому, что их обязали все время носить маску. В то же время далеко не каждому директору магазина — как одиночного пункта, так и торговой сети — придет в голову идея позаботиться о персонале и пересмотреть график работы. Если хотя бы закупают централизованно маски с учетом их регулярной замены — это уже хорошо!
Впрочем, есть и исключения.

«ВкусВилл» подошел к вопросу радикально. Не знаю, как в других магазинах сети, а в ближайшем к моему дому просто взяли и установили кассы самообслуживания. Не встречали? Все предельно просто: подходишь, самостоятельно сканируешь штрихкоды и складываешь продукты на весы. Затем на экране можно выбрать пакет, можно выбрать скидочную карту, расплатиться картой, забрать продукты. Разумеется, большой объем покупок лучше пробивать через обычную, «человеческую» кассу.

Но магазин, о котором я рассказываю, маленький, и больших тележек там не набирают. Новомодные кассы там установили еще в конце весны. Сейчас в магазине две автоматические кассы и две «человеческие», которые стабильно пустуют. В зале маячит сотрудник магазина, и он даже в маске. В кассу он подойдет только в самом крайнем случае, в остальном соблюдает социальную дистанцию. Например, если будет большой наплыв покупателей (что для этого конкретного магазинчика редкость) или если покупатель категорически не хочет самообслуживаться.

По соседству расположен хозяйственный магазин, и там персонал вроде тоже не жалуется.

– А что делать? – отвечает на вопрос о масках девушка-кассир. – Носить их надо! Иногда такого наслушаешься от покупателей, когда просишь их надеть маску! Им-то что: походил по магазину и вышел, а нам целый день стоять! Впрочем, мы довольно часто выходим подышать воздухом — тем и спасаемся.

Однако выпускать продавцов «подышать» согласны далеко не все.

Небольшая пекарня «Булочка» в Люберцах. Здесь можно выпить кофе или чай и закусить вкусной выпечкой. Посетителей нет, и продавец спустила медицинскую маску под подбородок. При моем появлении натягивает ее — правда, оставляя на свободе нос. Перчатка у нее надета только на одну руку.

– Ох, надоели, спасу нет! – жалуется она. – Я во второй половине дня обязательно начинаю кашлять. Такая, знаете, гадость в груди накапливается — просто сил нет! Еще хорошо, что нам маски начальство покупает. Но менять так часто, как положено по правилам, не получается. А эта маска к тому же еще и не совсем такая, как надо… Понимаете, есть хирургические маски, они стерильные и их можно носить долго. А эти долго не проносишь.

Поносишь немного — и начинается жуткий кашель. И каждый день, каждый день…

Пришлось обратиться за помощью к Всемирной паутине. Оказывается, медицинские одноразовые маски тоже бывают разные. У них может быть три степени защиты. В России они маркируются как I, II и IIR. Кроме того, на них должен быть указан ГОСТ Р 58396 и сообщение, что применены стандарты ЕН ИСО 15223–1 и ЕН 1041. Европейские маски маркируются как FFP1, FFP2 и FFP3, американские и некоторые китайские — как N95, N99.

Вы видели в продаже маски с такими маркировками? Я — нет. А между тем, как утверждает Роскачество, от вирусов защищают только маски с очень сильной степенью защиты: IIR, FFP3 и 99. Вирусы ведь много меньше и бактерий, и пыли. Вопрос: какие именно закупают для своих сотрудников владельцы торговых сетей? Скорее всего — какие придется…

Но продолжим рейд по магазинам.

– Я тоже кашляю, – пожаловалась девушка из «Перекрестка». – В конце смены в груди появляются боли, становится нехорошо.

Она похлопывает себя по верхней части груди и грустно вздыхает. Маска у нее надета совершенно правильно, даже нос зажат, на руках — перчатки.

В «Магните» продавцы особо не заморачиваются. Маски у них даже не медицинские — просто матерчатые, сшитые из какой-то непонятной (вроде бы даже не очень чистой) ткани. Продавец в зале ходит вообще без маски. Продавец на кассе носит свою на уровне верхней губы: отчетливо видно всю артикуляцию. Она пробивает мои товары и, не дождавшись оплаты, отходит, на ее место становится безмасочная продавщица из зала.

– Надоели, наверное, уже маски? – сочувствую я.

– Спасибо, что напомнили, – буркнула продавщица, полезла в карман и надела.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что маски выдает начальство (и на том спасибо!). А ходить в них приходится всю смену: они же не одноразовые, а матерчатые! И, конечно, надоели, мочи уже нет!

Кажется, что требование носить маски стало своеобразным тестом для владельцев торговых сетей. Насколько внимательно они относятся к персоналу, насколько заботятся о его здоровье и могут ли грамотно исполнять новые, необычные требования. Поставили автоматические кассы и снизили общение кассиров с покупателями (а следовательно, и время пребывания в маске) — хорошо! Выпускают персонал подышать — хорошо! Пересмотрели график работы — тоже хорошо! Учитывают качество маски, следят за постоянной ее заменой — отлично!

Но увы — таких мало. Ну а если работодатель не идет навстречу, то продавцам остается одно — сдвинуть маску пониже и превратить ее в чистую формальность. Вы для галочки — ну и мы для галочки.

Только галочками от коронавируса не спасешься.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top