Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

МИА Россия сегодня

«Там собрался у ворот Энтот… как его… народ!» – дальнейшее развитие событий описано в сказке лучшего политолога-социолога Леонида Филатова.

Имея такие источники, мы могли бы не обращаться к профессионально ангажированным политологам. Тем более что цитата из Филатова прозвучала на мероприятии МИА «Россия сегодня» из уст именно профессионала, замдиректора Института Европы РАН Владислава Белова.

Онлайн-конференция об актуальной ситуации в Евросоюзе и отношениях с Россией с учетом существующих вызовов и угроз состоялась в четверг. Кроме Белова были и другие учаcтники: доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Тимофеев, старший научный сотрудник Германского института международных отношений и проблем безопасности Фонда «Наука и политика» Сабине Фишер.

Согласно заготовке агентства, история вопроса такова.

22 ноября исполняется 15 лет пребывания Ангелы Меркель на посту федерального канцлера Германии. Сегодня Германия и страны Евросоюза переживают непростые времена, вызванные пандемией COVID-19. Как минимум до конца ноября в Германии действуют так называемый мягкий или частичный локдаун, в других странах ЕС карантинные ограничения носят еще более жесткий характер. Не менее серьезным вызовом для европейской безопасности стали недавние теракты во Франции и в Австрии, заставившие задуматься в целом о миграционной политике ЕС. Как следствие – предложение реформировать Шенгенскую зону и выработать общую стратегию борьбы с терроризмом, которое обсудили лидеры ведущих европейских стран на мини-саммите в Париже.

Главный вопрос – какие последствия может иметь протестная активность в ЕС, вызванная ужесточением карантинных мер? Ну и естественно вытекающий из предыдущего вопрос – как существующие угрозы внутренней безопасности ЕС скажутся на отношениях с Россией?

Ведущая старалась, но связать диалог в единую смысловую целостность не получилось. Журналисты и политологи пришли к заявленной теме из разных миров. Аналогично непреодолимые расхождения наблюдаются между политикой ЕС и энтим – как его – народ…

Тысячные демонстрации у Бранденбургских ворот направлены против нового закона по борьбе с инфекционными заболеваниями. Протестные выступления ковид-диссидентов Германия разгоняет водометами. Как это соотносится с обвинениями Белоруссии в нарушении прав человека? В дополнение к санкционной войне разворачивается гонка вакцин. Газовая война Вашингтона с Москвой за европейский рынок идет с переменным успехом с советских времен.

Ни одного принципиально нового вопроса тут нет, хотя различные изобретения постправды идут потоком. Соответственно ответы давно известные. Задача профессиональных политологов в том, чтобы представить вассальную зависимость ЕС от метрополии в США как некую хитрую европейскую суверенность, оправдать ее российской агрессивностью на примерах Украины, Солсбери и отравления Навального. Вывернуть смысл событий наизнанку, чтобы убедить других, поверить в постправду самим. Оруэлла начитались.

Не добившись продвижения по прямому направлению между ЕС и Россией, журналисты зашли с тылу. Почему европейские лидеры поспешили поздравить Байдена с победой – а вдруг Трамп выиграет в судах?

Вышел конфуз. Все же не дураки собрались и прекрасно знают, что выиграть у бюрократии США невозможно по причине отсутствия правовых норм и регламентации для избирательных процедур. Трамп с поста действующего президента распорядился снять почтовые ящики, зная наперед, что его свалят голосованием по почте. Ему отрезали прямые каналы общения со страной через социальные сети и организовали голосование непосредственно на почте, прямо с того света.

Я другой такой страны не знаю, где так вольно бесится бюрократия. Признавать это нельзя, но вот признание победы Байдена состоялось фальстартом нового витка той же политики антиевропейской, антироссийской, антиукраинской и так далее.

Переразвитым странам просвещенной Европы придется безропотно платить 2% оброк на бедное НАТО, смириться с дедовщиной в этой казарме и отрабатывать барщину на фронтах всех конфликтов, в которые пожелает их втянуть Вашингтон через НАТО как бы в интересах их же защиты от российской агрессии.

Наивные европейцы торопятся признать постправду на словах, надеясь отбрехаться от участия в деле. Откупаться не хочется, но видимо придется. Дядя Сэм по роли Остапа Бендера обещал Европе парабеллум. Придется отстреливаться.

Очень не хочется Европе покупать СПГ из США, тем более что «Северный поток-2» уже почти построен. По словам Белова, если все же США удастся сорвать завершение «Северного потока-2», Россия практически ничего не потеряет – в отличие от Европы. Что касается альтернативы «Турецкому потоку» аж до Италии, то Азербайджану не хватит газа для его заполнения и там будет и российская молекула, чтобы Байден поперхнулся российским газом.

Белов утверждал, что народ у ворот, германские граждане, откровенно нарушают законы. В любом случае Меркель будет отстаивать верховенство права. Она уйдет, но рейтинг блока ХДС-ХСС обеспечивает именно ее рейтинг 70%.

Поспешное признание Байдена некорректно, но европейским лидерам надоело слушать про Трампа. Как известно, хуже водки лучше нет.

Послушав поток политологического сознания, я понял, что проваливается алармизм товарища Михаила Делягина по планам Вашингтона заменить меркелевщину на зелень во главе Германии и утопить экономику главного конкурента в Европе.

