Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧУЖИХ – ОБСМЕЕМ, СВОИХ – ЗАСТАВИМ?

ЧУЖИХ – ОБСМЕЕМ, СВОИХ – ЗАСТАВИМ?

31 декабря 2020 года Всемирная организация здравоохранения одобрила применение ПЕРВОЙ вакцины от коронавируса, созданной фирмой Pfizer/BioNTech. Некоторых простодушных россиян эта новость озадачила: как же так, ведь еще в сентябре 2020 года наши СМИ торжественно сообщили: «ВОЗ одобрила российскую вакцину»?

 Хотя пора уже привыкнуть к методам пропаганды. Один из европейских сотрудников международной организации проронил несколько ободряющих слов: «ВОЗ очень ценит усилия РФ в области разработки вакцины против коронавируса». В изложении нашей прессы это превратилось в «ВОЗ одобрила российскую вакцину».

Смысл информационной войны, развернутой российскими СМИ вокруг вакцины от коронавируса, вызывает, как минимум, недоумение. Если исходить из элементарных гуманистических основ, главное, чтоб вакцины были, чтобы людей спасали, а кто их сделал – не так уж и важно. Хотя, разумеется, честь тому и хвала.

Но у нас почему-то все по-другому.

«Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются в российских СМИ, контролируемых государством, что в некоторых случаях приводит к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян», – возмутился глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Началось с того, что «голос Кремля», заместитель главы Администрации президента, руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков не то сострил, не то серьезно объяснил журналистам: «Конечно, здесь, наверное, нелишне вспомнить тот факт, что все-таки та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, наш «Спутник» – это все-таки человеческая вакцина, а в AstraZeneca все-таки речь идет об обезьяньей вакцине».

Наша пресса тут же подхватила. В телепрограмме «Вести недели» на телеканале «Россия» показали россиянам картинки-карикатуры с обезьянами и с надписями на английском языке.

В другой программе ведущий с подковыркой спрашивал одного из наших европейских корреспондентов: «Ну что, там вакцину в подземных переходах продают?» Его соведущая продолжила:  «Почему же нельзя покупать вакцину там, у них в Европах, в подземных переходах?»

Правда, как часто бывает в таких случаях, пропаганда попадает впросак. Конечно, приятно греют патриотическое чувство заголовки: «В Германии признали преимущество российской вакцины от COVID-19», «Немецкий вирусолог обосновал преимущества российской вакцины от COVID-19», и тому подобные. Увы, как оказалось, речь шла о том, что для транспортировки вакцины Pfizer/BioNTech требуются холодильники, поддерживающие температуру минус 70 градусов, а наш препарат вполне может обходиться без них. Но преимущества той или иной вакцины, надо полагать, в первую очередь в ее эффективности, а не в холодильнике.

Озадачило громкое сообщение: «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начал разработку аналога лекарства от коронавируса, которым лечился президент США Дональд Трамп». Это уже какое-то низкопоклонство: «Как же, сам Дональд Трамп…» К тому же, если наша вакцина, как вещает государственная пресса, первая и лучшая в мире, то зачем нам обезьянничать и копировать что-то западное? Да еще предупреждать: «Появление препарата ожидается в конце 2021 года».

Все это вместе сеет сомнения.

И уж совсем ни в какие ворота –  информация, затрагивающая кремлевский олимп:

«17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности. «Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких, как я, вакцины пока не добрались… Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», – сказал он на ежегодной пресс-конференции».

Конечно, для главы государства можно было бы сделать исключение, пропустить его вне очереди. Но, к счастью, очередь подошла быстро. 26 декабря Минздрав одобрил применение вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет. Однако о вакцинации президента пока не сообщается.

24 ноября правительственная газета устами вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой заверила: «Массовая вакцинация населения России от коронавирусной инфекции будут бесплатной и добровольной».

Разумеется, добровольной… Пока еще нет закона об обязательной вакцинации и ответственности за отказ от нее. Но перед Новым годом жителям столицы объявили: «Сделавшим прививку москвичам восстановят бесплатный проезд. Москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины».

Вообще-то социальные карты заблокированы еще с 9 октября, Для защиты граждан от инфекции? Чтобы вирус не разносили? Но если пенсионер, инвалид, студент покупает билет на свои деньги, никто ему не запрещает пользоваться общественным транспортом. Неужели блокировку социальных карт следует рассматривать как способ дополнительной прибыли для метро, автобусов и трамвая?

Блокировка соцкарт сама по себе вызывает юридические вопросы. Льготы относятся к мерам социальной защиты, гарантированным Конституцией. В «Определении Верховного суда по делу № 16-КГ19-2 от 22 апреля 2019 года» говорится, что соцобеспечение неразрывно связано с личными неимущественными правами и благами граждан, а незаконное лишение льгот должно быть компенсировано.

Таким образом, восстановление бесплатного проезда пенсионерам при условии прохождения ими вакцинации можно рассматривать как принуждение, как шантаж?

«Каждый гражданин самостоятельно определяет все вопросы касательно своего здоровья без оказания влияния властей в виде финансового принуждения под условием блокировки льготных проездных, – поясняет кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. – В статье 20 федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что дать или не дать добровольное согласие на медицинскую помощь – это безусловное право каждого пациента, которое не должно ставиться под сомнение даже в условиях пандемии. Все остальное может являться противоправным принуждением».

Минздрав давно уже сообщает о последней, III фазе испытаний вакцины «Спутник V». Но до сих пор нет официального заключения о результатах. А вакцинация идет полным ходом. Препаратом, не прошедшим испытания? Не имеющим официальное заключение о результатах испытаний?

Если вернуться к «гражданам старшего возраста», которых вынуждают сделать прививку, обещая восстановить льготный проезд, то те же органы здравоохранения их предупреждают:

«К постоянным противопоказаниям относятся: хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическую болезнь сердца, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, метаболический синдром, атопия, экзема». (https://doctorpiter.ru/articles/27479/)

Очевидно, что пожилых людей с перечисленными заболеваниями – миллионы и миллионы. Многие и не знают о всех своих болячках.

Кандидат юридических наук Лина Рыхтикова ставит вопрос об ответственности:

«Закон 157-ФЗ об иммунопрофилактике в статье 11 содержит положение, согласно которому профпрививки проводятся гражданам, не имеющим противопоказаний. Методический документ Роспотребнадзора – МУ 3.3.1.1095-02 не изменялся в части противопоказаний относительно ковид-прививки… Мы не знаем, как старшее поколение с хроническими заболеваниями отреагирует на состав прививки. И медики не знают и не дают гарантий».

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в конце декабря минувшего года, готовы вакцинироваться только 38% россиян. Вопрос сводится к авторитету системы здравоохранения. К доверию или недоверию граждан российской медицине.

А в общем и в целом, по данным соцопроса от апреля 2019 года (еще задолго до пандемии), больше половины граждан (51%) из семей с низким уровнем достатка не доверяли нашей медицине. То есть это основная масса населения, как раз те, кому недоступна платная медицина, кто целиком и полностью зависит от государственных поликлиник и больниц.

А что до пропаганды, информационной войны вокруг вакцин, то повторим: если исходить из элементарных гуманистических основ, главное, чтоб вакцины были, чтобы людям помогали, а кто их сделал – не так уж и важно. Ковид не разбирает, где мы, а где иностранцы.

ПОСТСКРИПТУМ. «В России зафиксирован ряд фактов мошенничества, связанных с продажей неких вакцин от COVID-19, включая иностранные, а также поддельных справок об отсутствии коронавируса».

Вот в это почему-то веришь сразу.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top