
Бюджет-2021 принят во втором чтении во вторник и будет принят в окончательном третьем чтении в четверг. Отклоняемые поправки обсуждали почти два часа на фоне взаимного озлобления.
Всего поступило около тысячи поправок, 669 комитет предложил принять и 164 отклонить. Остальные по словам Макарова были отозваны авторами. Авторов не спрашивали.
С такой скоростью невозможно качественно работать со столь объемным документом. Начали с путаницы в нумерации поправок. Как часто бывает, депутаты готовились по одной таблице, бюджетный комитет положил другую в базу https://sozd.duma.gov.ru/
Формат всей бесплодной дискуссии отражается одним ее эпизодом с пикировкой председателя комитета по бюджету единоросса Андрея Макарова и коммуниста Тамары Плетневой, председателем комитета по вопросам семьи. Женщин и детей.
Плетнева представила 107-ю поправку с финансированием на летний отдых детей, находящиеся в трудной ситуации. Эти пять несчастных миллиардов, чтобы помочь самым бедным детям. К концу выступления Плетневой пять несчастных миллиардов выросли до десяти.
Макаров в ответ разразился столь же сумбурной нравоучительной отповедью. По его словам, чтобы решить проблему, нужно 267 миллиардов. И вот чтобы понимали, 10 добавленных миллиардов дают нам возможность решить эту проблему в течение 27 лет. Значит, предлагается не решение проблемы, «а поговорить».
Плетнева заметно обиделась на «А поговорить».
Едва ли не единственный поборник логики в витиеватых парламентских выражениях, Владимир Бортко обратился к Макарову со словами: «…Вы очень хорошо говорили, замечательно, все было правильно, но вы сейчас сказали абсолютную, простите, пожалуйста, с политической точки зрения, ересь, ибо бюджет и есть политика. Принятие бюджета – это политическое действие».
«Если вам не нравится, приходится слушать, это их позиция, и говорить, что это не надо этого делать, просто политически неверно. Простите за то, что я сказал», – Бортко человек обходительный.
Председательствующий Александр Жуков подумал, эта дискуссия к поправкам не имеет отношения. Не тут-то было.
Макаров заявил: «Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем Бортко. Я считаю, что действительно некоторые фракции у нас заменили дискуссию по бюджету демонстрацией своей политической позиции».
«Однажды Владимир Владимирович, я рассказываю просто историю, пригласил меня сняться в своем фильме замечательном «Цирк сгорел, все клоуны разбежались». Я и играл там роль негодяя-банкира, потому что Владимир Владимирович очень тонко уловил во мне именно вот это качество моей души».
Я хорошо помню этот фильм 1998 года, один их самых талантливых в творчестве Бортко.
…Режиссер без будущего в безденежье и пьянстве утрачивает способность ориентироваться в новых временах. От неспособности снять фильм он пытается продать сценарий и не в состоянии его написать. Мятущуюся душу берет под опеку яркая женщина специфической красоты, апологет эфемерности существования. Чутье подсказывает, что смущаться ее опасно, и вправду, она – сама Смерть. Раскрытая роль не играет и как-то сразу все становится хорошо.
Макаров тогда был с совсем другим телом, исполненным объемного благодушия совершенно без нынешней нервозности. Эпизодическую роль негодяя-банкира сыграл великолепно. Подобно булгаковскому Бегемоту, пошутив раз, вынужден шутить всю жизнь.
Своим фильмом «Цирк сгорел, все клоуны разбежались» гениальный Бортко предвидел нашу будущую жизнь и бюджет в ней с его богатейшим безденежьем и запертым богатством. Не иначе, как документ писала сама Смерть. Из макаровских шуток-прибауток невозможно понять, что на самом деле вопреки плану Смерти, Макаров совместно с позитивной частью команды Минфина, включая Татьяну Нестеренко, спасает бюджетное обеспечение жизни страны.
Бюджетный сериал в таком формате остросюжетного детектива продолжается второй созыв. Ковидная эпоха обострила все вопросы жизни и смерти страны, бюджетный процесс стал контрастнее.
Роль депутата Макарова скользкая и опасная. Он прав, думская оппозиция использует бюджетный процесс, чтобы напомнить о проблемах и прекрасно зная, что так они не решаются. Бессмысленно и вредно добавлять деньги по статьям расходов, которые исполняются наполовину.
Не Макаров выдумал такие структуры, как Росагролизинг. Исполнение на ноябрь 2020 года 44%. Рост расходов на следующий год предлагается в три раза. Зачем? Чтобы было понятно, Макаров напомнил о чистой прибыли Росагролизинга 19,5%.
Структура создана как бы для поддержки села, а у нее прибыль, как от наркоторговли.
Подобных структур с выходом на тупик подобно фабуле фильма Бортко достаточно много. Стойкое раздражение депутатов вызывают страховые уловки ОМС. Раздражение выливается по любому самому неподходящему поводу.
Например, принят закон о финансировании из федерального фонда ОМС специальной медпомощи в медицинских организациях федерального подчинения – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Используя момент, представитель фракции КПРФ Алексей Куринный сказал, что страховые компании никаких страховых рисков не несут и являются лишь посредниками. Их существование абсолютно паразитическое.
Для понимания Куринный сообщил, что свою часть ФФОМС он будет администрировать за 0,37%. Соответственно все функции страховых компаний он будет выполнять сам. В то время как страховые компании это делали от 1 до 2%. Когда депутаты решили им уменьшить до 0,5-1%, они выступили в СМИ, Минфин пошел им навстречу и увеличил минимальный предел до 0,8-1,1%.
В свете тупиковости дискуссии, важнее бюджета становится закон о Госсовете, который принят во вторник во втором чтении, а в среду в третьем. Теоретически этот консультативный орган должен искать выходы на развитие.
Критикует закон о Госсовете только один коммунист Юрий Синельщиков. Его логика столь гибкая, что позволяет выдвигать аргументы и в защиту идеи, и против нее. У депутата есть подозрение, что Госсовет создается в пику Думе, а потом его забросят. Но пока он предлагает членам Госсовета запретить имущество за рубежом.
Ковидная эпоха отменила заявления от фракций. Их лидеры стараются высказать существенное журналистам перед пленарным заседанием Думы. В частности, Зюганов рассказал об уничтожении образования силами Ливанова и Фурсенко. Васильева пыталась что-то сделать, но не позволила либеральная свита. Жириновский сообщил о планах по разделу Украины через поэтапное военное вмешательство. В итоге будет создано новое государство Галиция, которое сразу примут в ЕС и НАТО.
Лев МОСКОВКИН.