Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АННА КОВАЛЬЧУК: «БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА»

АННА КОВАЛЬЧУК: «БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА»

Уже в следующий понедельник на телеканале «Россия» стартует юбилейный сезон легендарных «Тайн следствия».

В 20-м сезоне, который, по уверению создателей, будет необыкновенно динамичным и  ярким, самый красивый следователь страны Мария Швецова и ее профессиональная команда продолжат раскрывать запутанные преступления и опасные тайны Петербурга. В роли Марии Швецовой  – народная артистка РФ Анна Ковальчук. Ей придется идти на риск и изобретать нестандартные ходы.

Отдохнуть на даче, куда переезжает Мария Швецова, старшему следователю не удастся. Кстати, переезжает она не на свою дачу, а на дачу своего профессора, который попросил бывшую студентку присмотреть за его аквариумом и собакой. Собаку играет питомец Анны Ковальчук, цвергшнауцер по кличке Бусинка. Животное так хорошо проявило себя в кадре, что режиссер Евгений Баринов стал требовать ее присутствия в каждой сцене.

Ограбление коллекционера, гибель ученого, смерть адвоката, загадочное убийство без тела, похищение людей, торговля наркотиками, шантаж и преследования – преступные схемы становятся всё изощреннее, а злоумышленники – коварнее. Поэтому новые дела не только не оставляют времени героине отдохнуть, но и не дают разобраться в личной жизни и ответить на вопрос, что же именно ее связывает с оперативником Платоновым (Алексей Комашко)?

В команде под руководством полковника Ковина (Вячеслав Захаров) к уже полюбившимся оперативникам Курочкину (Александр Новиков), начальнику отдела Кораблеву (Игорь Николаев) и криминалисту Квашне (Степан Пивкин) присоединятся новые сотрудники – Эльдар Калимулин (Радмил Хайрутдинов) и Катя (Виктория Волохова). Зрителям предстоит увидеть, смогут ли они влиться в коллектив и стать частью легендарной команды.

Зрителям, если сериал со временем действительно становится любимым, всегда интересно знать мельчайшие подробности съемок и  то, что осталось за кадром.

Такие «скелеты в шкафу» хранят и «Тайны следствия». Не многие знают, что когда молодые актеры Анна Ковальчук и Александр Новиков впервые поехали на пробы для сериала «Тайны следствия», то  они долго советовались, стоит ли вообще тратить время, так как считали, что история короткая и никаких особых перспектив не имеет.

Двадцатидвухлетняя Ковальчук, чтобы получить роль Швецовой, прибавила себе 10 лет.

Во время съемок первым настоящим испытанием для актрисы стал подъем по пожарной лестнице. А закончился первый сезон сценой в роддоме: на свет появилась Злата – дочь актрисы Анны Ковальчук и одновременно по сюжету дочь Марии Швецовой.

В новых сериях нынешнего сезона Злата повзрослела. Она возвращается домой с разбитым сердцем, но находит утешение в верховой езде,  которой занимается и в обычной жизни.

Что касается Ковальчук, то в двадцатом сезоне Мария Швецова отправляется на задание в черной кружевной маске (совсем в духе времени) и в вечернем платье с обнаженной спиной. Актриса Анна Ковальчук иногда носит наряды следователя Швецовой вне съемочной площадки. Кстати, ей придется в новых сериях взобраться на лошадь.  А вот за пистолет за 20 сезонов Мария Сергеевна бралась всего лишь трижды.

Среди старожилов нового сезона – полковник Ковин, начальник отдела Кораблев, оперативник Курочкин и судмедэксперт Панов.

–  Когда мы начинали, то были абсолютно другими людьми, просто другими, – рассказывает  Александр Новиков, исполняющий роль веселого простака Федора Курочкина. – Если смотришь первые сезоны, то головой понимаешь, что это ты, и на этом все ощущение общности с этим человеком заканчивается.

