Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «МОРЕ-ОКЕАН» ПРОБЛЕМ НА ФОНЕ НЕСОМНЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

«МОРЕ-ОКЕАН» ПРОБЛЕМ НА ФОНЕ НЕСОМНЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Причем если «море-океан» проблем, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в ходе своей очередной итоговой пресс-конференции, касалось в основном здравоохранения, экономики, социальной сферы, то достижения (опять же в основном) были из области создания новых видов вооружения.

Но плохим этот год, по мнению президента, несмотря на пандемию, санкции и прочее, назвать никак нельзя:

«Что значит плохой?! Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода – она и есть погода. Есть плюсы, есть и минусы, надо жить всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, у всех стоит перед глазами, которая всех нас беспокоит, – это пандемия коронавирусной инфекции. (…) Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия? Это значит локдауны, сокращение производства. Это значит сокращение перевозок и всего, что с этим связано; это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Всё это имело место быть. Но в то же время (…) при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись (а проблем – море), все-таки это «море-океан» – оно везде, по всему миру «расплескалось». Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти, может быть, даже лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики, развитием своих социальных служб и систем здравоохранения. Я не хочу «утыкаться» в цифры, тем не менее вот что у нас получилось: у нас на данный момент падение производства, падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем во всех ведущих странах Европы. Это меньше, чем в США. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9%. В Великобритании, по-моему, такое на сегодняшний день. У нас промышленное производство «подсело» на 3%. Главным образом, это за счет нефти, потому что у нас сделка «ОПЕК+», и мы вышли на сокращение добычи, что повлияло на общие наши показатели. Но, что приятно, чего лучше, чего хуже, где у нас какие-то позитивы: ноябрь  (2019 г. – С. И.) к ноябрю текущего года – рост обрабатывающей промышленности 1,1%. То есть это дает нам надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что удастся ее сохранить, и мы будем двигаться в этом направлении вперед. Производство сельского хозяйства традиционно за последние годы у нас в хорошей зоне: на данный момент где-то плюс 1,8%. Министр сказал, что по году может быть даже не падение, а увеличение до 2%. Надеюсь, что так и будет. (…) Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, так как то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усредненная цифра, и мы тоже на нее должны ориентироваться), надеюсь, подрастет до конца года, где-то на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. Откуда эта разница берется? Падение дохода индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом, падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3%. Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7%, сейчас он подрос до 6,3%».

При этом президент напомнил, что в недавней нашей истории были времена и потяжелее нынешних:

«В 2000 году за «чертой бедности» жило 29% населения. Ниже прожиточного минимума – почти треть страны. Каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума. Мы в 2017 году вышли на «планку», где-то в 12,3%, живущих за «чертой бедности». Сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта «планка» приподнялась до 13,5%. Это, конечно, много. Это около 20 миллионов человек».

В планах, по его словам, снижение этого показателя к 2030 году с сегодняшних 13,5% до 6,5%:

«Плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная».

То, что «несомненные достижения» на уровне 1 – 2% не всегда и не везде соответствуют «ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни», президенту подтвердили и вопросы журналистов. Они касались и роста цен на продукты, и неготовности к пандемии отечественной системы здравоохранения, и того, что выделяемую правительством материальную помощь и «надбавки» вовремя могут получить не все и не везде… Но ни один из заданных вопросов не застал президента врасплох. Так, отвечая на вопрос об изначальной неготовности отечественной системы здравоохранения к вызовам пандемии, Владимир Путин резонно заметил, что к такому не был готов никто, а по скорости и эффективности реакции на эти вызовы наше здравоохранение выгодно отличается от аналогичных систем других стран. Начать хотя бы с того, что вакцина появилась у нас у первых… Правда, отвечая на вопрос, заданный из Новосибирска, привился ли уже Владимир Путин сам, президент пояснил, что, по словам специалистов, те вакцины, «которые сейчас поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне»:

«И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я – человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины я, как говорят специалисты, «не поставил». Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможно».

Первый представитель зарубежных СМИ получил возможность задать вопрос лишь в начале 4-го часа пресс-конференции: корреспондент Би-би-си Стивен Розенберг спросил у Владимира Путина, не считает ли он Россию ответственной за развязывание очередной «холодной войны», или он полагает, что в сравнении с иностранными партнерами РФ «белая и пушистая»?

«По сравнению с вами, да, так и есть, мы «белые и пушистые», – ответил президент. – Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток, вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, это устные были заявления, в том числе со стороны НАТО, но вы этого ничего не сделали. Было две волны расширения, военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?!»

Завершая свой ответ Стивену Розенбергу, а вместе с ним всему «недружественному зарубежью», Владимир Путин напомнил слова кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Хотя на то, что пока это не очень получается, указывает тот факт, что первый ребенок, чей вопрос был озвучен из кол-центра, поинтересовался: почему Россию не любят другие государства? Правда, следующий зарубежный журналист (из Исландии), которому микрофон достался уже в начале 5-го часа пресс-конференции, нелюбовь всех стран к России опроверг.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top