Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КРУГОВОРОТ ПАПАХ В ПРИРОДЕ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

КРУГОВОРОТ ПАПАХ В ПРИРОДЕ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Папахи

В октябре – ноябре военнослужащие переходят на зимнюю форму одежды. В этот раз в ней очередные изменения. Весной вышел еще один указ президента Путина о военных головных уборах. Похоже, каракуль стал показателем некой иерархии в силовых структурах, и теперь ФСО и Росгвардия выше армии и флота?

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал, что зимой полковников и генералов в любой толпе отличает каракулевая папаха. А летом все становятся одинаковыми. Нельзя ли ввести такой головной убор, чтобы высшие офицеры отличались от других и летом? Малиновский начертал на рапорте: «В порядке исключения разрешаю полковнику Сидорчуку носить папаху летом!»

Эта байка шестидесятых годов прошлого века так или иначе вспоминается и в нынешние времена, начиная с 90-х. Президент Ельцин в 1994 году отменил папахи. Наверно, многие генералы и полковники, подобно анекдотическому Сидорчуку, расстроились. Ведь папаха – не просто знак отличия. Она имеет глубокие атавистические корни. Папаха, как и фуражка с высокой тульей, делает ее обладателя визуально выше других. А значит, «страшнее», «сильнее».

В общем, полковники и генералы обиделись. Учитывая их настроения, президент Путин в 2005 году восстановил каракулевые папахи для высшего офицерства. Но – не для всех, а только для армейских и флотских. Правда, с определенным различием. Действительно, трудно представить на капитанском мостике «старого морского волка»… в папахе. Для флотских адмиралов (генералов) и капитанов первого ранга (полковников) установили специальную шапку из черного каракуля, с козырьком.

Остальные – МВД, ФСБ, МЧС и другие остались без папах. И, видимо, почувствовали себя обделенными. Президенты Путин и Медведев их чувства поняли и в 2007-2010 годах и им разрешили папахи.

А в 2014 году – новый поворот. Президент Путин исключил армейских генералов и полковников из числа носителей папах, оставив их высшим чинам ФСБ, МЧС и ГУСП – Главного управления специальных программ.

Опять обида. Но она постепенно сглаживалась тем, что папахи стали терять престижность. Например, министр обороны Шойгу и его ближайшие сослуживцы обходятся без папах.

И вот – еще один поворот. В августе 2020 года вышел указ президента, по которому армейские генералы и полковники теперь вместо шапок из каракуля будут носить простые меховые шапки. С одной стороны, экономия средств. Каракуль стал дорогим импортным товаром. Каракулевые овцы в России исчезли как мамонты. На начало 2020 года у нас было примерно 2205 генералов в силовых структурах. Счет полковников, понятно, на порядок выше.

С другой стороны – решение президента горячо приветствовали активисты движения за права животных. Это счастье для наших военных, что знаменитая артистка Брижит Бардо, основательница фонда защиты животных, живет во Франции, а не в России. Иначе она заклеймила бы их всех . Ведь на каракулевые шапки идет мех, снятый с ягнят в течение первых трех суток после рождения.

Словом, все к лучшему. Правда, указом президента Путина ношение каракулевых шапок разрешено генералам и полковникам Федеральной службы охраны и Росгвардии. Получается, теперь с точки зрения каракулевой иерархии они выше, чем их соратники из Вооруженных сил? Армейские и флотские могут обидеться и потребовать восстановления равенства и справедливости.

Возможно, будет новый указ. За минувшие 24 года у нас уже было пять или шесть президентских указов о каракулевых папахах и шапках.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top