Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ФЕЙКОВАЯ ИНФОДЕМИЯ»

«ФЕЙКОВАЯ ИНФОДЕМИЯ»

коронавирус, компьютер

С 9 октября волонтеры «Лиги безопасного интернета» и «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» выявили 2 тыс. 24 недостоверных сообщения о коронавирусе в Сети.

Об этом сообщила директор «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина в ходе онлайн-пресс-конференции на площадке ТАСС, темой которой стало распространение этих фейковых сообщений:

«В последнюю неделю мы видим, что таких сообщений появляется намного больше, и они начинают массированно рассылаться по всем регионам России. В основном они идут через рассылку в мессенджерах Viber или WhatsAP, но в последнее время мы видим, что они появляются и на других площадках («Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте»). То есть это практически все сети и мессенджеры, которыми пользуются россияне. Выявляя фейковые сообщения, наши волонтеры, прежде всего, направляют жалобы в администрации социальных сетей и мессенджеров. На данный момент из более 2 тыс. выявленных фейков удалено или заблокировано социальными сетями и мессенджерами только 4% от таких недостоверных публикаций».

Больше всего фейков появилось в Москве и Московской области; на второй позиции – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Потом идут Красноярский край, Тюмень, Хабаровский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Якутия, Республика Татарстан, Краснодарский край.
По словам Екатерины Мизулиной, «без использования технологий, определенных технических средств не обошлось»:

«Мы видим, как после появления фейка буквально в течение 2 часов он распространяется по всему региону».

В качестве наиболее «раскрученного» примера таких фейков директор «Лиги безопасного интернета» привела сообщение о «зараженных масках»:

«Он появился сначала в Красноярском крае. Дальше была Тюмень. Потом почему-то Тульская область, дальше – Хабаровский край. В течение суток этот фейк охватил практически всю страну. Опровержения пошли со всех сторон, и Министерство внутренних дел также опровергало эту информацию. Там речь идет о том, что некие волонтеры и представители политических партий будут ходить по домам и раздавать бесплатные маски, предлагать гражданам их примерить. Эти маски якобы заражены ядом, и, когда примеривший потеряет сознание, его квартиру ограбят».

Если говорить о реакции администрации соцсетей на выявленные фейки, то ситуация по сравнению с весной, как отметила Екатерина Мизулина, изменилась в худшую сторону:

Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина

«Реакции со стороны большинства социальных сетей, особенно иностранных, на направляемые жалобы мы не видим практически никакой. Весной речь шла о том, что блокировались или удалялись порядка 13% таких фейковых сообщений. Напомню, что весной у нас была общая цифра где-то 8,5 тыс. выявленных фейков с апреля по июнь, и около 13% из них заблокировали или удалили социальные сети. Сейчас мы говорим только о 4%, и из них большую часть занимают как раз российские социальные сети, такие как «ВКонтакте», которые в большей степени реагируют на те жалобы, которые мы направляем. Конечно, это «тревожный звоночек», и это происходит на фоне заявлений, что соцсети такой контент маркируют, ведут какую-то работу по борьбе с фейками, но в большей степени они ведут работу по введению цензуры в отношении публикаций пользователей, а реальной борьбы с фейками никакой не существует».

Сейчас, по ее словам, ведется работа над проектом федерального закона, который обяжет соцсети оперативно реагировать на выявленные фейковые сообщения и деструктивный контент:

«Мы считаем, что нужно более активно подключать соцсети и мессенджеры к этой работе, в том числе путем законодательных изменений, то есть ввести для них определенные дополнительные обязанности по модерации такого рода контента».

Целевой аудиторией фейковых сообщений являются, по наблюдениям «Лиги безопасного интернета», люди старше 30 лет и пожилое население, а не дети и подростки.

«Дети и подростки – это, я бы сказала, наиболее критичная аудитория. Они не доверяют фейкам. Они сразу видят искусственность этих сообщений, поэтому это не та целевая аудитория, на которую работают распространители фейков. В детской и подростковой среде мы видим другие явления, например передачу информации, связанной с распространением наркотиков. Вот этого очень много, и в последнее время, к сожалению, увеличивается количество такой информации среди детей», – сообщила Екатерина Мизулина.

Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, Екатерина Мизулина отметила, что уменьшения количества фейков о коронавирусе в ближайшее время не ожидает:

«В ближайшее время мы спада не ожидаем и думаем, что фейков будет распространяться еще больше. Связано это только с одним моментом, а именно с тем, что в 2021 году у нас будут выборы в Госдуму РФ, и, конечно, это политическое событие привлекает внимание тех, кто распространяет эти фейки.

Например, в фейке «о зараженных масках» неспроста были упомянуты представители определенных политических партий. Понятно, что таким образом дается «звоночек» тем, кто эти фейки читает, что это опасные люди. А представители политических партий у нас скоро пойдут по квартирам собрать подписи, и им просто никто дверь открывать не будет, увидев такую публикацию. Именно с выборами мы связываем распространение фейков о коронавирусе сейчас и считаем, что это подготовка к новой предвыборной кампании: то есть это проработка тех групп и сообществ, где можно распространять разного рода дезинформацию».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top