Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПЕДАГОГИ УСТАЮТ ОТ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ НЕ МЕНЬШЕ УЧЕНИКОВ

ПЕДАГОГИ УСТАЮТ ОТ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ НЕ МЕНЬШЕ УЧЕНИКОВ

глобус, учительский стол

Удаленное образование – испытание не только для учеников, но и, конечно же, для учителей. Образовательная инициатива Яндекса в рамках программы по развитию педагогов «Я Учитель» провела исследование о реагировании педагогов на дистанционную работу. В исследовании приняли участие более 38 тысяч человек со всей России.

В ходе опроса педагогов выяснилось, что у 75% опрошенных присутствуют ярко выраженные симптомы выгорания, а 38% находятся в его острой фазе — то есть выгорание ощутимо влияет на качество жизни и способность работать. При оценке учитывались такие проявления выгорания, как эмоциональное истощение и усталость, равнодушное или негативное отношение к месту работы, недовольство трудовыми условиями и формальное отношение к выполнению своих задач. Как выяснилось, опытные преподаватели испытывают большее недовольство условиями работы, чем их начинающие коллеги. Так, среди респондентов, проработавших в школе более 31 года, недовольных 60%, тогда как среди тех, чей стаж меньше трёх лет, этот показатель составляет 42%.

– Опрос показал высокий уровень выгорания педагогов. И это напрямую связано с объёмом работы учителей, часто утомительной и рутинной. Наложилась и пандемия, связанные с ней ограничения. Чтобы преподаватели лучше справлялись с этими вызовами, им важно иметь возможности уменьшить долю рутины и найти время учиться новому. В рамках нашей Образовательной инициативы мы стараемся помогать педагогам в работе и развитии: создавать инструменты для решения этих насущных проблем, такие как, например, бесплатный сервис «Яндекс.Учебник» или образовательная программа «Я Учитель». Этот опрос поможет нам сфокусироваться на самых важных потребностях учителей, — прокомментировала Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

Эксперты программы «Я Учитель» в рамках публикации результатов исследования подготовили рекомендации и материалы по системной борьбе с выгоранием, а также оптимальные программы повышения квалификации, менторства и наставничества.

Кстати. По данным экспертов, профессиональное выгорание среди преподавателей более распространено, чем среди сотрудников бизнес-структур. В бизнесе это состояние испытывают 50% сотрудников, а среди учителей — 75%. У педагогов, которые находятся в острой фазе выгорания, резко падает эффективность, возникают конфликты с коллегами и родителями школьников. Учителя отстраняются от учеников и могут обесценивать их успехи, отмечают эксперты.

Мария Соловьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top