Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА С «КВИТАНЦИЯМИ» ЖКУ

НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА С «КВИТАНЦИЯМИ» ЖКУ

Сетевые мошенники используют фальшивые квитанции для получения информации о личных данных граждан.

Пользователям банковских карт в последнее время поступает информация о якобы задолженности за жилищно-коммунальные услуги, сообщает РБК со ссылкой на один из ключевых российских банков. «Квитанции» за «коммуналку» стали популярными среди злоумышленников в связи с переходом населения на удаленную работу и самоизоляцию.

Размер долга, указанного в фальшивом уведомлении, составляет несколько десятков тысяч рублей. Его просят погасить онлайн либо сообщить информацию об оплате, если таковая имела место.

Если уговоры действуют на «должника», и он вводит личные банковские данные на предложенном сайте, мошенники тут же получают доступ к его финансовым накоплениям. В случае отсутствия реакции клиента, ему поступает звонок от представителя мнимой управляющей компании для сверки оплаченных им счетов, и, в итоге, жертву все же зачастую убеждают в наличии коммунальной задолженности. Параллельно телефонные лохотронщики старались узнать, каким из доступных способов была произведена оплата, а также выясняли данные по банковской карте пользователя. После этого заставляли человека совершить перевод денег в тестовом режиме, который оказывался вовсе не тестовым, и сообщить код из пришедшего на телефон пользователя сообщения.

При этом, как сообщил изданию специалист, случаи задолженности все же могут существовать, в связи с переходом работников на удаленку, а граждан на самоизоляцию из-за пандемии.

Защитится от хищения личных данных и средств, можно только не идя на поводу у злоумышленников. То есть не открывать ссылки сразу после получения уведомления, не сообщать свои личные данные ни в электронном виде, ни по телефону. В случае возникновения ситуации, обратиться за подтверждением в управляющую компанию.

Сергей Мохарев.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top