Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ПРОЕКТ ДЕФИЦИТНОГО БЮДЖЕТА НА 2021-2023 ГОДЫ

МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ПРОЕКТ ДЕФИЦИТНОГО БЮДЖЕТА НА 2021-2023 ГОДЫ

Более месяца шло обсуждение главного документа города Москвы – проекта дефицитного бюджета на будущий год. Второе чтение проекта 10 декабря, которое было направлено на рассмотрение поправок, продолжалось без малого 12 часов. Депутаты Мосгордумы успели рассмотреть и проголосовать по всем поправкам. Ситуация осталась неизменной – в бюджет приняли всего 15 поправок, три из которых редакторские, учитывающие предложения ряда депутатов, в том числе одиннадцати от фракции «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва». Принята также поправка, внесенная Александром Соловьевым. 190 оппозиционных поправок были отклонены редактором Еленой Зяббаровой, это решение парламентарии поддержали.

Причиной тому, по мнению Зяббаровой, стала недостаточная проработка документов. Подавляющее большинство отклоненных предложений не имеют финансово-экономического обоснования, а также в них нет расчетной составляющей по увеличению средств на ту или иную строку бюджета. Более ста поправок предлагают мероприятия, ограниченные конкретной территорией, 55 направлены на строительство объектов. Однако поправки к документу бюджета не могут изменять Адресную инвестиционную программу, в которую включается строительство объектов, предварительно одобренное ранее Правительством Москвы, муниципальными и городскими депутатами, а также исполнителями государственных программ, с учетом мнений жителей города.

«На заседании столичного парламента принят в окончательном чтении бюджет Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, – констатировал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников после итогов голосования 10 декабря, в 21 час 42 минуты по московскому времени. – Принятие бюджета – результат совместной работы депутатов Мосгордумы, правительства города и москвичей, которые активно участвовали в общественных обсуждениях проекта бюджета на площадке Общественной палаты города Москвы. Именно консолидация всех сил, открытость, готовность к диалогу позволила нам учесть потребности и ожидания жителей столицы», – отметил Шапошников.

Глава столичного парламента также сделал акцент на главном приоритете в наступающем году – развитии сферы здравоохранения, включающем доступность и качество медицинской помощи в ключевых направлениях, борьбу с COVID-19, лечение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие медицинской помощи высоких технологий.

«Несмотря на сложный период, бюджет Москвы остается бюджетом развития. Столица продолжит реализацию транспортных, инфраструктурных, инновационных проектов. Объективно по ряду направлений прогнозируется снижение доходов, но экономика столицы справляется с трудностями. Уверен, благодаря общим усилиям все оптимистичные прогнозы сбудутся», – добавил Шапошников.

«Борьба была серьезная. Фракция КПРФ предлагала более 40 поправок плюс индивидуальные, потому что есть проблемы в избирательных округах. Не все удалось отстоять, большинство наших поправок учтено не было. Но есть и плюсы. Учтены несколько моих поправок. Единственное изменение – это расходная статья. И сто миллионов рублей, которые по моему ходатайству будут выделены на первичные советы ветеранов, меня вполне устроят, пусть даже с другой статьи. Сегодня я проголосовал за бюджет для того, чтобы микрорайон Юрлово развивался», – сказал глава КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

«У бюджета очень много проблем, остались очень странные траты московской мэрии, особенно в период коронавируса, которые вызывают очень много вопросов. Зачем, к примеру, тратить 11 млрд на поддержку государственных СМИ. Ни одной поправки от оппозиционных депутатов принято не было, ни одной поправки от фракции «Яблоко» принято не было. В этих условиях тотального пренебрежения к оппозиции глава фракции «Яблоко» проголосовал против бюджета», – объяснил свою позицию руководитель фракции Максим Круглов.

«Это хороший бюджет. Это ровно то, что мы предлагали мэрии Москвы летом этого года. Это правильная схема, это правильная конструкция: доходы, расходы, дефицит. К бюджету, конечно, есть масса претензий по содержанию. Это уже отдельные статьи. С одной стороны власть нас вроде бы слышит, а с другой – не совсем. Этот созыв (депутатов) первый, который реально пытается заниматься бюджетом. У нас более активное, более глубокое, более детальное, более профессиональное обсуждение бюджета было в этом году. Я уверен, что в следующем году эта тенденция продолжится», – говорит глава фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев, поддержавший законопроект.

«На прошедшем 12 ноября 2020 года заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию были подробно рассмотрены основные параметры проекта бюджета на планируемый период. В ходе обсуждения мы особо остановились на задачах по решению проблемы обманутых дольщиков в городе Москве. Все объекты, где пострадали граждане, находятся на контроле у города, имеют «дорожные карты», по всем объектам проводится необходимая работа. Выделяемые в бюджете средства на данную работу в целом обеспечивают выполнение стоящих перед городом задач, но мы договорились о целесообразности подготовки поправки в бюджет об увеличении расходов в объеме, достаточном для полного разрешения проблемы дольщиков по всем имеющимся объектам. Подготовлена поправка, согласно которой в следующем году на эти цели выделяется дополнительное финансирование в размере 4,98 млрд рублей», – комментирует руководитель депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева, также отдавшая свой голос в поддержку законопроекта.

«Бюджет сбалансированный, бюджет социальный, он позволяет развиваться бизнесу, промышленности, новым технологиям. Приняв этот бюджет, мы спроектировали развитие города на следующую трехлетку. Я уверен, что Москва будет развиваться, будет выполнять все принятые на себя обязательства. Мы продолжаем наше развитие, мы продолжаем создавать Москву комфортной, удобной для жизни, социальной и безопасной», – подчеркивает глава «Единой России» в Мосгордуме Степан Орлов, который также голосовал за.

Поддержали законопроект 33 депутата. Проголосовали против – 9. Из них от «Яблока» – Дарья Беседина, Максим Круглов, Сергей Митрохин, от КПРФ – Дмитрий Локтев, Елена Янчук, Елена Шувалова, Павел Тарасов, Евгений Ступин. Не поддержал предложенный законопроект член «Справедливой России» Михаил Тимонов. Единственный воздержавшийся – Евгений Бунимович («Яблоко»).

Парламентарии проголосовали за бюджет с размером дефицита в 510 млрд. Расходы городской казны в 2021 году составят 3,1 трлн рублей, доходы – 2,6 трлн.

Анастасия Федоренко.

Фото предоставлены пресс-службой Московской городской Думы.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top