Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВРАЧИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ, НО СТЕСНЯЮТСЯ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ

ВРАЧИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ, НО СТЕСНЯЮТСЯ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ

врач, коронавирус, маска

По данным опроса, проведенного Союзом охраны психического здоровья, у 48% медицинских работников выявлены достаточно выраженные симптомы повышенной тревожности, симптомы депрессии обнаружены у 58% из них, а у почти 40% отмечаются нарушения сна.

Такими данными перекрестного интернет-опроса среди медицинских работников в отношении их психического здоровья, проведенного Союзом охраны психического здоровья в период первой волны COVID-19, поделилась президент этого Союза, врач-психиатр Наталья Треушникова в ходе онлайн пресс-конференции на площадке «ИТАР-ТАСС». В исследовании, по ее словам, приняло участие более 800 респондентов:

«Это были как врачи, так и медицинские сестры. Около 41% респондентов работали непосредственно в «красной зоне», остальные респонденты работали вне «красной зоны», вне ковидных госпиталей. Нас интересовало их психическое состояние, как субъективное, так и объективное. Мы использовали опросники и шкалы, которые определяют уровень тревожности и уровень депрессии».

Выбор именно этой фокус-группы объясняется, по ее словам, тем, что именно медработники сейчас являются основной «группой риска»:

«Те, кто находятся непосредственно «на передовой»: в «красных зонах», когда они повергаются риску инфицирования, а также специалисты смежных сфер, которые не работают непосредственно в «красных зонах», но тем не менее, в условиях эпидемии испытывают повышенную эмоциональную и физическую нагрузку, связанную с исполнением их профессиональных обязанностей. Это объясняется тем, что большое количество врачей сконцентрировано в «красных зонах», а на врачей, оставшихся на своих постах, легла большая нагрузка.

Проведенное исследование показало, что 78% опрошенных медиков не отметили какого-либо ухудшения состояния своего здоровья, однако, несмотря на субъективное ощущение как бы благополучия, у 48% выявлены достаточно выраженные симптомы повышенной тревожности.

«Причем большей степени тревожности подвержены молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, в то время как люди старше 50 лет более спокойны и менее подвержены тревожным расстройствам. По данным опроса, симптомы депрессии обнаружены у 58% медицинских работников. Это большое количество. Депрессивные расстройства – это серьезная проблема, и надо отметить, что это уже требует вмешательства специалистов», – сообщила Наталья Треушникова.

В ходе проведенного по результатам опроса исследования была выявлена любопытная закономерность: у людей, не состоящих в браке, не имеющих детей, уровень тревожности и уровень депрессивных расстройств значительно выше, чем у людей, в браке состоящих.

«Это такой интересный вывод. Вероятно, он связан с тем, что социальные контакты в условиях пандемии нарушены, и если человек без семьи оставался в одиночестве, то люди семейные имели возможность контактирования с близкими людьми, могли получить от них эмоциональную и психологическую поддержку, и более «сглаженно» переносили эмоциональные нагрузки», – пояснила президент Союза охраны психического здоровья.

87% медработников, принявших участие в опросе, отметили, что они нуждаются в психологической поддержке, и между тем на вопрос: обращались ли они за помощью психологической или психиатрической, 80% из них ответили отрицательно.

«Чем объяснить то, что даже медицинские работники не обращаются за помощью, когда она, очевидно, им нужна, и они сами понимают это. Я думаю, что причин здесь достаточно много, но на первый план здесь выходит всё-таки вопрос той самой пресловутой стигматизации сферы психического здоровья. Мы не можем никак от нее избавиться. И даже сейчас, когда большое количество людей нуждается в поддержке, большинство из них отказываются обращаться за помощью, предпочитая искать какие-то рецепты выхода из сложившейся ситуации в интернете. Надо сказать, что мы не можем исключать этот вид помощи (помощи онлайн. – С. И.) из своего арсенала. У нас тоже есть такие ресурсы: это и телемедицина, и консультации онлайн, это и использование мобильных приложений, которые созданы психологами специально для того, чтобы у человека была возможность проводить самодиагностику и в какой-то степени оказывать самопомощь», – отметила Наталья Треушникова.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top