Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ТАК ЛИ НЕОБХОДИМ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?

ТАК ЛИ НЕОБХОДИМ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?

цифровой рубль

Цели создания цифрового рубля, озвученные Центробанком, на финансовом рынке назвали «размытыми»

Более того, бытует мнение, что введение цифровой валюты может навредить бизнесу, построенному на платежах, а также критически снизить способность банков обеспечивать своевременное и полное исполнение своих обязательств, пишет «Коммерсант», который ознакомился с ответами ассоциаций участников финансового рынка по поводу введения цифрового рубля. Центробанк обязал их представить свои мнения по этому вопросу до конца прошлого года.

К тому же, исходя из ответов, для тех целей, которые определил регулятор, введение новой валюты необязательно, для этого достаточно существующих инструментов. А как таковой специфической цели, то есть необходимости введения цифрового рубля, участники рынка не увидели. Приводились примеры с четко сформулированной целью введения цифровых валют в других странах. К примеру, в Швеции ввели электронную крону для амортизации уменьшения наличного оборота, китайский цифровой юань, напротив, создан для выдавливания излишков наличных денег из оборота, а также для упрощения поддержки китайцев, живущих в других странах по всему миру. В качестве примера также привели единую валюту четырех арабских стран Персидского залива, целью создания которой было упрощение расчетов между ними. В Национальном совете финансового рынка, однако, увидели преимущество электронного рубля перед безналичными расчетами благодаря его способности проводить транзакции в условиях отсутствия какой-либо сети и мобильной связи. Но Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов считает, в России совсем немного таких субъектов, где складываются проблемы с мобильной связью, а в тех, где все же они существуют, сегмент пользователей криптовалютой крайне мал. В то же время ассоциация считает, что цифровой рубль может стать одной из форм финансовой соцподдержки отдельных групп населения.

К тому же участники финансового рынка уверены, что и для них существуют определенные риски на фоне создания рублевой криптовалюты. В частности, они считают, что Центробанк может напрямую выйти на рынок и начать конкурировать с кредитными организациями.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top