Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ЗАСЛУШАЛИ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД МЭРА МОСКВЫ

ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ЗАСЛУШАЛИ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД МЭРА МОСКВЫ

мосгордума

16 декабря мэр Москвы Сергей Собянин выступил с традиционным ежегодным отчетом перед столичным парламентом.

Выступление состоялось в рамках очередного заседания Мосгордумы под руководством ее председателя Алексея Шапошникова.

Ключевое место в отчете мэра заняла ситуация с пандемией и меры борьбы распространением COVID-19 в городе. По словам мэра, коронавирус стал серьезным испытанием прочности и эффективности городской системы управления. При этом властям удалось сохранить максимально возможную «нормальную городскую жизнь», благодаря принимаемым решениям и режиму повышенной готовности. В докладе также говорилось о значительном уроне, нанесенном городу возникшей экстремальной ситуацией, масштаб которого «еще предстоит подсчитать». В первую очередь пострадали торговля и сфера услуг, культура, туризм, спортивная сфера и индустрия досуга. Экономика Москвы все же выдержала нанесенный пандемией удар, во многом этому способствовал «большой запас прочности», накопленный в предыдущие годы. Мэр также заявил о выполнении всех соц­обязательств перед жителями столицы и погашения всех необходимых расходов.

Из отчета также следует, что реформа в системе здравоохранения, несмотря на ее критику, позволила правильно организовать оказание медицинской помощи населению в период роста заболеваний коронавирусом. «Самым главным» в борьбе с распространением COVID-19 стала поддержка и доверие москвичей, в частности, их добросовестное выполнение ограничительных предписаний, которые изменили привычный образ жизни. Массовую вакцинацию власти Москвы считают единственным способом возвращения к нормальной жизни.

«В любом случае мы победим эту болезнь, как всегда побеждали любые напасти и становились только сильнее», – заявил Собянин. Градоначальник также рассказал о приоритетных направлениях развития в следующем году. Первую строчку в списке заняло повышение качества и доступности медицинской помощи, а также внедрение высоких технологий в сфере здравоохранения. Первоочередными также станут соцподдержка населения, индексация пенсий и детских пособий.

Столичные власти также продолжат обновление вагонов метро и трамваев, и увеличение количества электробусов на улицах города.

По окончании доклада Собянин ответил на вопросы депутатов Мосгордумы.

Евгений Герасимов от «Единой России» спрашивал о сохранении культурного наследия, в частности, о возможности присвоения статуса культурных объектов историческим зданиям Москвы.

«Является ли сохранение сложившегося образа города приоритетом для правительства Москвы?», – спросил Герасимов.

В ответ мэр заявил о реализации крупнейшей в мире программы реставрации исторических памятников в столице.

«Отреставрировано 1600 памятников культуры. Многие из них просто спасены от разрушения. Только в этом году, даже несмотря на пандемию, мы закончили реставрацию таких важных для города, уникальных памятников, как, например, Северный речной вокзал. Буквально на днях мы открыли после реставрации кинотеатр «Художественный», который также является символом Москвы», – рассказал Сергей Собянин.

Он также сообщил о присвоении нескольким сотням городских объектов статуса культурного наследия, в этом году их число пополнилось на несколько десятков.

«Так что, конечно, это остается одним из наших приоритетов – важнейших приоритетов», – заверил мэр.

Глава фракции КПРФ в столичном парламенте Николай Зубрилин поднимал жилищной вопрос. В частности, о неравномерном строительстве коммерческого и социального жилья.

«Сегодня около 50 тысяч семей стоят в очереди, многие ожидают жилья на протяжении 20 – 25 лет. Кроме проблемы очередников остро стоит вопрос о проживающих в 250 общежитиях разных форм собственности, которых необходимо защитить от несправедливого выселения. Проявите ли вы политическую волю, чтобы решить эти сложные вопросы, касающиеся жизненно важных интересов сотен тысяч москвичей?», – поинтересовался Зубрилин.

