Вы здесь
Главная > #СПОРТ > СТРАТЕГИЯ 2030 – ПЛАНЫ, ПРИОРИТЕТЫ, ЗАДАЧИ

СТРАТЕГИЯ 2030 – ПЛАНЫ, ПРИОРИТЕТЫ, ЗАДАЧИ

Пандемийный год заканчивается, жизнь обязательно победит коронавирус, а значит, пора и итоги 2020 года подводить и выстраивать планы на будущее.

В Москве состоялось деловое мероприятие Министерства спорта РФ – XR сессия по теме: «Стратегия 2030 – планы, приоритеты, задачи».

Представители федеральных органов власти, ключевые эксперты отрасли, представители регионов и общественности обсудили самые насущные аспекты российского спорта в контексте «Стратегии-2030». В режиме офлайн участники расположились в современной мультимедийной студии в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта. Аудитория из разных регионов РФ присоединилась к встречам в онлайн-режиме.

Зарегистрированные участники получили доступ к функциям интерактивного присутствия на ресурсе, предоставленном российской платформой Redpill, которая, по оценкам участников, хорошо себя зарекомендовала.

 

Принципиальное значение цифровизации и развития высоких технологий во время пленарной сессии отметил министр спорта РФ О. В. Матыцин: «Создание единой информационной платформы и цифровизация отрасли позволит нам более точно понимать, кто занимается спортом и в каких условиях, что нужно для того, чтобы обеспечить более комфортное и оперативное предоставление сервисных услуг в этой сфере».

Инновационной частью делового мероприятия стало использование новейших форматов дополненной и расширенной реальности для проведения презентаций, переговоров, демонстрации ключевых объектов инфраструктуры. Представленные технологии коммуникаций протестировал глава Минспорта. Он посетил онлайн виртуальную экспозицию выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы», в режиме дополненной реальности AR (Augmented reality) строящиеся и уже эксплуатируемые спортивные объекты. Организаторы мероприятия провели для О. B. Матыцина и гостей мероприятия виртуальный тур (VR,Virtual reality) по строящемуся в г. Кукмор Республики Татарстан универсальному спортивному объекту.

Первый заместитель министра спорта РФ А. Р. Кадыров, отвечая на вопрос о развитии отрасли физкультуры и спорта в Крыму, отметил: «Сегодня много инициатив по развитию (физической культуры и спорта. – Прим. авт.) тех или иных направлений находится в проработке. Ряд мероприятий собираемся реализовать в рамках Стратегии. Уверен, что к моменту завершения Стратегии у нас существенно обновится физкультурно-оздоровительная инфраструктура не только в Республике Крым, но и во всей стране».

В режиме XR сессии расширенной реальности (extended reality) прошла дискуссия по теме «Цифровые технологии в сфере физической культуры и спорта: состояние, тенденции и перспективы», в которой принял участие заместитель министра спорта РФ А. К. Сельский.

«Наша сессия проходила в очень нестандартном формате виртуальной реальности, и мы познали этот формат сполна. Мы поняли, что цифровые технологии есть куда улучшать, при этом мы сохранили эффект присутствия. Из этой сессии мы вынесли несколько вполне конкретных договоренностей», – заявил А. К. Сельский.

В необычном смешанном онлайн- и офлайн-формате прошла панельная сессия с участием федеральных органов власти, специалистов отрасли и журналистов, ведущих СМИ.

Приняв участие в пленарной сессии, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г. М. Кадырова сообщила: «Потенциал рынка спортивного инвентаря и оборудования оценивается в 266 млрд рублей. Российские производители составляют 1/10. Мы будем формировать возможности для закупки отечественного оборудования. Будем обеспечивать доступность и качество этой продукции».

 

«Мы уверены, что данные технологии коммуникации для специалистов отрасли продолжат развиваться и будут способствовать реализации поставленных перед отраслью физической культуры и спорта задач», – сказал генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» А. В. Степанов.

Участники, гости и представители СМИ расходились в надежде, что 2021 год станет первым шагом к осуществлению планов «Стратегии 2030».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

Добавить комментарий

Loading...
Top