Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

За четверть века своего существования Паралимпийский комитет России превратился в одну из самых мощных, плодотворных и авторитетных спортивных организаций страны. Этот факт отметил в своем поздравлении президент нашего государства Владимир Владимирович Путин, который направил специальное послание в связи с юбилеем ПКР, созданным 5 января 1996 года.

По этому поводу наш корреспондент встретился с председателем исполкома ПКР, его первым вице-президентом Павлом Алексеевичем Рожковым и попросил его прокомментировать это событие и рассказать о том, как и чем сегодня живет главный штаб российского спорта людей с ограниченными физическими возможностями.

– Павел Алексеевич, что бы вы назвали ключевым достижением Паралимпийского комитета России за 25 лет его бытия?

– В первую очередь это, конечно, то, что с помощью спорта нам удалось изменить отношение к людям с инвалидностью, которые стали неотъемлемыми полноправными членами нашего общества, глубоко интегрировались в него. Вспомните, еще полвека назад инвалидов у нас как будто бы совсем и не было, хотя их численность в разные годы составляла от 12 до 15 миллионов человек. А ныне, к примеру, те же спортсмены, паралимпийские чемпионы, являются весьма заметными фигурами в отечественном спортивном движении. О лучших из них, без всякого преувеличения, знает вся страна.

– Интересно, какие же сдвиги произошли за это время в развитии адаптивной физической культуры и спорта?

– Они просто колоссальны, если особенно учесть, что начинать пришлось практически с нуля. У нас прежде и статистики никакой не было по этому поводу, потому что она была не нужна: занимались спортом буквально десятки человек истинных энтузиастов. Но постепенно их количество стало расти. И в 2000 году было зарегистрировано 29,5 тысяч физкультурников и спортсменов с инвалидностью. А к концу 2019 года их насчитывалось, согласно официальным данным, уже 1 448 474.

Только вдумайтесь в эти цифры. Какой громадный скачок вперед был сделан. И он вполне объясним. За период с 2012 по 2019 год число организаций, осуществляющих работу с инвалидами, увеличилось почти в два раза и составило 21 066.

За эти годы армия тренерско-преподавательского состава возросла практически вдвое и достигла 17 992 человек. В полтора раза выросло количество спортивных сооружений, приспособленных для инвалидов. Таких объектов у нас ныне 88 763. Толчок к столь мощному росту дало проведение в Сочи XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. С тех пор количество стадионов, доступных инвалидам, достигло 887. В распоряжении людей с ограниченными физическими возможностями сегодня находится 50 309 плоскостных спортивных сооружений, 20 359 спортивных залов, 2118 плавательных бассейнов, 255 дворцов спорта, из них 74 с искусственным льдом, 353 крытых объекта с искусственным льдом, 227 манежей, 643 лыжных базы. Вот какая ныне спортивная база у паралимпийцев, где они могут отдыхать вместе с семьями и готовиться к ответственным международным стартам.

– Пандемия коронавируса, обрушившаяся на весь земной шар в начале 2020 года, несомненно, замедлила процессы развития…

– Безусловно. Темпы снизились. Но, надеюсь, не столь критично, чтобы можно было говорить о кризисе. Насколько мне известно, в основном все организации продолжили свою работу. Вот и Паралимпийский комитет России ни на день не прекращал своей деятельности.

– На чем же были сосредоточены его основные усилия?

– На восстановлении честного имени российских спортсменов, которых огульно обвинили в массовом применении допинга и на этом основании, если вы помните, отстранили от участия в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

– С тех пор вам пришлось преодолеть немало трудностей, к сожалению, и поныне далеко не со всеми удалось справиться, но тем не менее многого удалось добиться.

– Естественно, мы не сидели сложа руки. Однако поначалу больше года практически не было никаких результатов. Они стали появляться лишь после того, как на смену крайне консервативному британцу сэру Филиппу Крэйвену пришел бразилец Эндрю Парсонс, который 8 сентября 2017 года был избран новым президентом Международного паралимпийского комитета. Он взял иной курс, чем его предшественник. Вскоре россиянам разрешили выступить на зимних Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, правда, в статусе нейтральных спортсменов, без обозначения национальной принадлежности. Это решение нас не слишком устраивало. Но нельзя было не признать, что мы сдвинулись с мертвой точки и сделали заметный шаг вперед.

