Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА САМБО И ЦЕНТРА БОКСА В ЛУЖНИКАХ ПЛАНИРУЕТСЯ ДО КОНЦА 2021 ГОДА

ЗАВЕРШИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА САМБО И ЦЕНТРА БОКСА В ЛУЖНИКАХ ПЛАНИРУЕТСЯ ДО КОНЦА 2021 ГОДА

В будущем году в Лужниках будет построен еще ряд интересных объектов мирового уровня. В их числе – Международный центр самбо и Центр бокса. Поклонники единоборств получат первоклассные возможности для тренировок и соревнований. Также в ближайших планах – завершение реконструкции универсального спортивного зала «Дружба», ввод в эксплуатацию нового Ледового дворца и теннисного центра.

– Мы продолжаем развитие Лужников – самого крупного и популярного спортивного кластера Москвы, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства Международного центра самбо и Центра бокса. –  За последние годы здесь построены Дворец гимнастики, Дворец водных видов спорта и канатная дорога. Реконструирована Большая спортивная арена, ставшая главным стадионом чемпионата мира по футболу 2018 года.

Международный центр самбо и Центр бокса будут предназначены для круглогодичной тренировочной и соревновательной деятельности по этим видам спорта.

Симметричные спортивные сооружения разместятся под одной крышей с объединенным общим фасадом. При этом они будут функционировать независимо друг от друга: предусмотрены отдельные входы, парковки и т. д. Потоки посетителей не будут пересекаться. Общая площадь 7-этажного (плюс 1 подземный) здания составит 45 тыс. кв. м, вместимость подземной парковки составит 112 машино-мест.

Уникальной особенностью здания станут зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания. Такое архитектурное решение будет использовано на объектах подобного уровня впервые.

Также здание оснастят оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

Предусмотрен полный набор условий для организации тренировочного процесса: спортивные залы, тренажёры, бассейн, медико-восстановительный центр, где под наблюдением врача спортсмены смогут получить медицинскую помощь и пройти профилактические процедуры.

По своему наполнению спортивный комплекс не будет иметь аналогов в мире и полностью соответствует требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу (AIBA, IBF, WBA) и самбо (ESF, FIAS) – для проведения соревнований мирового уровня.

Кроме того, на базе центров бокса и самбо в Лужниках планируется проводить теоретические учебные занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей.

На данный момент завершён вынос инженерных коммуникаций из пятна застройки объекта. Ведутся работы по возведению несущих железобетонных конструкций и монтажу металлических ферм перекрытия. Строительная готовность объекта составляет 15 процентов.

Между тем на территории спорткомплекса «Лужники» открылся памятник основоположникам самбо Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву.

В 2018 году на месте памятника был заложен камень. Немало скульпторов участвовало в открытом творческом конкурсе, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. Монумент оригинален и в то же время понятен любому выходившему на ковер. По замыслу творца, около памятника смогут собираться люди из очень дружного и многочисленного самбистского братства. Произойдет это, когда отступит пандемия.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top