Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СТАНЦИЯ МЕТРО «ПЕРОВО»

СТАНЦИЯ МЕТРО «ПЕРОВО»

Ну что, дорогие мои, надоели вам сказки добрые? Приготовил я для вас рассказ – аж самому страшно! Много в Москве таинственных мест, есть светлые, а есть и такие, что жуть! Вот столичный район Перово – окраина города, дома советской постройки. Что тут жуткого?

На поверку район этот весьма непрост и считается одним из самых мистических мест Москвы. Подмосковная деревня Перово известна с XIV века как родина, родовое гнездо сказочных лесных обитателей – леших. В книге «Пословицы и поговорки» создатель толкового словаря русского языка Владимир Даль указывает на Перово: «Как леший перовский зовет куликовского в гости к родительской кости». А еще в этих местах найдено самое древнее каменное сооружение центральной России, датированное четвертым веком до Рождества Христова. Предназначение постройки таинственное и учеными до сих пор неразгаданное. Другим недоказанным мистическим фактом является незаконное тайное венчание царицы Елизаветы Петровны с Алексеем Григорьевичем Разу­мовским в 1742 году в Знаменской церкви усадьбы Перово. В 1732 году тут обитал знаменитый Яков Брюс, которого современники считали великим мудрецом и страшным колдуном. Он занимался математикой, астрономией, физикой, а по слухам – и магией. Вопреки сложившемуся мнению, основные опыты он проводил не в Сухаревой башне, а именно в Перовской усадьбе, оборудованной для этого по последнему слову тогдашней науки.

Шли годы, разрушались здания, менялись люди. В советское время местность активно застраивалась, население массово въезжало в новый «спальный» район. Станция метро «Перово» была открыта 30 декабря 1979 года. Вроде обычная станция, красивая, но…

Вестибюль «Перово» украшают восемь парных художественных барельефов с изображениями апокалиптических мифологических существ – льва, пегаса, птицы, – и солнца. Если спуститься на станцию метро «Перово», встать на платформе около того места, где останавливается второй вагон от головы поезда, следующего из центра, вы увидите на стене художественный барельеф с изображением белого коня с львиной головой. Приглядитесь к этому изображению внимательно, и вы почувствуете необычность и непонятность сюжета. Тысячи людей ежедневно проходят мимо этого барельефа и, видя белого коня и не вникая в детали изображения, думают, что это Пегас. Есть мнение, что животное на фреске соответствует 17 стиху главы 9 «Откровения Святаго Иоанна»: «Головы коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Стих 17). Пожалуйста, вот точно описанное в «Апокалипсисе» существо с телом коня, хвостом змеи, головой льва и вырывающимися из пасти языками пламени! Получается, что «Перово» – единственная станция в мире, барельефы которой иллюстрируют «Апокалипсис» Иоанна Богослова.

Интересно, что автор барельефов неизвестен. Так получилось, что приглашенный для оформления вестибюля художник заболел и пришлось срочно искать другого мастера. В суматохе никто так и не понял, откуда взялся человек, предложивший свои услуги. В архивах сохранились его паспортные данные, но сам человек появился из ниоткуда. По воспоминаниям, это был высокий, худощавый, пожилой человек, который вел себя удивительно скромно. Работу он выполнил быстро и очень качественно, после чего таинственно исчез. С тех пор на барельефах станции метро «Перово» красуются таинственные животные. Принимавшая работу комиссия сначала не догадалась, что это такое, позже поняли, но переделывать было нереально, да и боялись всего – от нечистой силы до гнева горкома партии, и неизвестно, чего больше! Ситуацию просто тихо замяли, а изображения назвали русскими сказками.

Есть и другая точка зрения: считается, что эти существа каким-то образом связаны с древнеславянскими богами. Например, в славянской мифологии есть вещая птица Гамаюн, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Есть и русская народная сказка о юноше, способном превращаться в перышко или в сокола, и о девушке, его полюбившей: «Финист – Ясный Сокол». Перово ведь тесно связано с царской соколиной охотой, и возможно здесь есть связь между панно и сказкой. Или вот – на стене станции знак солнца, разделенного на четыре времени года, на день и ночь. С солнцем тесно связаны многие персонажи славянской мифологии.

Так что каждый видит то, что хочет увидеть: кому апокалипсис, а кому сказки!

Кстати, освещение станции похоже на рябь пера, что тоже намекает на историю района Перово. Это место во времена Ивана Калиты занимал огромный бортный лес. В первой четверти XV века здесь уже была слобода великокняжеских бортников (пчеловодов) и тетеревников (охотников). В центре флага района Перово на зеленом фоне изображены золотой охотничий рожок и белое перо. Перо символизирует тетеревов, на которых и велась охота, а рожок – атрибут самих охотников.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top