Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «АДВЕНТ» СТАРТОВАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ… И ТАК ДО РОЖДЕСТВА

«АДВЕНТ» СТАРТОВАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ… И ТАК ДО РОЖДЕСТВА

В седьмой раз в Москве пройдет Международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент». Концерты состоятся в Евангелическо-лютеранском соборе Св. Петра и Павла.

«Сейчас, в непростое для всех время, важно дарить людям надежду, нести свет и радость, – говорит художественный руководитель фестиваля, дирижер Олег Романенко. – Мы бесконечно признательны врачам, которые самоотверженно спасают жизни людей. А Музыка, особенно духовная, способна врачевать души, дарить столь необходимые сегодня положительные эмоции. …Фестиваль «Адвент» будет проходить с соблюдением необходимых мер безопасности. Мы приглашаем всех прикоснуться к целительному источнику духовной музыки».

29 ноября фестиваль открыл Вокальный ансамбль Intrada п/р Екатерины Антоненко. Он представит программу «Русское Рождество: хоровая духовная музыка от строчного пения до XX века» — от барочных хоровых концертов Василия Титова и Дмитрия Бортнянского, через классические опусы Чайковского и Рахманинова музыканты поведут к духовной музыке ХХ века, представленной сочинениями Стравинского, Свиридова, Пярта и Шнитке.

6 декабря с традициями европейского Рождества публику будут знакомить меццо-сопрано Мария Остроухова и органист Фёдор Строганов. Прозвучат шедевры органной музыки, написанные в разные эпохи. 12 декабря состоится ежегодный рождественский концерт посольства Германии в России. На этот раз в центре программы — знаменитая оратория Генделя «Мессия».

13 декабря слушателей ждет органный вечер «Бах-гала». На прошлых фестивалях этот формат завоевал огромный успех. Молодой виртуоз, лауреат ряда престижных конкурсов Иван Царёв, известный испанский органист Даниэль Сальвадор и мэтр отечественной органной школы Александр Фисейский готовят специальные программы.

Завершится фестиваль 20 декабря традиционным исполнением рождественских кантат Иоганна Себастьяна Баха ансамблем Collegium Musicum, в рамках которого все произведения исполняются на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями Романа Насонова. В этом году прозвучат праздничные кантаты на 4-ое воскресенье Адвента и 1-й день Рождества Христова, а также первая часть «Рождественской оратории».

Для справки. В западной христианской традиции Адвент — особое время радостного ожидания чуда перед Рождеством, и фестивальные концерты распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника. Фестиваль продлится три недели, в его афише представлены разнообразные форматы, стили и жанры: органная, вокальная, хоровая и камерная музыка, барокко и ХХ век.

Ксения Артемьева.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Добавить комментарий

Loading...
Top