Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЧИСТО, КРАСИВО, ПРИКОЛЬНО, УЮТНО

ЧИСТО, КРАСИВО, ПРИКОЛЬНО, УЮТНО

Сегодня в столице работают более 200 общественных туалетов, это только на улицах города. Общественный туалет – это вам не просто скромная кабинка, он может быть произведением искусства, даже памятником старины! Самые первые каменные общественные туалеты появились в Москве в 1890-е годы, то есть сразу после того, как в городе появилась канализация. Именовали их красиво, даже изысканно, «общественными ретирадами». Московская городская дума обязала всех владельцев многоэтажных доходных домов иметь во дворе такую ретираду.

Первоначально люди стеснялись заходить в общественные туалеты, как в непристойное место, но затем привыкли и стали пользоваться.

В городе сегодня работают несколько уникальных туалетов.

Туалет в парке Горького. Это общественный туалет, построенный в 1935 году, имеет статус объекта культурного наследия и работает по сей день. Туалет необычен  тем, что находится под землей, а сверху разбит газон. Архитектор самого парка Горького Александр Власов был и автором туалета. После реставрации, которую проводили по оригинальному проекту,  в помещении восстановили роспись на потолке и изразцовые печи, фальшкамины и рисунки на декоративных полах. Раковины-умывальни полуциркульной формы (такие стояли в момент открытия) отливали по индивидуальным чертежам.

На Плющихе

На улице Плющихе, там, где знаменитые три тополя, работает  единственный сохранившийся с дореволюционных времен московский общественный туалет. Построен по проекту архитектора Максима Геппенера в конце XIX века.

У стен Кремля тоже есть туалеты. Один из них находится у Никольской башни  и работает круглосуточно, а второй – у Спасской башни – открыт с 8 часов утра до 2 ночи. Туалеты у Кремля открыли в 1947 году для многочисленных групп советских граждан, приезжающих в Кремль на экскурсии.

В Царицыне

В музее-заповеднике «Царицыно» туалет современный, и там, кстати, можно познакомиться с историей туалета. Вы знаете, что такое ретирадное кресло? А с урыльником знакомы? Если пойдете, заодно уровень знаний повысите.

Самый легендарный туалет столицы – исторический в ГУМе. Располагается в бывших верхних торговых рядах, сегодня именуемых собственно ГУМом. Красная ковровая дорожка ведет вниз к заветному помещению. От роскоши дух захватывает. Очередь не теснится по стеночке, а спокойно и вольготно отдыхает на мягких кожаных диванах, расставленных вдоль обитых дубовыми панелями стен. Это не просто туалет, это настоящий туалетный музей! Посещение платное, недешевое. Думаете, никто за деньги не пойдет? Еще как идут! Особенно модные дамы и мужчины в стильных пальто. Невесты часто заходят на фотосессию в необычном интерьере. А что? Чисто, красиво, прикольно, уютно.

В ГУМе

В необычном туалете «чертова дюжина» кабинок — 8 женских и 5 мужских. Здесь можно не только «облегчить тело», но и «привести себя в порядок, принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы, поправить макияж, побриться, а также приобрести сопутствующие аксессуары». То есть получить удовольствие от незаметных на первый взгляд, но очень важных деталей.

Рядом с входом в исторический туалет висит информационный щит со старинными фотографиями, на котором рассказана вся история этого необычного заведения. Еще при императоре Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торговых рядов «как в Европе», который выиграл архитектор Померанцев. Проект предусматривал центральное отопление, собственную электростанцию и артезианский колодец. Предполагалось, что в Верхние торговые ряды будут приходить не только за покупками, но и отдыхать и развлекаться. Ну чем не современный ТЦ? Чтоб посетители могли долго не покидать заведение, в магазине и сделали по тем временам невиданное новшество — заложили канализацию и построили этот шикарный туалет. В основном  жители Москвы пользовались выгребными ямами позади своих домов и ночными горшками, а тут роскошь небывалая!  Для отделки туалета использовали мрамор и гранит, в кабинках стояли фаянсовые унитазы и биде английского производства. На «женской половине» на изящных столиках стояли пудреницы и духи, а в «мужской» всем посетителям была доступна модная тогда кельнская вода – так в старину именовали одеколон.

Увы, в наше время духов, одеколонов и пудрениц нет. Хотя эту фишку наших предков нужно бы взять на вооружение всевозможным парфюмерным магазинам, представленным в ГУМе. Пришла дама, увидела пудру или духи, решила попробовать, а потом, глядишь, поднялась наверх и купила бы все. Администрация ГУМа, дарю маркетинговый ход!

После революции 1917 года вся эта роскошь барская перестала отвечать пролетарским запросам того времени. Повсюду нужна была простота форм в духе конструктивизма, как протест прежней красоте. Как говорил профессор Преображенский из знаменитой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», «галоши при входе даже не разували». Мрамор в туалете скололи или замуровали цементом, чудесные английские унитазы заменили  на простецкие советские изделия Кировского завода строительного фарфора. Советские газеты радостно писали: «Новый социалистический дизайн ежедневно положительно оценивали около двух тысяч посетителей ГУМа».

А еще на информационном стенде можно узнать о том, что в этот туалет ходили известнейшие люди СССР — Никита Хрущев и Юрий Гагарин и даже снималась сцена фильма «Я шагаю по Москве».

На Патриарших прудах
На Тверском бульваре

Ну и под конец – кафе-туалет на Арбате «Сумасшедший туалет», несколько лет назад такой был в Москве. Здесь вместо стульев стояли унитазы, на столе вместо тарелок – тоже унитазы. А счет  приносили в туалетном горшке. В Японии такие заведения весьма популярны, вот и наши решили не отставать…

Так что туалет – это вам не просто скромная кабинка, но и нечто большее, порой весьма необычное или даже прекрасное!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

One thought on “ЧИСТО, КРАСИВО, ПРИКОЛЬНО, УЮТНО

  1. Когда-то читала статью в журнале Эко-град про общественные туалеты в разных странах. Мне тоже захотелось рассказать, хотя тема “интимная”. В моем районе Северное Тушино очень чистые общественные туалеты. А кабинками почти никто не пользуется. спасибо, что ваша газета не стестняется писать на эти темы.

Добавить комментарий

Loading...
Top