Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕСЧАСТНАЯ ДИЧЬ ПОД УГРОЗОЙ ЧЕЛОВЕКА

НЕСЧАСТНАЯ ДИЧЬ ПОД УГРОЗОЙ ЧЕЛОВЕКА

дикие животные, приют, медведь

В России может появиться сеть центров по реабилитации диких животных.

«Создание сети государственных питомников по выхаживанию диких животных – крайне важная и вполне осуществимая задача», – считает  руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

Об этом он сказал  в ходе онлайн-конференции с президентом Союза охраны птиц России Владимиром Мельниковым и вице-президентом этой организации Алексеем Эбелем.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что птицы и другие дикие животные, в том числе представители редких и исчезающих видов, попавшие в уязвимую ситуацию, сегодня оказываются без защиты государства.

«Я не понаслышке знаю о работе центра реабилитации диких животных «Велес» в Ленинградской области, о проблемах с которыми сталкивается питомник. По сути, это единственная в России организация такого рода, где все держится на частной инициативе, энтузиазме ее работников. Я согласен с зоозащитниками, что в каждом регионе должен быть центр, где раненное или травмированное животное могут вылечить, выходить и при возможность подготовить к возвращению в дикую природу», – сказал Миронов.

Накануне  Нового года фракция эсеров внесла в Думу законопроект, разрешающий использовать лесные участки для создания центров по содержанию и реабилитации диких животных. «Сегодня закон не предусматривает такой возможности, что препятствует созданию и развитию таких питомников. Рассчитываю, что депутатский корпус в скором времени рассмотрит нашу инициативу, а правительство поддержит предложение о создании сети государственных питомников по выхаживанию диких животных», – заключил Миронов.

Зоопсихолог Мария Сотская восприняла идею Миронова с большим воодушевлением, но отметила серьезные трудности в ее реализации. Прежде всего есть опасность вмешательства общественности в лице активных людей без зоологического образования. Даже кинологи путаются в таких понятиях, как гибридный дизгенез и генетический шум. Многие не признают генетических эффектов, потому что не имеют представления об их природе. Постоянно возникают идеи по передаче диких животных в приюты для собак, что невозможно, они принципиально разные по организации.

Проблемы возросли после принятия закона об ответственном отношении к животным. Запретили держать диких животных дома и приняли решение о закрытии контактных зоопарков, но не определили, что делать с изъятыми животными. Часть попала в действующие приюты для диких животных, другие были уничтожены или умерли без надлежащего присмотра и ухода.

Человеку, который волю судьбы оказался хозяином пострадавшего зверя или птицы, Сотская настоятельно советует прочитать о биологии данного вида.

Зоопсихолог предупреждает, просто вылечить, выходить рысенка и выпустить в лес среди зимы означает обречь его на верную гибель. Практически та же судьба ждет выпущенных на волю обителей «китовой тюрьмы» – дельфинов и косаток. Свою семью с привычным диалектом языка они уже не найдут и социализоваться сложно. Животные с высокоорганизованной ВНД стайные, фактически семейные.

Будучи специалистом, Сотская столкнулась с непреодолимой проблемой, обнаружив под забором сову – длиннохвостую неясыть. По закону она не имела права трогать краснокнижное животное и должна была оставить птицу на верную смерть. Кого вызывать непонятно, такой службы нет. Удалось по знакомству пристроить в зоопарк как простую неясыть.

По словам Сотской, в России действует несколько центров выхаживания диких животных, птиц и млекопитающих. Они существуют на случайные пожертвования. Занимаются этим весьма грамотные энтузиасты. Если животное выпустить в природу невозможно, получают потомство и постепенно готовят к выпуску.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top