Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫДЕРЖАТЬ И ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ

ВЫДЕРЖАТЬ И ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ

5 декабря – День воинской славы России. В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Как это было, можно узнать из материала, опубликованного 6 декабря 1941 года в нашей газете – «Московской правде» (называвшейся в то время «Московский большевик»).

Контрудары советских войск под Москвой

Западный фронт, 5 декабря. (Спецкорр. ТАСС). В северном секторе Клинского направления противник перешел к обороне, строит окопы, заграждения, подтягивает новые резервы. На соседнем участке, в районе Д., наши войска вот уже четвертый день контратаками и огнем своих орудий успешно отбивают атаки немецко-фашистских войск­, стремящихся с севера вырваться на ближние подступы к Москве. Одна из частей командира Кузнецова овладела вчера четырьмя селениями. Бойцы командира Власова продолжают развивать свое наступление. Чтобы сдержать натиск наших частей, немцы на этом узком участке фронта бросили в бой две дивизии — 106-ю пехотную и 2-ю танковую, но безуспешно. В наши руки за вчерашний день перешло еще несколько селений. Большое сражение идет за обладание пунктом А. Противник несет большой урон в живой силе и технике. В районе этого селения уже уничтожено до роты пехоты неприятеля и захвачено 6 средних, 5 малых танков, 5 бронемашин, 6 противотанковых орудий, 5 минометов и 7 бензоцистерн.

Тяжелые бои ведутся на Волоколамском направлении. Вражеские дивизии, истекая кровью, продолжают рваться к Москве. Потери неприятеля колоссальны. В результате непрерывных семидневных боев только на одном участке расположения частей командира Рокоссовского немцы потеряли убитыми и ранеными 10.224 человека. Здесь же было уничтожено 22 немецких самолета, 139 танков, более 90 орудий различных калибров, около 140 автомашин, 10 бронемашин, 56 мотоциклов, 34 пулемета, 35 минометов и 15 радиостанций. Кроме того, бойцы коман­дира Рокоссовского взяли в качестве трофеев 12  танков, более 50 автомашин, 50 мотоциклов, 5 противотанковых пушек, много минометов, винтовок, автоматов, велосипедов, радиостанций и другого военного снаряжения.

В данное время части командира Рокоссовского продолжают теснить неприятеля, отбивая у него одну деревню за другой. Кровопролитный бой ведут наши гвардейцы за обладание одним из селений, расположенным на Ленинградском шоссе. К исходу вчерашнего дня они выбили немцев с юго-восточной окраины этого пункта. В ночь на 5 декабря на улицах селения развернулся большой бой, который продолжается и сейчас. Борьба идет за каждый дом. Немцы пытаются удержаться в этом пункте, подтягивая новые резервы.

С прежним напряжением идут сражения на Можайском и Малоярославском направлениях. В северном секторе Можайского направления, сдерживая артиллерийским и минометным огнем наступление двух пехотных дивизий противника, наши части в то же время контратакуют его, наносят большие потери его живой силе и материальной части. За последние два дня только одна наша стрелковая часть уничтожила здесь около 1.500 немецких солдат и офицеров и захватила 11 танков, 27 пулеметов, 12  противотанковых пушек, 14 минометов, много автоматов, противотанковых ружей. Группа немецкой пехоты и автоматчиков, просочившаяся на южный берег Москва-реки, полностью уничтожена.

Командирский немецкий броневик, подбитый нашими танкистами. Фото из газеты «Московский большевик», 6 декабря 1941 года.

Как уже сообщалось, немцам при поддержке большого количества танков и авиации 1 декабря удалось углубиться в расположение наших войск­ в направлении Можайского шоссе. Положение здесь создалось тяжелое. Большие вражеские силы оказались в тылу наших войск. Для ликвидации прорвавшейся немецкой группировки были брошены вой­ска командиров Говорова и Ефремова. Они остановили врага у селения А. и в первые же часы уничтожили 15 его танков. Более двух дней шло сражение в этом районе. Враг подтягивал новые танковые и мотострелковые части, оказывал яростное сопротивление. Умелым маневром нашим частям удалось нанести немцам сокрушительный удар. Вчера враг не выдержал нашего натиска и в беспорядке начал отступать в южном направлении, оставив на поле боя несколько тысяч убитых солдат и офицеров. Наши части продолжают преследовать неприятеля. В наши руки уже перешло большое количество военного имущества противника.

В течение вчерашнего дня части командира Ефремова овладели рядом селений, отбросив противника на западный берег реки Нара. Бойцы командира Лизюкова преследуют неприятеля в юго-западном направлении. Противник отходит неорганизованно, оставляя одну деревню за другой. Наши танкисты, развивая свой удар в направлении пункта Ю., полностью очистили от немецких автоматчиков район К. Часть сил командира Голубева вчера также перешла в контрнаступление. К исходу дня наши бойцы, идя буквально по пятам отходящего противника, заняли ряд сел.

Большие ожесточенные бои идут на Тульском направлении. Враг, сосредоточив крупные танковые и пехотные силы, стремится обойти Тулу. Наши бойцы оказывают стойкое сопротивление превосходящим силам неприятеля. Одна из наших частей в районе К. уничтожила до двух батальонов немцев и захватила 17 автомашин, много мотоциклов, винтовок, автоматов. На ряде участков немцам, однако, удалось несколько потеснить наши войска. В ночь на 5 декабря бои на севере и северо-востоке от Тулы разгорелись с новой силой.

Наши славные летчики поддерживают наступление советских войск, уничтожая живую силу врага и штурмуя его автобронетанковые колонны. В результате воздушных атак за вчерашний день уничтожено 25 немецких танков, 100 автомашин и 38 повозок с военным грузом, одна зенитная батарея, 3 полевых орудия и около 700 человек вражеской пехоты.

И. ГРИБОВ.

«Московский большевик», 6 декабря 1941 года.

 

 

На снимке: В Екатерининском парке 3 декабря 2020 года открыли памятный знак, посвященный 6-й дивизии народного ополчения.

Фото Анастасии Федоренко.

Добавить комментарий

Loading...
Top