
Пандемия коронавируса породила новые виды онлайн-мошенничества с финансами. Как рассказали в пресс-службе Роспотебнадзора, COVID ускорил переход потребление в онлайн, увеличив риски при проведении финансовых операций в сфере инвестирования, страхования и кредитования.
На что обратить внимание потребителям финансовых онлайн-услуг.
- Кредитование:
Самыми распространенными нарушениями стало навязывание ненужного кредита, предоставление неполной информации и скрытые комиссии, а также отказ в реструктуризации кредита на заявленных условиях.
При оформлении кредитов онлайн, мошенники могут оформить займы на ваше имя, а недобросовестные кредитные брокеры и псевдоброкеры взимать оплату без оказания услуг.
Страхование:
Частым нарушениям является содержание в полисах условий, снижающих вероятность получения страхового возмещения. Договора страхования блокируются в электронном виде, если они невыгодны страховщику или же занижается сумма выплаты. Зачастую агент не вносит полис в базу компании и присваивает деньги себе.
- Инвестирование:
Предоставление некачественных консультаций (в том числе роботом), предложение сложных продуктов без надлежащего разъяснения их сути и рисков, а также кража части денег или ценных бумаг по вине недобросовестного брокера или управляющего.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует потребителям, столкнувшимся с указанными нарушениями обратиться в Единый консультационный центр по телефону: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
При наличии признаков преступления вы можете обратиться на бесплатную «горячую линию МВД России»: 8-800-222-74-47, через портал (если это Интернет-мошенничество, обратитесь в управление «К» МВД России) или в отделение полиции по месту жительства.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».