Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. ВСТРЕЧНЫЙ ПАЛ

КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. ВСТРЕЧНЫЙ ПАЛ

кино

Термин «встречный пал» по понятным причинам использовал Сергей Шойгу, когда возглавлял МЧС. Он предупреждал о коварстве огня. Герои фильма «Огонь» используют те же слова и аргументы. У них есть еще примета по спичке: если погаснет, все будет хорошо, а уж коль обожжет пальцы – жди беды и весь можешь сгореть.

Сценарий перегружен пучком драматических сюжетных линий. В прошлом хватило бы какой-то одной. И все в целом весьма сказочно. При том, что персонажи и игра актеров вполне натуральны.

Фильм посвящается десантникам Авиалесоохраны и всем спасателям России. На самом деле – страшная сказка о России вообще. Тут и свадьба, и новая любовь, рождение новой жизни. Вечно сомнительные ценности: «русский – значит трезвый» и «ведь семья тяжкий труд, как копание лопатой».

Главный персонаж – огонь. В это трудно поверить, пока не увидишь собственными глазами хотя бы на документальном видео. Ужасающая огненная турбулентность была замечена в 2010 году. Представители Рослесхоза и Авиалесоохраны зачастили на мероприятия для журналистов и объяснить не могли, что случилось именно в 2010 году и почему огонь принялся распространяться так, что спасения от него не стало.

Данный факт лег в основу фильма «Огонь». Показано, как уже отмечено, натурально.

По версии создателей фильма, огненную проблему усугубили сами местные жители деревни Ольховка в Карелии, пустив встречный пал. Десантники едва не оказалась в западне и сгорел их временный лагерь со всеми припасами и инвентарем. Огонь общим фронтом верхового пожара двинулся на деревню со скоростью сто метров в минуту.

Среди прочего в фильме показано, как работает самолет Бе-200, забирая воду из реки на лету и затем сбрасывая ее на горящий лес. Впечатляет.

Трудно считать такой фильм новогодним подарком. Но это в нормальной жизни, а для завершения аномального 2020 года в самый раз. Идея фильма созвучна представлениям о том, чего мы избежали, учитывая, с какими настроениями входили люди в 2020 год.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top