
WhatsApp изменил правила защиты личных пользовательских данных.
Главным козырем мессенджера было двойное шифрование передаваемой информации между пользователями, что означало, что даже администрация платформы не имела доступ к данным. Однако с введением новых правил многие начали сомневаться в безопасности переписки и звонков и искать альтернативу. Как сообщает ТАСС, результатом нововведений стал отказ от платформы как рядовых граждан, так и публичных персон, в том числе политических деятелей.
Смысл новых правил заключается в том, что пользователи WhatsApp с 8 февраля должны будут сообщать свои данные корпорации Facebook Inc. и компаниям, входящим в ее состав. Примечательно, что новые правила не коснутся населения Евросоюза и его бывшей составляющей – Великобритании. Компания-владелец популярной платформы узнает номера телефонов, информацию об электронных финансовых операциях и уникальных сетевых адресах пользователей. Головная компания объясняет, что это поможет настроить работу и продвижение ее сервисов, а также положительно повлияет на аналитическую составляющую.
Тем, кто не подпишет согласие на новую схему обработки данных, мессенджер больше не будет предоставлять услуги связи. По факту детище Цукерберга получит доступ к местоположению устройства, статусу пользователя и фотографиям его профиля.
Тем временем специалисты в области интернет-технологий не считают новые правила чем-то сверхъестественным. Глава Международной академии цифровых коммуникаций Андрей Яблонских сообщил «Комсомольской правде», что данные пользователей нужны корпорации для целенаправленной рекламы. Это не удивительно, учитывая политику и методы компании по блокировке аккаунтов действующих первых лиц государств и так далее. Специалист считает, что это никак не отразится на обычных гражданах, им не стоит беспокоиться, ведь их переписка и так хранится в архивах системы мессенджера. Однако пользователи могут столкнуться с потоком скрытой рекламы, которая появится после обновления приложения. Скорее всего, считает Яблонских, это и было целью нового протокола пользовательского соглашения.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников.