24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Общество» НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ИТОГИ ГОДА «ОБНУЛЕНИЯ»

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ИТОГИ ГОДА «ОБНУЛЕНИЯ»

Сергей Ишков/ автор статьи

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, организованной «Национальной службой новостей», говоря об их неоднозначности, экономисты имеют в виду разную оценку масштабов ущерба, понесенного отечественной экономикой в 2020 году.

Как отметил, открывая пресс-конференцию, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, «безусловно, пандемия внесла очень существенные коррективы в те планы, которые мы строили в 2019 году».

«Однако я должен сказать, что разные экспертные группы, разные учреждения, причем даже среди официальных учреждений, реальные потери и перспективы оценивают совершенно по-разному. Даже если оставаться только в плоскости официальных заявлений и официальной опубликованной статистики, мы видим достаточно противоречивую картину. Ну, например, те реальные изменения в положительную сторону, которые прошли в третьем квартале 2020 года в российской экономике (они хоть и были незначительными, но тенденции к улучшению были достаточно яркие), породили огромное количество официальных прогнозов и заявлений, что 2020 год, в общем-то, нанес не очень большой ущерб экономике и что экономика восстанавливается. С другой стороны, другие официальные структуры приводили иные данные по ущербу и давали другие прогнозы».

В качестве конкретного примера такой противоречивости официальных оценок Сергей Калашников привел следующую ситуацию:

«Если правительство оценивает снижение ВВП в среднем на 3 — 4%, то Счетная палата в лице ее председателя говорит о том, что, скорее всего, падение будет до 7%, а международные экономические институты вообще могут сказать и о 80% падения.

С другой стороны, есть официальная правительственная цифра о том, что в 2020 году рост ВВП составит порядка 1,4 — 1,6% (хотя возникает вопрос: от чего это увеличение считается?). В зависимости от того, какой период берется, от чего считается, возникает полная неразбериха. Но важно другое: что в бюджете на 2021 — 2022 — 2023 гг. заложен рост ВВП 3,4%, что, в общем-то, вызывает большие сомнения, потому что никаких условий для этого роста нет».

Вообще, по мнению Сергея Калашникова, «всё, что касается прогнозов правительства, – это, скорее, из сферы религиозной, из сферы веры», а не сухих расчетов и экономики. Поясняя свои слова, он привел конкретный пример: правительство представляет три прогноза развития экономики; все они равновероятны, говорят в правительстве, но расчеты сделали по самому оптимистичному. А в Госдуме, рассматривая проект бюджета, утверждают, что нет никаких оснований не доверять профессионалам из правительства.

«Но если у вас три равновероятных прогноза, то вопрос о том, какому верить, – это исключительно вопрос веры, а не реализма, а потому ни одному из этих трех сценариев верить нельзя», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.

Как говорится, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить»… Причем верить приходится зачастую даже вопреки тому, что видят «глаза твои» (помните, как учил другой «классик» бессмертной русской литературы Козьма Прутков: «Не верь глазам своим!»). Приблизительно с такой же ситуацией, по словам другого участника пресс-конференции — члена президиума Столыпинского клуба, экономиста Владислава Жуковского, сталкивается каждый россиянин, отправляясь в магазин:

«Я думаю, что в российскую статистику вообще мало кто сильно верит и из профессиональных участников рынка, и из экспертов, и из обывателей. Когда нам говорят, что инфляция в России за первые 10 месяцев текущего года ниже 4% годовых, хочется посоветовать этим чиновникам Росстата, Минэкономики, Центробанка сходить в «Пятерочку», в «Дикси», в аптеки и т. д., посмотреть, как изменились цены практически на всё. Кстати, сам Центробанк говорит о том, что, по их оценкам, по их исследованиям, так называемая «наблюдаемая, оценочная инфляция» населением составляет 10 — 12%. То есть реальная инфляция – больше 10%. Если мы это имеем в виду, то получается, что и падение доходов населения составило не 8,5% во втором квартале этого года и не 4,8% в третьем квартале, а реальное падение — около 18 — 20% во втором квартале и около 12 — 15% в третьем. То есть масштабы обнищания населения сегодня — это «привет» 90-м годам!»

Главный экономический показатель, по мнению Владислава Жуковского, — это доходы населения, качество и уровень его жизни, и здесь, по словам экономиста, официальные цифры раза в три занижают масштабы бедствия:

«Уходящий год, действительно, тяжелый 2020-й, с моей точки зрения, — это год «обнуления» надежд, «обнуления» перспектив, «обнуления» предвыборных обещаний 2018 года, 2012 года, майских указов, нацпроектов. Я уже не вспоминаю про «Стратегию-2020…»

Сергей ИШКОВ.

Сергей Ишков/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда