Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРДУМА – ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО СТОЛИЧНЫХ ВОДОЕМОВ

МОСГОРДУМА – ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО СТОЛИЧНЫХ ВОДОЕМОВ

Ключевые вопросы, касающиеся содержания московских водоемов, обсудили депутаты Московской городской Думы. Выездной круглый стол с участием председателя МГД Алексея Шапошникова состоялся 22 декабря в ГУП «Мосводосток».

Столичные парламентариями и представители органов исполнительной власти рассмотрели вопросы, касающиеся водоемов Москвы, необходимости их внесения в единый реестр, а также охраны природных зон, благоустройства и включения в туристическую карту города.

Проблему бесхозности столичных прудов и водохранилищ депутаты поднимали еще в начале февраля. Тогда поднимался вопрос об отсутствии эксплуатирующей компании у 1075 городских прудов. Сейчас количество бесхозных водных объектов на территории города уменьшилось почти в два раза.

«Пруд, зачастую, является центром притяжения не только для москвичей и гостей столицы, но и для малого бизнеса, услуг, различных сервисов, которые приносят доход в бюджет города», – объясняет Алексей Шапошников, давно занимающийся вопросами содержания и благоустройства московских водоемов.

«Уточню: сегодня мы не рассматриваем блок вопросов о таких объектах, как Москва-река и малые реки столицы, мы говорим только об озерах и прудах. Их много и на территории Москвы в старых границах, и на территории Новой Москвы. При этом водные объекты расположены не только на особо охраняемых территориях, но и в новых микрорайонах. Мы гордимся этими объектами и хотим, чтобы они были благоустроены, безопасны и привлекали еще больше москвичей и туристов», – подчеркнул зампредседателя Московской городской Думы Степан Орлов

Важной и перспективной тему благоустройства городских водоемов называли и другие депутаты.

«Бесхозных объектов в городе быть не должно. Учитывая, что в результате нашей работы предполагается создание новых центров общественного притяжения, хочу предложить учитывать это при последующем градостроительном планировании территорий и разработке проектов планировок.

Депутатам Московской городской Думы по соответствующим округам необходимо взять на контроль работы по содержанию и благоустройству бесхозных водоемов, подготовить предложения по приоритетам их рекреационного развития и организовать сбор поступающих обращений жителей. Необходимо уделить особое внимание сохранению различных видов биологической жизни в этих прудах и озерах, чтобы не допустить создания красивых, но «мертвых» водоемов», – говорит глава депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева.

«По программе «Развитие городской среды» с 2011 по 2020 год было приведено в порядок около 68 водных объектов. Они были очищены, укреплены берега и благоустроена территория. Мы продолжаем эту работу, еще 57 водных объектов будут приведены в порядок в 2021-2023 годах в разных округах. Три реки также попали в программу: Городня, Яуза и Чурилиха.  Отмечу, что наибольшее количество прудов находится в Западном округе Москвы – 150, а 114 – на Юго-Западе, лидер здесь – Троицко-Новомосковский округ. 250 прудов находятся на обслуживании в «Мосводостоке», 158 обслуживают иные балансодержатели.

И вот сегодня речь идет о 667 прудах, у которых отсутствуют эксплуатирующие организации: 346 расположены в старых границах Москвы, и 321 находится в ТиНАО. Много вопросов возникает по этому поводу, но по Земельному кодексу РФ собственники земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов. Балансодержатели территорий должны содержать эти водные объекты, но так происходит далеко не всегда. Хотелось бы поднять этот вопрос и понять, что нам делать с этими прудами. А также услышать, что делает «Мосводосток» со своими прудами», – поддержала повестку заместитель руководителя Департамента ЖКХ Наталья Кораблина.

На что начальник Управления проектирования и перспективного развития ГУП «Мосводосток» Ирина Доркина ответила:

«На сегодняшний день в обслуживании ГУП «Мосводосток» находится 250 водоемов общей площадью 648,8 га. Из них 159 прудов являются проточными водоемами, 61 – непроточными, а 30 – водоемами-регуляторами. Некоторые пруды – это естественные водоемы, а некоторые – искусственно созданные инженерные сооружения. 110 из 250 обслуживаемых нами водоемов находятся в зонах и местах отдыха, а 6 – в зонах с купанием. Все они отличаются размерами и глубиной, конфигурацией, проточностью, составом флоры и фауны и биологическими характеристиками. Несмотря на это, установлен общий порядок и периодичность работ по уходу за водоемами. Их обслуживание включает в себя как сезонные виды работ, так и внесезонные. К работам, выполняемым вне зависимости от времени года, относится уборка зеркала воды и прибрежной трехметровой зоны от мусора, в том числе крупногабаритных предметов».

В обсуждении также приняли участие руководители других профильных департаментов, в результате, коллективно были разработаны пять рекомендаций по решению ключевых проблем московских водоемов, которые огласил по итогам Алексей Шапошников.

  1. 1. Рекомендовать Департаменту ЖКХ, ГУП «Мосводосток» совместно с профильными департаментами подготовить сводный реестр водоемов, расположенных на территории города, с указанием информации о наличии оформленных имущественно-земельных отношений, эксплуатирующей организации и наименования пруда.
  2. Рекомендовать Департаменту городского имущества совместно с Департаментом ЖКХ, ГУП «Мосводосток», Управлением Росреестра по Москве подготовить предложения по механизму оформления имущественно-земельных отношений на все водоемы города.
  3. Направить обращение в Правительство Москвы с предложением:

– определить эксплуатирующие организации для всех водоемов Москвы,

– проработать вопрос о синхронизации работ по охране и благоустройству водоемов с работами, проводимыми в рамках программы «Мой район», Программы реновации жилой застройки в городе Москве, иных программ благоустройства и развития городской среды.

  1. Рекомендовать Департаменту культурного наследия совместно с префектурами и ГУП «Мосводосток» проработать вопрос наименования безымянных московских водоемов. Выбор наименования может основываться на результатах голосования на платформе «Активный гражданин».
  2. Рекомендовать Комитету по туризму и Департаменту культуры:

– включить московские водоемы в объекты показа при разработке туристических и экскурсионных маршрутов;

– проработать необходимость обустройства рядом с водоемами необходимой для этого инфраструктуры», – подытожил председатель Мосгордумы.

 

Анастасия Федоренко

Фото предоставлены пресс-службой Московской городской Думы

 

Добавить комментарий

Loading...
Top