Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» ТРАВЛИ И НАСИЛИЯ

«ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» ТРАВЛИ И НАСИЛИЯ

кибербуллинг

В период пандемии кибербуллинг в сетях вырос в разы. Об этом сообщила директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, выступая на заседании посвященного этой проблеме круглого стола в Общественной палате РФ.

«Мы каждый день сталкиваемся с новыми случаями и видим, что уровень агрессии в социальных сетях резко вырос. К сожалению, ощущение мнимой анонимности в социальных сетях порождает ситуацию абсолютной безнаказанности, и многие люди постоянно сталкиваются с фактами нападок, травли и издевательства в социальных сетях», – заявила Екатерина Мизулина.

Екатерина Мизулина, директор «Лиги безопасного интернета»

По данным последнего исследования, проведенного «Лигой безопасного интернета» среди московских подростков в возрасте от 11 до 16 лет, с травлей в той или иной форме сталкивались 72% из них. Почти 30% детей в России воспринимают кибербуллинг как норму. Как отметила Екатерина Мизулина, порядка 12 млн пользователей из России состоят в сообществах, которые имеют отношение к кибербуллингу:

«Это как группы, которые отдельно посвящены травле каких-то конкретных лиц, так и сообщества, в которых рассказывается, как такую травлю можно совершить, какие виды издевательств существуют, что делать и как эффективнее запугать того или иного человека. По нашим оценкам, 2,5 млн из пользователей этих социальных сетей – это дети и подростки, и это, конечно, пугает», – сообщила директор «Лиги безопасного интернета».

Нападкам детей подвергаются сверст­ники, учителя и даже родители. 43 миллиона аккаунтов находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8,2 млн – это аккаунты детей и подростков.

«Это разного рода деструктивные контенты: экстремизм, терроризм, суициды, наркотики, насильственная какая-то информация. Ну и, естественно, информация, связанная с кибербуллингом. Каждый второй подросток в России находится под влиянием деструктивного контента в социальных сетях», – сообщила Екатерина Мизулина.

С 2018 года «Лига безопасного интернета» получила на свои «горячие линии» 18 671 обращение от родителей и детей, которые пострадали от кибербуллинга. Причем в этом году, как особо подчеркнула Екатерина Мизулина, количество таких обращений уже выросло примерно на 15% по сравнению с аналогич­ными данными за прошлый год, хотя 2020 год еще не завершился:

«Родители, которые пишут к нам, очень часто жалуются на то, что не могут добиться помощи от правоохранительных органов в решении этой проблемы, не могут найти защиты и не могут добиться наказания тех людей, которые нападали на их детей, издевались над ними и распространяли различного рода клеветническую и иную порочащую информацию».

Говоря о том, как с этой ужасающей ситуацией бороться, директор «Лиги безопасного интернета» напомнила, что еще летом этого года по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко в «Национальный центр помощи детям» обратился Комитет по конституционному законодательству Совфеда с просьбой представить предложения о том, как следует реформировать существующее законодательство в этой сфере.

«Мы полагаем, что вплоть до настоящего времени законодательство РФ охватывает правовым регулированием далеко не все виды и формы кибернасилия в отношении несовершеннолетних и не предусматривает правовые меры по борьбе с ним. По поручению руководителя «Национального центра помощи детям» Елены Нильской мы подготовили комплексный законопроект, который еще летом направили в Совфед. (…) В нем мы предложили поправки, в том числе в федеральный закон о защите детей от вредной информации (ФЗ № 436): мы предложили отнести к перечню видов информации, причиняющей вред здоровью детей, информацию, содержащую угрозы, шантаж, оскорбления, клевету и иные сведения, унижающие человеческое достоинство детей и их близких.
Также мы предложили целый ряд поправок в Административный и Уголовный кодексы РФ.

Что касается «Кодекса об административных правонарушениях», мы предложили внести в него новую статью 561.1 «Унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего» и включить в нее несколько составов преступления. Например, распространение в интернете любых сведений, порочащих честь и достоинство несовершеннолетнего. Также предложили дополнить КоАП введением административной ответственности за неприятие мер к недопущению распространения указанной информации в интернете.

В Уголовный кодекс РФ мы также предложили целый ряд поправок. В том числе, внесение квалифицируюшего признака, отражающего повышенную общественную опасность публичной демонстрации актов физического и психического насилия в том числе и посредством интернета», – сообщила Екатерина Мизулина.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top