Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «НЕФТЯНАЯ ЛОШАДЬ» В КОВБОЙСКО-РОССИЙСКОМ МИРЕ

«НЕФТЯНАЯ ЛОШАДЬ» В КОВБОЙСКО-РОССИЙСКОМ МИРЕ

С одной стороны – Байден, с другой – Чубайс и все-все-все. После победы Джозефа Байдена на президентских выборах в США российский политический и околополитический вавилон гадает, чем это обернется для нас, какими новыми санкциями. Между тем сама его экономическая программа и без всяких санкций чревата для нас большими потрясениями.

В принципе, речь даже не о Байдене. И без него мир идет по этой дороге, а новый избранный президент США лишь еще раз обозначил грядущий путь, определив, что делать и к чему готовиться.

«Московская правда» уже писала, что неумолимый (причем в течение ближайших лет) переход мировой автомобильной промышленности на выпуск электромобилей обрушит рынок нефти. Ведь 44% потребления – доля автотранспорта. Значит, продажа нашей нефти и нефтепродуктов сократится почти вдвое. Вначале на внешнем, а потом, постепенно, и на внутреннем рынке.

Предвыборная программа кандидата в президенты США Джозефа Байдена теперь становится государственной программой избранного президента. Она предусматривает государственные дотации автозаводам для перехода на выпуск электромобилей, строительство за государственный счет 500 тысяч станций зарядки для электротранспорта, государственные дотации каждому американцу при покупке электромобиля.

Частный пример: компания General Motors только что объявила о наборе трех тысяч новых сотрудников для разработки программного обеспечения, чтобы ускорить выпуск электромобилей. Только теперь и без того могущественный General Motors будет делать это с финансовой помощью государства.

Между тем, помимо перехода автопрома на электрические двигатели, план избранного президента США Джозефа Байдена предусматривает 2 (два) триллиона государственных инвестиций в развитие «зеленой» экономики. В частности, на строительство ветровых и солнечных электростанций, то есть возобновляемых источников энергии (ВИЭ). А это – еще один ощутимый удар по странам, живущим за счет экспорта углеводородов. Никаких специальных санкций не надо.

Мир, повторю, и без программы Джозефа Байдена идет по пути отказа от углеводородов в электроэнергетике. Так, с января по август 2020 года солнечные и ветровые станции Германии дали 42% всей электроэнергии.

Другой частный пример: глава компании Tesla Motors Илон Маск представил новую солнечную батарею, совмещенную с крышей дома, а также новую систему накопления энергии. Цена такого аккумулятора – 5,5 тысячи долларов. Разумеется, могущественная Tesla начинала эту деятельность и продолжала бы ее самостоятельно, но теперь она будет это делать с финансовой помощью государства.

Как все это отразится на нас – в принципе известно всем. 40% государственного бюджета – доходы от экспорта нефти и газа. В мае этого года глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что России надо принять стратегическое решение, снижать зависимость от экспорта углеводородов: «Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». Недавно, в ноябре, он снова вспомнил о той «лошади», выступая на международном корпоративном форуме:

«Вот сдохла она или еще не сдохла?.. Нам кажется: «Да нет, она еще долго будет, ну как же так, столько была, а теперь исчезнет?» У нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками… В этом смысле нам необходимо идти на опережение. С моей точки зрения, нужно быть более жестким, напористым, агрессивным и активным».

Как он все правильно говорит! Но к кому обращается? «Нам» здесь не более чем ораторский прием. Тональность его слов скорее обвинительная, нежели самокритичная: дескать, он-то все видит и понимает, а вот другие – нет, не понимали,  и потому довели…

Однако напомню: Анатолий Чубайс еще 30 лет назад был виднейшей фигурой в команде «молодых реформаторов» ельцинской поры. Они сказали нам, что поворачивают страну к передовой экономической системе. И повернули. Результат – кризис. Постоянный, уже привычный кризис.

Чубайс остался у власти и после ухода со сцены премьер-министра Егора Гайдара – был главой кремлевской администрации, первым вице-премьером, затем, до 2008 года, председателем правления акционерного общества «Единые энергетические системы России». Главный энергетик гигантской страны.

Кого же тогда он упрекает, пусть и косвенно?

Разумеется, сказанное относится не только к Чубайсу. Он – всего лишь один из многомиллионной армии советских и российских начальников прошлого и настоящего, которые и должны были вести страну к прогрессу, к свету. Но советская номенклатура жила в догмах «социалистической экономики», принципиально бесперспективной. А новое поколение вот уже 30 лет знало и знает, в каком направлении развивается мировая экономика, мировая энергетика.

И ничего не сделало?

Старых и новых представителей чиновной номенклатуры роднит одно главное свойство: с каждой сменой курса они объясняют нам, как раньше было плохо, до какого состояния довели страну. И мы слушаем, как будто не видим и не знаем, под чьим руководством «довели»… А они, как бравые ковбои, скачут дальше. Только лошадей меняют.

Лошадей и ослов на их век хватало и хватает.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top