Годы определили эволюцию характеров героев. Леонид Кораблев в исполнении Игоря Николаева за двадцать лет стал мягче и рассудительнее, а также дорос до подполковника. Теперь у Кораблева новый стиль в одежде и большое событие в жизни. Кстати, Игорь Николаев оказался в проекте почти случайно: не прошел пробы на роль маньяка, и его пригласили стать оперативником в «Тайнах». Такое вот «повышение»!

Отлично вписался в сериал оперативник – Алексей Комашко.

– Когда я приехал на съемки,  – рассказывает артист, – еще не знали, каким будет мой образ, как его лепить, – ни костюма, ничего не было. А сейчас, уже после съемок, я пообщался со своим товарищем, бывшим оперативником, и он сказал, что да, образ правильный. Мы многое в процессе работы добавляем к сценарию, ведь там некая декламация оперативной работы, а людям интересны отношения. Мы с режиссером и Аней Ковальчук останавливаемся и смотрим: так, о чем у нас сцена? Начинаем додумывать – вот так все и рождается на площадке.

Среди героев появляются и новички.

– Мой персонаж – новый опер, – рассказывает выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Радмил Хайрутдинов, – он пришел в отдел только после полицейской академии. Этот парень – идеалист, все хочет делать правильно, спешит научиться всему новому. Мы с ним похожи: для меня «Тайны следствия» тоже стали своего рода первым опытом. Это моя первая большая роль, поэтому мы с моим персонажем вместе познавали этот мир, оба были наивными и заново ко всему привыкали.

Кстати, по сериалу «Тайны следствия» вполне можно было бы составить гид по Северной столице. За 20 лет съемок город был отснят командой проекта практически полностью. Пандемия внесла коррективы в привычные маршруты: запланированные локации пришлось срочно менять, но оставили съемки на Васильевском острове, в Адмиралтейском и Центральном районах, на Петроградской стороне. Значительную часть сцен перенесли за город, на Финский залив, в Карелию и Кронштадт, а главную героиню переселили на живописное Щучье озеро в Комарово. За всю историю сериала следственный комитет снимали в четырех разных местах. Вот уже второй сезон подряд он «находится» в здании НИУ ВШЭ на канале Грибоедова.

– Нам хотелось создать особую питерскую картинку, – говорит режиссер Егор Баринов. – И свет в картине создает некое мифологизированное, сказочное пространство, Питер дает эту возможность. Объективно Петербург другой, он оторван от общей эстетики нашей современной России. Конечно, в городе есть интересные нововведения: появился современный вид на иглу Васильевского острова, стадион, западный скоростной диаметр. В 20-м сезоне много сказочного, классического Питера и много современного.

Размышляя о секрете успеха этого долгоиграющего сериала, его создатели называют самые разные причины.

– Анну Ковальчук, – считает Игорь Николаев, –  любят все – и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Не потому, что она способна угодить всем, но она как-то совершенно объективно всем нравится.

А вот Александр Новиков видит причину в «очень крепком  фундаменте».

– Тут сошлось огромное количество звезд, – размышляет Александр Новиков. –  Во-первых, сценарий, вторая составляющая – это точное угадывание главной героини. Актерская природа Ани Ковальчук, ее прекрасное сочетание красоты, мягкости, обаяния, самоиронии и способности, входя в каждый дом, стать в нем своей. Вот умение стать своей – это довольно редкое качество, а Аня им очень владеет.

Сама Анна Ковальчук считает свою роль в сериале счастливым билетом.

– Даже если бы у меня была только одна эта роль, – говорит актриса, – я была бы бесконечно благодарна судьбе за все, что она мне дала, включая любовь людей к этому сериалу и ко мне. Именно за счет интереса, профессионализма и полной отдачи сериал и существует 20 лет. Любой проект, который не подпитывается энергетикой, интересом, вниманием, ростом – и человеческим, и профессиональным, просто погибает. И все эти годы наша актерская семья не дает проекту погибнуть. Мы все силы бросали на то, чтобы сериал оставался на том высоком уровне, который мы задали и который не можем потерять. Потому что это как любимое дитя – ты не дашь своему ребенку быть недолюбленным, недоодетым, недокормленным. Мы кормим этот сериал своей энергетикой, своим временем, своим желанием работать.

Елена Булова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top