Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ПЬЕР КАРДЕН: «МОЯ ОДЕЖДА – ДЛЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

ПЬЕР КАРДЕН: «МОЯ ОДЕЖДА – ДЛЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

Пьер Карден

Сложно начать первый в этом году материал о моде, не вспомнив о том, что минувший, помимо прочих бед и неприятностей, ознаменовался уходом легендарного кутюрье Пьера Кардена, который скончался на 98-м году жизни.

Пьер Карден и ретроспектива его моделей

Наверное сейчас сложно себе представить, что почувствовала советская школьница, случайно забредшая в сельский магазинчик, где вперемешку продавали еду, одежду и хозяйственные товары, когда вытащила из череды вешалок настоящее чудо – платье Pierre Cardin. Среди веников, халатиков в цветочек и халвы на развес, оно было таким же чужеродным и восхитительным, как и его бирка с именем великого французского модельера. Черное, кримпленовое, отделанное двумя черными воланами с ярко-белой каймой, пришитыми почти вертикально, чуть наискось, вдоль платья. Мама, оплачивая довольно дорогую для местного магазинчика покупку, пояснила: «Да, по лекалам Кардена отшивают одежду где-то в России». Платье мама ушила, и оно еще долго украшало мой незатейливый гардероб.

Пьер Карден, который на самом деле родился недалеко от Венеции, в семье военнослужащего, был не только легендарным художником, но и талантливым предпринимателем. Уже в 14 он пошел работать помощником портного, а в 20 с лишним уехал покорять Париж. И в 28 получил свой собственный Дом моды, став самым молодым кутюрье в истории моды. Известно, что он лицензировал огромное количество товаров, и даже не обиделся на шутку одного глянцевого редактора, предложившего ему поставить логотип и на туалетную бумагу.

The Beatles в Pierre Cardin 1963 г.

А идею одеть граждан СССР Пьер Карден начал лелеять еще в 60-х. Пустые прилавки Советского Союза как магнит манили кутюрье, но его мечте так и не удалось сбыться в полной мере. Даже дружба с великой Майей Плисецкой принесла дизайнеру только возможность делать одежду для нее и работать над ее сценическими костюмами.

Пьер Карден и Майя Плисецкая

Говорят, когда Пьер Карден в 1963-м собрался в СССР, то сразу предупредил тогдашнего посла о том, что аполитичен и не хочет иметь ничего общего с коммунистами. Дипломат Максим Виноградов ответил ему фразой, ставшей частью советской шутки: «Карден, успокойтесь, одним коммунистом больше, одним меньше, какая разница». Кроме Плисецкой, у Кардена в России было много друзей среди партийных функционеров и творческой интеллигенции. Как-то, пораженный спектаклем «Ленкома» «Юнона и Авось», модельер устроил театру гастроли в своем театре в Париже. А когда ненавистный политический режим рухнул, в 1991-м Карден устроил беспрецедентный показ моделей одежды прямо на Красной площади. Нескладно и серо одетые народные массы составляли резкий контраст с кукольными манекенщицами на каблуках, одетыми «с иголочки». Вообще, дефиле в общественных местах – известная фишка Пьера Кардена: на такое до него не осмеливался ни один кутюрье. А его изобретения в области моды насчитывают аж 800 наименований, в их числе понятия «прет-а-порте» и «унисекс». К сожалению, хотя этот модный показ в сердце Москвы и стал воистину историческим моментом, он так и не перерос во что-то большее. Бизнес у Кардена в России так и не пошел, и головы россиян 90-х годов вскружили другие имена: Armani, Versace, Gaultier.

Пьер Карден в Москве 1991 г.

Однако любить Россию Пьер Карден от этого стал не меньше. У него одевалась первая леди страны Раиса Горбачева, а еще в конце 90-х «красный кутюрье», как его стали называть во Франции, предпринял попытку открыть, аналогичный своему парижскому, ресторан Maxim в Москве. Его партнером стал сын певца Иосифа Кобзона Андрей. Очереди в элитную точку общепита стояли бешеные. И это несмотря на не менее сумасшедшие цены за ужин. В любом случае, Maxim в том виде, каким его задумали, просуществовал совсем недолго. И скоро его место в «Национале» на углу Тверской (как раз там сейчас располагается отель Ritz) заняли другие рестораторы.

Пьер Карден был удостоен российского «Ордена Дружбы» в 2013 г.

О своей личной жизни Пьер Карден распространялся мало, но однажды заявил: «Я спал с женщинами, я спал с мужчинами. Я свободный человек. Меня любили, обольщали и желали необыкновенные люди». В свое время ему приписывали связь с актрисой Жанной Моро, другим его близким другом был партнер Андре Оливер. Говорят, в конце жизни Карден переживал, что не имеет детей.

Пьер Карден и Жанна Моро
Pierre Cardin

Также одним из серьезных творческих потрясений для Кардена стало знакомство с Юрием Гагариным. Под этим впечатлением он создал «космическую» коллекцию Spaсe, всю проникнутую футуристическими мотивами. Говорят, в его бутике на Faubourg Saint-Honore до сих пор модно найти «космические сарафаны» и водолазки «в лапшу». Некоторые высказывают мнение, что кутюрье устарел в контексте нынешней моды, а Пьер Карден, наоборот, был до последнего убежден, что «создает одежду для жизни, которой еще не существует, – для мира завтрашнего дня».

Анна Субботина.

Добавить комментарий

Loading...
Top