Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 13 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

13 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Газета

День российской печати отмечается 13 января. Праздник учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости» (не имеет отношения к современной одноимённой газете «Ведомости»), основанной указом Петра I.

Время неумолимо: кажется, еще недавно садилась с фотографом Толей Евсеевым в старенький редакционный УАЗик, и мы ездили по бескрайним просторам Подмосковья, собирая по крупицам информацию. Слово интернет было нам неведомо, поэтому факты добывались буквально «с колес», привозились в редакцию. Жертвуя обедом, Толя бежал в свою фотолабораторию проявлять снимки, а я усаживалась за печатную машинку. Иногда писала буквально на коленке в машине, по дороге в редакцию, и тогда рукопись отдавали машинистке и та, кляня мой неразборчивый почерк, перепечатывала материал на редакционном бланке. Думаю, из современного поколения журналистов мало кто помнит про «марзаны» и «бабашки», про квадраты, которыми измерялись колонки, про строкомер, прибор, незаменимый при макетировании. Все эти журналистские премудрости канули в Лету, а вот его величество Факт по сей царствует на информационном поле.

Журналистика даже со времени издания Указа Бориса Ельцина (30 лет минуло!) стала другая. Она продолжает развиваться семимильными шагами, но все так же без информационного потока мы немыслим себя в окружающем мире. Люди – существа социальные, поэтому так плохо перенесли локдаун и всякие там ограничительные меры в связи с пандемией. И выручала нас в эти непростые для людей вызовы электронная журналистика, которая стала продолжением , в известном смысле, правоприемником печатных СМИ. В пору называть наш профессиональный день не день печати, ведь, по сути, многие издания в печатном формате уже не выходят, а если выходят, то маленькими тиражами. Теперь электронные СМИ упорно теснят представителей печати.

Но я, как представитель старой журналистской школы, люблю газету. Ее неповторимый запах типографской краски, ее удивительную оперативность (не могу сейчас представить, как мы все успевали?), ее передовую мысль, когда за строчкой можно было многое прочесть, а иногда и предвидеть, ее необыкновенных авторов – моих дорогих редакторов, которых я буду помнить всегда: Галину Борину, Олега Михальчука, Виктора Пушкарева, ныне здравствующего нашего уважаемого редактора «Московской правды» Шода Муладжанова. Это мои великие учителя. Их энтузиазм, любовь к профессии и преданность к его величеству Факту  и составляют тот профессионализм, который, как часто шутят мои коллеги по цеху «не пропьешь».

Сегодня на смену классическим жанрам приходят иные формы подачи материала: подкасты, лонгриды СММ и многое другое. Как я уже сказала, мир стремительно меняется, но его величество Факт  так и остается основой любого жанра. И если не ответить на три главных вопроса: Что? Где? Когда?  – материала не получится.

Нина ДОНСКИХ, член Союза журналистов России.

Утренний кофе и нет интернета
Что вам приходит на помощь? Газета!
Едешь в метро, и не «ловит» планшет?
Лучше газеты в момент такой нет!
Новости разные будут вам кстати
Да здравствует День российской печати!

 

Первый печатный номер газеты «Московская правда» в этом году выйдет 15 января. До встречи, наши читатели!

 

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российской печати!

Этот праздник традиционно объединяет журналистов, редакторов, издателей, публицистов, корректоров, распространителей печатной продукции. Благодаря вам мы ежедневно, без выходных и праздников, имеем доступ к самой разнообразной и актуальной информации.

Многие печатные издания в это непростое кризисное время, с которым мы столкнулись, не только сохранили свои позиции, но и укрепили их. Это означает, что вы делаете свою работу качественно и профессионально, по-прежнему оставаясь интересными читателю.

Со своей стороны, мы как государство создаём условия для развития отрасли, а также оказываем помощь печатным средствам массовой информации, столкнувшимся с трудностями в период пандемии. Наша задача — поддержать, сохранить, развить отрасль.

Еще раз поздравляю всех работников печати с праздником. Желаю творческих успехов, профессиональной смелости и преданных читателей!

Глава Минцифры России Максут Шадаев

Добавить комментарий

Loading...
Top