Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ – С «ОГОНЬКОМ», НО БЕЗ ПОЖАРОВ

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ – С «ОГОНЬКОМ», НО БЕЗ ПОЖАРОВ

Как свидетельствует статистика МЧС, жилой сектор всегда являлся зоной особого риска в плане пожароопасности, а в этом году в связи с тем, что из-за пандемии новогодние и рождественские праздники пройдут в сугубо домашнем формате, эти риски могут возрасти в разы.

Именно этой спецификой предстоящих праздничных дней обусловлены особенности профилактической операции «Новый год», которую проводят сотрудники МЧС.

«Сразу скажу, что этот год, конечно же, имеет свои особенности: официальные мероприятия, связанные с массовым пребыванием людей, исходя из противоэпидемиологической ситуации, у нас не планируются. С учетом того, что основная часть населения будет отмечать праздники дома, в загородных домах и на дачах, мы сделали особый акцент на проведение профилактической работы с населением, в рамках которой с ноября уже проведено более 45 тыс. мероприятий», – сообщил начальник Управления надзорной и профилактической деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Максим Комаров, выступая на пресс-конференции в АГН «Москва».

В этом году, как уточнил Максим Комаров, комплекс превентивных мер в рамках профилактической операции «Новый год» увеличен, «отдельно отрабатываются многоквартирные жилые дома старой постройки, с наличием пустотных перекрытий и перегородок, которые имеют наибольшую степень пожарной опасности; также особое внимание уделено гостиничному комплексу и местам проживания социально неадаптированных граждан».
Всего в Москве за 2020 год, по его словам, произошел 7 тыс. 501 пожар, в огне погибли 136 и травмированы 295 человек:

«При этом отрадно отметить, что число пожаров у нас сократилось на 20%, погибших – на 15% и травмированных – на 26%. Это говорит о том, что весь комплекс предпринимаемых мер, которые реализуются в столице, уже дает свои результаты».

Если проанализировать статистику за последние 5 лет конкретно по новогодним праздникам и рождественскому периоду, то выяснится, как отметил Максим Комаров, что в среднем в Москве происходит 364 пожара, на которых гибнет 9 и получают травмы 23 человека:

«Наибольшее количество пожаров в этот период у нас регистрируется в жилом секторе, там же регистрируется и основная часть погибших и травмированных людей. Разумеется, комплекс превентивных мероприятий для обеспечения безопасности мы начинаем традиционно заблаговременно: этот год, несмотря на все его ограничения, не стал исключением. Превентивные мероприятия мы начали с сентября, в первую очередь, в рамках профилактической операции «Отопление». Все эти меры мы реализуем в неразрывной связке с Правительством Москвы. 16 декабря было проведено дополнительное заседание Комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности г. Москвы, где перед всеми органами власти и организациями города были поставлены задачи по обеспечению пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских мероприятий».

Так как многие, опять же, исходя из эпидемиологической специфики этого года, будут проводить праздничные дни на дачах и в загородных домах, начальник Управления надзорной и профилактической деятельности ГУ МЧС России по г. Москве настоятельно порекомендовал заранее проконтролировать состояние электросетей и системы печного отопления в этих домах:

«Не забывайте проверять и очищать от сажи дымоходы (это касается и каминов). Все печи должны закрываться, иметь притопочный лист. Аналогичные требования предъявляются и к каминам, которые должны иметь защитные экраны, чтобы никакие искры не смогли попасть на рядом расположенные вещи. Не допускайте перекала каминов или печей. Не перегружайте электросети и не допускайте использования самодельных электроприборов».

Конечно же, как всегда, сотрудники МЧС призывают с особой осторожностью относиться к использованию всевозможных видов пиротехники.

«К сожалению, если мы посмотрим на статистику травмирования людей в этот период, связанного с использованием пиротехники, то динамика у нас до 2019 года наблюдалась достаточно неплохая, шло снижение. Но в 2020-ом мы превысили травмирование по сравнению с 2019 годом. Поэтому нам есть, над чем работать», – констатировал Максим Комаров.

В связи с этим он напомнил, что с 1 января 2021 года на территории РФ вступают в силу «Новые правила противопожарного режима», в которых есть отдельный раздел, регулирующий все меры пожарной безопасности по пиротехническим изделиям. Пиротехнику нужно запускать на специально отведенных площадках. Они определены в каждом субъекте с учетом безопасного расстояния от жилых домов, линий электропередач, заправочных станций и деревьев. Приобретаемая пиротехника должна обязательно иметь сертификат соответствия, при ее запуске необходимо строго следовать инструкции.

Новые требования также регламентируют разведение огня на приусадебных участках. В соответствии с новой редакцией Правил, сжигание мусора в костре допустимо на расстоянии не менее 50 метров от строений. В металлической бочке сжигать ветки можно на расстоянии более 25 метров от построек. При этом емкость должна не иметь прогаров и закрываться крышкой. Во всех случаях необходимое условие – безветренная погода.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top