Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРИЖ: БЕЗ ЛИТАВР

ПАРИЖ: БЕЗ ЛИТАВР

МАКС-2019

Обьявили об отмене в будущем году парижского  авиасалона Ле Бурже.

Более чем 100-летняя история самой большой в Европе промышленной выставки прерывалась лишь два раза  –  во время первой и второй мировых войн. В 2021 году будет третий. Формально – из-за коронавируса.

Точнее – из-за коронавирусной экономики. Во-первых, неуверенность  в том, что окупятся затраты  – все сегодня экономят, а  организация салона обходится почти в миллиард евро, и только на экспозицию и обеспечение безопасности уходит 400 миллионов.

Конечно, необходимость в деловом и научном общении остается и в кризисной ситуации даже усиливается. «После многих месяцев приостановки всех выставочных мероприятий по всему миру все международное  аэрокосмическое и оборонное сообщество с нетерпением ждало возможности встретиться…», – заявлял Патрик Даэр, президент парижского авиасалона, сообщая о его отмене.

Но на решение повлияли и весьма настоятельные пожелания крупнейших экспонентов – Boeing и Airbus. Их конкурентная дуэль десятки лет была главной интригой Бурже. И всегда сопровождалась барабанным боем по поводу придержанных до салона контрактов. И литаврами, возвещавшими новые рекордные объемы продаж на рынке авиатехники, «достигнутые» на салоне.

Но сегодня гигантам не до PR. Спрос упал так, что о новой сделке  Воеing впервые в своей истории скромно обьявил в интернете.  Отрасль в глубочайшем кризисе. Убытки авиастроителей рекордны, а восстановления авиаперевозок ждут не раньше 2024-2025 года. И более чем вероятно, что сегодня показатели продаж и объема рынка в Ле Бурже  просели бы до неприличия.

Все понимали: литавр не будет. Хвастаться дорого и нечем.

Решили отменить.

«Но для России это не проблема, а МАКС, который должен состояться летом будущего года, от этого только выиграет», – считает  эксперт, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Потому что военную технику Россия все равно показывает либо в Москве, либо в регионах, где находятся покупатели вооружений. А на прежнем месте встречи – в Жуковском в 2021 году ожидается как минимум три крупных премьеры: МС-21-310 (с двигателем ПД-14), Ил-114-300 и Ил-112В», – подчеркивает эксперт. И общение – профессиональное, научное, деловое.

 

Лев ТАНСКИЙ

 

Добавить комментарий

Loading...
Top