Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МУРКА, СКАЖИ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?

МУРКА, СКАЖИ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?

Ура! Наконец-то котовладельцы смогут понимать мяуканье своих усатых-хвостатых любимцев! Появилось приложение, которое переводит кошачье «мяу» на человеческий язык.

Бывший инженер Amazon, а в настоящее время менеджер  японской технологической компании Хавьер Санчес разработал приложение MeowTalk, которое переводит кошачье мяуканье на человеческий язык. Приложение уже доступно для скачивания. В одном приложении можно завести аккаунты сразу нескольких питомцев, сообщили разработчики из Страны восходящего солнца. С помощью приложения будет убран барьер между людьми и домашними питомцами, с которыми не всегда можно найти общий язык.

Как это работает? Эффективная работа приложения возможна только после обучения программы под каждого питомца, так как у кошек нет единого языка, однако имеется своего рода «словарный набор», применяемый чаще всего. Именно поэтому каждое животное должно быть изучено отдельно. Точность распознавания «речи» каждого питомца достаточно высокая,  разработка может квалифицировать звуки по девяти запрограммированным рабочим критериям. MeowTalk не статичен, он учится и развивается, анализируя звуки с каждым переводом, который вы подтверждаете, точно так же, как мы добавляем новые слова в  человеческие банки памяти или программы обработки языка. Хозяин питомца записывает мяуканье, приложение его распознает и предлагает свой перевод, и владелец животного фиксирует, правильным ли был перевод. Со временем база данных приложения наполняется, и оно выдает более точные намерения кошек.

Коллекции кошачьих звуков помогут определить основные голосовые выражения питомца, потому что приложение классифицирует звуки по 10 универсальным для всех котов и кошек параметрам. В приложении к определенным мяуканьям можно привязать ярлыки, чтобы можно было оперативно понять, что котик хочет сказать в данный момент. Что интересно, пользователь может маркировать предложенные варианты перевода, таким образом дополнительно обучая систему, но только для себя, так как база данных создается для каждого в отдельности. Это сделано потому, что считается, будто у каждой кошки свой «диалект».

Разные кошачьи «мяу» — это девять основных сообщений: от просьбы «дай мне немедленно еды» до  «мне плохо, больно», и у каждой кошки свой уникальный словарь мяуканья и вокал. Пока в словаре приложения лишь 13 фраз, включая «покорми меня», «я отдыхаю» и так далее.  Если почитать отзывы кошатников, то можно увидеть, что у некоторых владельцев предложенный ПО перевод отлично совпадает с ситуацией, а у кого-то, напротив, перевод неточный. Но, несмотря на недостатки (а техника никогда не заменит человека), приятно, что можно поговорить с Барсиком или Пушком! Думаю, что мои домочадцы обязательно установят себе такое приложение.

На тему домашних животных есть и еще одна хорошая новость: пассажиры смогут выбрать себе питомца прямо в вагоне метро. В Москве на Арбатско-Покровской линии запустили первый поезд с «хвостами и лапками» — это тематический поезд в поддержку бездомных животных. В вагонах 72 фотографии четвероногих, которые ищут себе дом. Рядом с каждым снимком qr-код, открывающий анкету о характере, поведении и привычках хвостатого «усыновляемого». Под фотографиями кошек и собак, которые нашли себе таким образом новых хозяев, будет стикер «Уже дома».

Михаил Ковалев.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top