Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕКАБРЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1941 ГОДУ

ДЕКАБРЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1941 ГОДУ

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми.

3 декабря
Подарки текстильщиц – Много посылок с теплыми вещами отправляют на фронт текстильщицы Щелковского района. Каждый день, отработав свою смену, текстильщицы Красно­знаменской фабрики принимаются за вязание. Работницы высылают бойцам Западного фронта теплое белье, свитера, шарфы, меховые шапки и валенки.

5 декабря

Декларация Правительства Советского Союза и Правительства Польской Респуб­лики о дружбе и взаимопомощи – В результате переговоров, происходивших в течение 3-го и 4-го декабря в Москве, 4 декабря подписана Декларация Правительства Советского Союза и Правительства Польской Республики о дружбе и взаимопомощи. В декларации прописаны такие пункты, как:

1. Немецко-гитлеровский империализм является злейшим врагом;

2. Оба правительства оказывают друг другу полную военную помощь во время войны;

3. После победоносной вой­ны и соответственного наказания гитлеровских преступников задача Союзных Государств будет обеспечение прочного и справедливого мира.

6 декабря

На постройку танков/Оборонный воскресник – Коллектив завода, где секретарем партбюро товарищ Волчков, отработал выходной день в фонд строительства танков. Рабочие трудились у своих станков, служащие подвозили сырье и сортировали готовую оборонную продукцию. На постройку танков внесено около десяти тысяч руб­лей.

10 декабря

Запущенный дом – Жильцы дома №20/1 по Делегатской улице недовольны работой домоуправления. Во-первых, плохо организованы дежурства и противовоздушная оборона в доме. Во-вторых, очень запущены места общего пользования: в коридорах грязно и нет света. Жильцы просят коминтерновское райжилуправление уделить больше внимания их дому.

Дом существует до сих пор. Сегодня в нем располагается Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. Е. Евдокимова.

12 декабря

Москвичи внесли в фонд обороны 105 275 000 рублей – К 11 декабря от патриотов столицы в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка поступили денежные взносы в размере ста пяти миллионов двухсот семидесяти пяти тысяч рублей. Кроме того, москвичи передали в фонд обороны большое количество золота, платины и серебра.

16 декабря

Никогда не будет Москва немецкой! – Из резолюции митинга членов совета рабочих и служащих Всероссийского театрального общества: «Честь и слава героическим защитникам родины! Никогда не будет Москва немецкой! Обязуемся еще больше усилить работу на оборону родины и всеми силами помогать Красной Армии разгромить гитлеровскую Германию».

19 декабря

Затянувшийся ремонт – Свыше трех месяцев назад ремонтная контора Краснопресненского райжилуправления стала переделывать одно из бомбоубежищ в газоубежище. Начатые работы неоднократно прерывались, а недавно совсем прекратились. Домоуправление и общественность дома не раз пытались воздействовать на ремонтную контору, но это не помогает.

20 декабря

Больше хлеба, овощей, картофеля!/Колхозники Куровского района готовятся к весеннему севу – С огромнейшим удовлетворением встретили Куровские колхозники сообщения о разгроме немецких полчищ под Москвой, об освобождении от фашистских захватчиков ряда советских городов. Эта новость вызвала новый подъем трудового энтузиазма. Передовые бригады и звенья с новыми силами берутся за сбор и вывозку местных удобрений, завершают проверку семенных фондов и детально готовятся к весеннему севу.

21 декабря

Новая продукция артелей Москвы – Мосгорхимпромсоюз создает первую в Москве спичечную фабрику. Заканчивается монтаж оборудования, созданы запасы так называемой деревянной соломки. Лаборатория уточняет химический состав зажигательной массы для спичек.

23 декабря

Поезда-бани/Почин железнодорожников Сталинских мастерских – Коллектив Сталинских мастерских решил своими силами и на собственные средства построить поезд-баню для бойцов Красной Армии, призвав всех железнодорожников поддержать это начинание. 21 декабря состоялся первый воскресник. По предварительным сведениям, воскресник дал около тринадцати тысяч рублей. Эти деньги будут перечислены на строительство поезда-бани.

29 декабря

Музей-усадьба Л. Н. Толстого будет восстановлен – 28 декабря в Москву поездом из Ясной Поляны возвратилась комиссия Академии наук СССР, выезжавшая туда для составления плана быстрейшего восстановления разрушенного фашистскими варварами музея-усадьбы великого русского писателя Л. Н. Толстого. Председатель комиссии сообщил, что в ближайшие дни в Ясную Поляну будут доставлены строительные материалы, лес, стекло. Ремонтные работы уже начались.

31 декабря

Новогодняя почта бойцам – Вчера новогодняя почта на фронт отправлялась всеми средствами связи: поездами, почтовыми автомобилями и самолетами. Из Москвы на разные участки фронта за день ушло двести двадцать тысяч писем и открыток.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Добавить комментарий

Loading...
Top