– Как бы там ни было, но в Южной Корее российские атлеты вновь продемонстрировали свой высокий класс.

– Это так. В сильно усеченном составе, так как к паралимпийским стартам были допущены далеко не все сильнейшие спортсмены, в частности, целиком мужская команда лыжников и биатлонистов, а также мастера следж-хоккея, представители нашей страны завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей и заняли в неофициальном командном зачете второе место. Совсем неплохо в такой ситуации.

– Помнится, прежде мы были в числе середнячков, а потом в 2006 году в Турине и в 2014 году в Сочи наша дружина была первой в общекомандном зачете.

– Тогда условия были другие. Однако полагаю, что мы, в принципе, несмотря ни на что, остались на лидирующих позициях в мировом паралимпийском движении в зимних видах спорта. Их нужно было упрочить и в летних дисциплинах. И мы настойчиво стремились к этому, прилагая массу усилий для того, чтобы с нас были сняты все санкции.

– И это в конце концов случилось.

– Да. Легко представить, какая радость охватила российских спортсменов, когда 8 февраля 2019 года они узнали о решении Международного паралимпийского комитета условно восстановить членство Паралимпийского комитета России в МПК. Это автоматически означало, что россиянам вернули право выступить на предстоящих в 2020 году летних Паралимпийских играх в Токио самостоятельной командой под собственным национальным флагом и с отечественной символикой. То, чего так долго ждали в нашей стране, почти три года, наконец-то свершилось. И 11 октября 2019 года Паралимпийский комитет России получил официальное приглашение участвовать в летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио. И мы начали активную подготовку к ним.

– Однако, как известно, далеко не все были согласны с этим решением. Его опротестовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), подавшее иск к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в международный спортивный арбитражный суд CAS в Лозанне. Он состоялся с 3 по 5 ноября 2020 года. Его вердикт оказался для нас неутешительным.

– Дело мы формально проиграли. Не буду вдаваться в его подробности. 17 декабря 2020 года CAS опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года. Срок наказания, правда, был сокращен в два раза по сравнению с изначальным желанием WADA. Выступление россиян в нейтральном статусе не возбраняется.

Тем не менее хочу заметить, что CAS в некоторых моментах пошел навстречу ПКР. Главное то, что все наши спортсмены могут принять участие в Паралимпийских летних играх в Токио в следующем году и в зимних играх 2022 года в Пекине. Суд также не стал запрещать руководству и членам ПКР посещение спортивных мероприятий. И это немаловажное решение, поскольку преобладающая часть команды, а наша делегация на Играх в Токио составит почти 500 человек – спортсмены, передвигающиеся на колясках, и атлеты с нарушением зрения. Спортсмены будут участвовать в соревнованиях в экипировке в цветах российского флага и с использованием слова «Россия».

– Безусловно, самым настоящим шоком для всех стало весьма, правда, предсказуемое известие о том, что из-за мировой пандемии коронавируса 30 марта 2020 года Международный олимпийский комитет перенес сроки проведения летних Паралимпийских игр с 2020 на 2021 год. Международный паралимпийский комитет, которому не оставалось делать ничего иного, как пойти вслед за МОК, вынужден был предпринять такой же шаг. МПК обозначил новые даты организации летних Паралимпийских игр в Токио – с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Как идет подготовка наших атлетов к этим стартам?

– К этому моменту российские спортсмены завоевали 136 квот для участия в Паралимпийских играх в Токио. Их обладателями стали 174 спортсмена в 13 видах. Мы были уверены, что ряды будущих российских паралимпийцев пополнятся еще как минимум человек на сто. Повторюсь, по предварительным прикидкам планируется, что в целом команда будет состоять из порядка 270 атлетов, которые выступят в соревнованиях по 19 из 22 видов спорта, значащихся в программе Паралимпиады-2020. Думается, что все так и будет, если, конечно, Игры в Токио состоятся.

– Есть надежда, что пандемия когда-нибудь закончится. И тогда в полном объеме возобновятся все международные соревнования. Жизнь вернется в свое прежнее русло. Хочется пожелать вам оптимизма и уверенности в том, что в дальнейшем все будет хорошо. А Паралимпийский комитет России в новом 25-летии продолжит столь же активно и результативно развивать отечественное паралимпийское движение.

Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top