Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» СТАРТУЕТ КОНКУРС ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» СТАРТУЕТ КОНКУРС ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»

Щелкунчик

С 1 по 8 декабря в Москве пройдет XXI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик».

Конкурс учрежден телеканалом «Культура» в 2000 году. Совсем юные артисты, не достигшие 15 лет, выступают на академических сценах столицы России, исполняя сложнейшие и совсем не детские классические произведения. Для молодых музыкантов «Щелкунчик» – это уникальная возможность заявить о себе и подняться на новую ступень в профессиональном развитии.

В этом году в Москву на конкурс приедут 48 юных музыкантов из 23 стран мира и 12 городов России. Соберется и международное жюри из России, Европы и США.

«В этом году конкурс «Щелкунчик» проходит в совершенно особой ситуации. В условиях, когда зрители ограничены в доступе к живой музыке, именно телевидение становится главной профессиональной платформой – сценой музыкальных событий», – отмечает председатель Попечительского совета конкурса Ирина Никитина-Хефлингер.

«Когда мы сталкиваемся с неизвестностью, музыка придает нам силы. Когда мы переживаем невосполнимую потерю, музыка нас утешает. Когда мы с успехом перешагиваем очередной рубеж, музыка приносит нам радость», – отмечает директор Международного музыкального фонда Ланг Ланга Лешек Лукас Барвински-Браун.

Участники XXI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» состязаются в трех номинациях – фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

Финалисты выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением дирижера Михаила Шехтмана в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

За 20 лет существования конкурса в нем приняли участие более 500 юных музыкантов из 83 городов России и из 23 стран мира. Гран-при получили 6 человек, 37 человека получили приз «Золотой Щелкунчик», 43 – «Серебряный» и 29 – «Бронзовый».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top