Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дума

Принят бюджет страны на 2021 год. Событие яркое и широко освещаемое. Внимание к работе Думы растет. Однако вряд ли за пределами Думы оценят победу. Прежде всего потому, что СМИ в массе не отражают ситуацию и ставят в вину национальной власти плоды внешнего давления, потому что сами под влиянием. Риторика Думы заметно отличается, хотя депутаты тоже несвободны.

Противоборствующие стороны, глобальная и национальная, в итоге тяжелого марафона сохранили позиции.

Могло быть хуже, но вот лучше – никак.

Представляя бюджет на третье чтение Макаров назвал четыре фамилии – Данила Михайлов, Дмитрий Кочнов, Александр Малиев, Надежда Круглова. Это работники аппарата, которые вынесли на своих плечах весь бюджетный пакет. В тяжелейший подковидный год кубышка Фонда национального благосостояния достигла тринадцати триллионов рублей. Золотовалютные резервы превысили 585 миллиардов долларов. Думские эсеры негодуют: кубышка на «черный», в котором живет страна, а для Минфина этот черный день никак не наступит. Из ФНБ 13 трлн взяли всего 96 млрд.

Думская оппозиция не соглашается с Минфином Антоном Силуановым по оценке пенсий как возмещения утраченного заработка. Граждане заработали пенсию, это их деньги. Тем не менее, каждый год отдельным законом увеличивается возраст дожития. Пенсия растягивается на большее время и выплаты чуть уменьшаются. В 2021 году на 380 рублей в месяц.

Единороссы во главе с председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым очень гордятся сохранением всех социальных обязательств. Хотя борьба прошла серьезная, в целом, указанный вывод реальности не соответствует. Думе пришлось принять множество правительственных законов с отменами индексаций окладов и пенсий.

Есть разногласия в оценке финансирования здравоохранения. Сергей Миронов говорит о сокращении, Андрей Макаров опровергает. Макаров при поддержке председателя Вячеслава Володина приложил много сил для поддержки регионов. Им продлили бюджетные кредиты и оставили экономию, эти деньги не заберут в резервный фонд правительства. Макаров выступил с откровенной исповедью, что нечасто звучит с думской трибуны. От волнения невольно повысил себя в должности: «Коллеги, у нас у всех с вами это десятый бюджет в этой Думе, у меня 29-й за то время, которое я… председатель Государственной Думы… Вот в каких бы тяжелых условиях не принимался этот бюджет, он может быть, я думаю, что может быть уже последний, скажем, для меня бюджет, но я искренне уверен в том, что за этот бюджет, Председатель Государственной Думы совершенно справедливо сказал, не должно быть стыдно. Это бюджет, который повернули лицом к людям. И тем, кто голосует за этот бюджет, стыдно быть не может».

Основные особенности 2021 года очевидно перетекут в год будущий: катастрофическое падение платежеспособного спроса, проблемы занятости и рост тревожности. В бюджете данные факторы если отражаются то очень косвенно и слабо.

Защитник прав трудящихся Андрей Исаев пытается решить проблему по-своему, с помощью закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Законопроект прописан достаточно подробно. Однако цель учета рабочего времени не достигнута и вряд ли это вообще возможно. Законопроектом установлено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Трудовой договор оформляется путем обмена электронными документами – предусматривается необходимость использования обеими сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя. Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации либо выплачивает компенсацию за использование собственного или арендованного оборудования и ПО.

Исаев хороший человек, но закон его заработает по назначению исключительно там, где он не нужен. В остальном все зависит от соотношения скандальности сторон. Появляется еще один инструмент как против работника, так и работодателя. Для дистанционной работы нужна как минимум отдельная комната или приходится переселяться в гостиницу.

Примером того, как в России работают законы буквально со стадии их подготовки, является принятый в первом чтении законопроект по обеспечению жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших их в связи с репрессиями. Документ внесен правительством под названием «О внесении изменения в статью 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Авторы законопроекта в недрах Минстроя поставили бесквартирных реабилитированных в общую очередь на социальное жилье. Его в нынешней России категорически не строят, посылая в рынок. Чтобы проблема заведомо не решалось, проблему спустили в регионы и там начали устанавливать дополнительные ограничения в виде ценза оседлости в данном регионе. Авторы законопроекта устами замминистра Никиты Стасишина изобразили себя благодетелями, снимающими региональные ограничения. Конституционный суд постановил компенсировать ущерб реабилитированным немедленно. Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская попыталась написать законопроект с решением проблемы, но его отклонили как заведомо неисполнимый. Хованская кипятилась на трибуне: цинизм подхода правительства, справедливость, реабилитированные увидят только на кладбище, хотя и получили еще поддержку СПЧ и омбудсмена, до Женевы дошло дело, до ООН. Никита Стасишин человек циничный, потому и пересидел нескольких министров. Но дело-то не в этом. Никто почему-то не сказал, что надо просто строить жилье для нуждающихся.

В тот же день принят в первом чтении законопроект о приоритете Конституции а Семейном кодексе. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что единого понятия семьи нашем законодательстве нет и нести его невозможно, но оградить неопознанную семью от внешнего влияния необходимо. Мы не можем про многоженство записать в Конституцию и биологический материал тоже, из которого теперь детей делают.

Крашенинников среди прочего рассказал, что именно в нашей стране появился первый Семейный кодекс в мире. Произошло это в сентябре 1918 года. В нем было три цели. Избавиться от беспорядочных половых связей, вызванных революцией и теорией «стакана воды». Уравнять правовое положение детей и упразднить унизительную категорию незаконно рожденные. Вслед за декретом об отделении церкви от государства, передать государству регистрацию актов гражданского состояния. С 1996 года действует российский Семейный кодекс, который был подготовлен на основе Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка.

Все бы хорошо, но Геннадий Зюганов и Сергей Миронов не сговариваясь указали на нестыковки российской борьбы против внешнего влияния.

Министерство просвещения в декабре прошлого года издает приказ №649, где говорится о ЦОС – Целевой модели цифровой образовательной среды. Это поправки в Семейный кодекс, где заботятся о нашем суверенитете, а что мы читаем в документе Минпросвета? Прямая отсылка к рекомендациям Всемирного банка. Видимо хотят вообще задушить все наше образование. И Зюганов и Миронов отметили вред всероссийских проверочных работ. По другой информации из Думы, ВПР целенаправленно приурочены к критическому возрасту школьников и создают стресс не меньше ЕГЭ, подталкивая детей к алкоголю и табаку для смятия стресса.

Однако и это еще не все в перекосы суверенитета.

Принимая закон о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов, коммунисты бросились на защиту экологии. Однако председатель Володин наводящими вопросами выудил теневую информацию о неких российских бизнесменах, которые перенесли перевалку арохимикатов в порты Прибалтики и имеют в Думе своих депутатов. От принятия закона выигрывают бюджеты одиннадцати регионов в общей сложности на 10 млрд долларов в год.

Два последних примера показывают, что вовлеченность в принятие конституционных деклараций никак не мешает двойной морали.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top