Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ!..»

«НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ!..»

В Галерее Классической Фотографии открыта выставка работ индустриального фотографа Артёма Василькова «Герой-локомотив».

Выставка включает изображения уникальных локомотивов, которые представляют большой интерес не только с точки зрения их исторической ценности, но и в эстетическом плане – как захватывающие воображение сочетания причудливых фактур и ритмов. Неотъемлемой частью проекта являются портреты неизвестных героев железнодорожной индустрии, чей самоотверженный труд и энтузиазм позволяют поддерживать бесперебойное функционирование железных дорог, без которых немыслима повседневная жизнь современного общества. Цель проекта – передать образ железнодорожной индустрии, где прослеживается неразрывная связь паровоза и человека.

Артём Васильков уже более десяти лет занимается историко-художественным исследованием «стального века». Его знакомство с миром действующих паровозов началось в 2016 году в депо «Подмосковная» Московской железной дороги и депо «Московская Сортировочная» в Санкт-Петербурге. За три года был собран обширный материал. Процесс съемок не был бы полным без глубокого изучения устройства паровозов, приемов их вождения, прикосновения к секретам мастерства уникальных специалистов…

Разнообразие русских паровозов и история отечественного паровозостроения плохо исследованы и еще хуже показаны широкой публике. Необычайная красота стальных гигантов и их функциональная эстетика – это тема для особой оценки в мире искусства. Цель нового проекта – передать образ железнодорожной индустрии, где прослеживается неразрывная связь паровоза и человека.

«Работы Василькова – это суровая мужская фотография, которая создает самое ценное в искусстве – настроение и отношение к созерцаемому. Изящность, детальность и целостность добротных фотографий заслуживают самого внимательного отношения, а автор – безусловной похвалы», – комментирует ученый-эволюционист, фотограф Сергей Савельев.

Открытие экспозиции приурочено к изданию книги «Герои паровозы». Она продлится до 31 января.

Ксения АРТЕМЬЕВА.
Фото предоставлены пресс-службой выставки.

Добавить комментарий

Loading...
Top