Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНКУРЕНЦИЯ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ

КОНКУРЕНЦИЯ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ

совет федерации

Первый вопрос повестки заседания СФ – нетрадиционно для вопросов войны и мира согласие палаты на использование Вооруженных сил за рубежом обсуждалось в открытом режиме. В итоге сенаторы дали полномочия президенту на операцию в Нагорном Карабахе. Утверждение задним числом вызывает к жизни вопрос о законности сделанного до него. Всем все понятно кроме одного: почему чиновников всех уровней власти привлекают не за фактические преступления, но по формальному признаку несоответствия закону.

Не имея адекватных возможностей Путин пошел иным путем, скорее западным и немного отдельным от всей России. Отсюда появилась норма Конституции о территориях федерального значения с автономным управлением и за ней внесен законопроект о такой территории «Сириус» в Сочи.

Председатель ответственного комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о зарубежном опыте. В США федеральных территорий 14, в Канаде их три, в Австралии – 10. «Они есть там, где есть в федеральных территориях особый интерес у Федерации, то, конечно, там присутствуют в том числе представители Федерации в органах управления, и это, мне кажется, вполне логичным», – утверждал Крашенинников.

Дискуссия в Думе была жесткой. Депутаты обычной используют в теме жизни за счет страны – Москву. А тут нашелся пример повкуснее. «Сириус» получит олимпийские объекты инфраструктуру и доходы со всего этого. Жизнеобеспечение с вывозом мусора и медициной останется на обременении города.

Саркастичный Сергей Иванов поставил вопрос ребром: «Кто его создал, вот этот учебный центр «Сириус»? Вот у меня выписка из единого государственного реестра юридических лиц – это все сделал образовательный фонд «Талант и успех», который занимается, чем только ни занимается, начиная от копирования аудиовидеозаписей, оказания стоматологической помощи, гостиничных услуг и так далее, ну в том числе и чуть-чуть образовательной деятельностью. Вот можете посмотреть. Кстати, очень интересно посмотреть, кто является собственником, вернее, учредителем этого фонда, тогда, может быть, кому-то это станет более понятно».

В это же время неподалеку от Охотного ряда на Большой Дмитровке в формате «Время эксперта» выступала руководитель этого самого образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Выступления экспертов в СФ не обсуждаются и вопросы не задаются. Вокруг доступа к трибуне верхней палаты идет настоящая партизанская война. Невозможно объяснить в приличных выражениях, почему не выпустили директора Института социологии РАН Михаила Горшкова с позитивной информацией о России.

Конкуренция верхних и нижних в парламенте до добра не доведет: Дума критикует законопроект сенаторов о комплексной застройке в интересах застройщиков и конкретно докладчика – сенатора Олега Мельниченко. На следующий день Матвиенко хвалит Мельниченко за аргументированное выступление в Думе. Не было этого. Депутаты могли утопить докладчика с реновацией по чужой схеме.

Сенаторы не впервые подряжаются проводить в Думе лоббистские законы, которые невозможно провести через законодательную процедуру правительства. Мельниченко спасла поддержка законопроекта со стороны зампреда правительства Марата Хуснуллина. Председатель Думы Вячеслав Володин вынудил его согласиться на доработку законопроекта с учетом альтернативы Галины Хованской, разработанной по прямому поручению президента. Ее законопроект пришлось отклонить.

Отсюда в общем понятно, почему Путин идет на фрагментацию публично-правового поля страны. Для сравнения: МИД и Минобороны не подчиняются международному праву США, а противостоят ему. Подчиняются они Путину.

С депутатами сложнее. Оголтелая критика в адрес национальной власти, к которой депутаты сами принадлежат, по поводу Конституции, ЕГЭ, дистанционного образования, суверенного Рунета, законопроекта о судебном изъятии ребенка и вообще всего, что вносят Павел Крашенинников с Андреем Клишасом, смешала правду и вымысел в одну мусорную кучу с непредсказуемым зарядом, вроде источника свалочного газа.

Иногда неприятно слушать дискуссии в Думе в защиту врачей и учителей. Больная аргументация их не спасет.  Несмотря на усилия Володина, обстановка в Думе накаляется. На этом фоне СФ выигрывает даже после прополки сенаторского инакомыслия.

Прежде надо было уговаривать какого-нибудь губернатора, добиваться резидентного присутствия на Большой Дмитровке и изображать неустанную думу о регионе, чтобы затем нести риск полного вылета из политической элиты. Теперь достаточно появиться тут на полчаса с красочной презентацией, и злобные вопросы депутатов теряют смысл.

Заседание Думы началось с принятия заявления РФ «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками». Это была большая победа здравого смысла на тот момент.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top