Во всех странах мира, где это только возможно, суверенность урезана. Убрать пророссийского лидера в Молдавии помогла братская бюрократия из Москвы, чтобы отказаться от обязательств перед ним и не раздражать заокеанских партнеров. Очаги сопротивления возникли в Белоруссии и в Армении, что особенно неожиданно. Выживший в геноцидах поверженный народ оказался крепок задним умом против ставленника Сороса – Пашиняна.

Борьба с суверенными партиями в Европе началась с Австрии, перекинулась на Францию и Италию, но никак не может подступиться к Германии.

Лично я думаю, что фрау Меркель возможно самый мудрый политик. Понятно, что без России с Путиным мир был бы другим и в нем не было бы места Меркель с ее ролью. В этой ситуации ей надо любыми мерами спасать свою страну, благовидными или не очень, включая «Я Шарли».

Будем считать, я выполнил за профессионалов черную работу, теперь хотя бы понятно, что они там наплели.

Сабина Фишер говорила по-русски с ментальностью североамериканской бюрократии. Что там германского, как-то не улавливается. Например, в поддержку признания победы Байдена она сказала, что пока все попытки Трампа в судах провалились.

Что касается разгона демонстраций водометами в Германии, Фишер не видит ничего общего с нарушениями прав человека в Белоруссии. Аргумент такой: в Германии нет политических заключенных и пыток в тюрьмах.

Среди прочего Фишер отметила разногласия Германии и России по Украине. Однако отношения ЕС и России в лучшем состоянии, чем России и США, и нам придется с этим жить. Надеялись на сотрудничать в области пандемии, но до сих пор это не удалось.

Сабина Фишер не специалист по вакцинам, но уверена, что надо пользоваться всеми вакцинами, которые пройдут проверку в ЕС. На этом основана критика Венгрии, российская вакцина проверку в ЕС еще не прошла.

Специалистом по вакцинам оказался Михаил Топорнин. Его познания столь глубоки, что тема ЕС-Россия-США вылилась в предостережения от использования генномодифицирующих вакцин.

Это очень опасно, – со всей серьезностью лица заявил Топорнин. На фоне столь страшной угрозы блокирование бюджета ЕС со стороны Польши и Венгрии – всего лишь дележка пирога 850 млрд евро.

До этого в теме коронавируса мне довелось слышать о ДНК-вакцинах лишь однажды. В составе Научного совета РАН «Науки о жизни» 16 апреля на той же площадке МИА «Россия сегодня» выступил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Козлов с докладом «ДНК-вакцины против инфекционных заболеваний».

Итак, семь месяцев назад профессор Козлов сказал о о революции электропорации плазмидной ДНК in vivo, для этого есть прибор. Здесь кандидатные вакцины делаются быстро. Обещал месяца за три сделать.

Метод введения ДНК-вакцины генерирует исключительно высокие уровни эпитоп-специфических CD8 + Т-клеточных ответов – подробнее на https://ru.ovalengineering.com/vivo-plasmid-dna-electroporation-generates-exceptionally-high-levels-epitope-specific-cd8-t-cell-responses-733174

Генетическая иммунизация обеспечивает синтез белков патогенов или опухолевых антигенов и соответственно запускает выработку антител, гуморальный и цитотоксичный клеточный иммунитет. ДНК-вакцины так же эффективны, как живые, но без риска заболевания и трансвакцинальной передачи.

Споры об угрозе ГМО строятся на дремучей неграмотности. ДНК-вакцинацию фактически изобрела сама природа, поскольку для некоторых вирусов известно наличие их генов в хромосомах человека.

Казалось, мир не услышал судьбоносного заявления питерского Козлова в московском МИА РС. Ан нет, судя по раздражению Топорнина, еще как услышали. И приняли меры в рамках политики США на отказ от сотрудничества в борьбе с острыми инфекционными заболеваниями.

Никто его за язык не тянул и никто бы про ГМО-вакцины не вспомнил. Не случайно они запрещены, как и многое другое – чтоб жизнь медом не показалась.

Выслушав эмоциональную постправду от коллег, Белов уверенно подтвердил: есть война санкционная и есть гонка вакцин. Коронавирус-19 не первый. Еще в 2004 году мы продвинулись и с тех пор есть субстанции. А вакцина Pfizer взлетела на заявлении ВОЗ о готовности закупить три млн доз. Мы входим в некорректную конкуренцию.

Пока Белов видит, что будь российская вакцина даже в пятой степени проверена, никто ее не пустит в ЕС.

Владислав Белов также утверждал, что у России нет проблем права, это проблемы Меркель. Призвал уходить от темы отравления Навального, ну кто будет боевыми веществами травить? Сделано, чтобы ухудшить наши отношения. Коллективный Запад любит рассуждать в жанре рубрики «Литературной газеты» «Если бы директором был я» – если бы я был Путиным, обязательно это сделал. Имеется в виду, отравил Навального и Скрипалей, развязал агрессию на Украине, сбил MH-17 и так далее. В России такая логика воспринимается вроде явки с повинной.

По словам Белова, пока Европа показывает стрессоустойчивость.

Я бы поправил – не стрессоустойчивость, а толерантность подобно дикой природе, где все растения и животные заражены низкопатогенными вирусами, бактериями, грибами, гельминтами, моллюсками. В общем, целый зоопарк.

Отсюда порождаются такие фантомы, как энергетическая зависимость от России или разногласия России и Германии по Украине. Собственные интересы Германии на Украине могли быть связаны с созданием консорциума для реанимации ветхой ГТС Украины. Так ведь эта тема похоронена вместе с ДНК-вакцинами.

Осталась трансатлантическая солидарность, чтобы не сказать, вассальная зависимость от США, все остальное от лукавого.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top