В ответе мэр сообщил о том, что 90% процентов коммерческого жилья покупают москвичи. От объема строительства зависят цены на жилье. К 2030 году планируется построить 7 млн кв. м. жилых площадей в Москве, что значительно упростит его доступность. Собянин также заявил о «значительном снижении» количества очередников.

«И в дальнейшем мы продолжим программы субсидирования на приобретение жилья или предоставления жилья очередникам. Вопросы, связанные с жильем, будут постоянно находиться под нашим контролем, – говорит мэр. – Что касается общежитий, вы правы. Большинство тех, кто проживал в общежитиях, были просто бесправными. Их жилищные отношения не были урегулированы и многие находились по угрозой выселения», – согласился с Зубрилиным глава правительства Москвы. Однако на сегодняшний день большинство таких вопросов решено: «Мы провели огромную работу, чтобы упорядочить эту систему. Более того, половина общежитий вообще попала под программу реноваций. И по мере ее реализации эти общежития будут снесены, а люди получат комфортное жилье», – отметил Собянин.

Глава депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева обратилась с вопросом по реновации. Конкретнее, об отношении Правительства Москвы к острым вопросам, возникающим в процессе реализации программы: вырубка деревьев, строительство новых домов вплотную к существующему жилью, на месте бывших детских садов, спортивных площадок и так далее.

«Наше депутатское объединение считает, что реновация должна проходить в соответствии с озвученными планами и максимально учитывать интересы всех жителей: и тех, кто получает новые квартиры, и тех, кто живет рядом», – считает Николаева. На что мэр города сказал, что реновация проводится для жителей в тех районах, где они проживают, а не где-то «на выселках». Постройка дополнительного жилья внутри существующего микрорайона – это «сложная задача». При этом в обсуждении строительства по программе, которое длилось больше года, принимали участие жители столицы. И новые дома, строящиеся поблизости с существующими пятиэтажками, предназначены для переселения жителей этих же пятиэтажек. «Эти пятиэтажки будут снесены, и на их месте вновь будут построены новые спортивные и детские площадки, высажены дополнительные деревья и кустарники», – заверил градоначальник.

«Справедливая Россия» в лице главы фракции Магомета Яндиева подняла вопрос принятого дефицитного бюджета и перераспределения средств. «Не считаете ли вы, что было бы более правильным провести сокращение доходов на строительство, освещение, благоустройство, чем влезать в долги», – спросил Яндиев, имея ввиду объем бюджетного дефицита в 500 млрд рублей, который придется компенсировать посредством заимствования.

«Нынешние заимствования, которые мы предполагаем на будущий год, 500 миллиардов, они для экономики города не являются критичными. Экономика города достаточно устойчивая, и я уверен, что она будет идти в рост. И те долговые обязательства, которые мы на себя возьмем – мы с ними справимся», – уверен Сергей Собянин.

На эти и другие вопросы столичных депутатов ответил мэр Москвы в рамках своего доклада. По окончании диалога с депутатами Сергей Собянин поблагодарил их за поддержку законопроекта бюджета города на 2021 год и планового периода 2022 – 2023 годов.

«Правительство Москвы рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Мосгордумой по всем направлениям развития нашего любимого города», – заключил мэр.

По окончании выступления мэра Мосгордума подавляющим большинством в 30 голосов проголосовала за принятие к сведению доклада мэра и продолжению сотрудничества с Правительством Москвы по основным принципам.

В свою очередь Алексей Шапошников поблагодарил мэра за продуктивную работу: «Сергей Семенович, еще раз спасибо за то, что вы делаете для города, за то, что вы делаете для москвичей и за сегодняшний подробный отчет и ответы на вопросы!»

 

Анастасия Федоренко

Фото предоставлены пресс-службой Московской городской Думы и Порталом мэра и Правительства Москвы

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top