Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТАРАЯ ГВАРДИЯ ПРИВИВАЕТСЯ, НО НЕ СДАЕТСЯ

СТАРАЯ ГВАРДИЯ ПРИВИВАЕТСЯ, НО НЕ СДАЕТСЯ

прививка

«Спутник V» идет к нам постепенно. Сначала вакцинацию разрешили только для представителей определенных профессий — врачей, учителей, воспитателей детских садов и журналистов. Затем, буквально перед самым Новым годом, 29 декабря 2020, разрешили прививаться людям, которые находятся в самой группе риска — пожилым. Наконец, президент России Владимир Путин объявил, что с 18 января 2021 года должна стартовать массовая вакцинация всех россиян — разумеется, для этого необходимо подготовить инфраструктуру и график. 

Вирус COVID-19 (точнее, SARS-CoV-2) отличается от других ОРВИ тем, что поражает людей по возрастным признакам. Чем старше человек, тем больше у него в организме белка, к которому и «цепляется» этот вирус. Отрадно видеть, что даже в эти тяжелые времена многие люди не теряют чувства юмора: 2020 год прозвали «первым годом с возрастным цензом — 65+». 

И еще отрадно видеть, что пожилые люди не сдаются. Старая гвардия идет в бой — и на прививку от ковида. По данным на 12 января 42 процента прошедших вакцинацию москвичей — пожилые люди. Почти половина! 

По состоянию на 14 января в Подмосковье прививку сделали 17 тысяч человек, и в ближайшее время в регион привезут еще 30 тысяч доз вакцины. А в Москве мэр Сергей Собянин анонсировал открытие еще 30 пунктов по вакцинации от коронавируса. 

Мы решили спросить у пожилых людей, которые решили сделать прививку — как они пришли к такому решению и как переносят прививку?

Лев Московкин, 74 года, биолог, журналист:

– Я сделал первый укол 5-го января, следующий запланирован 25-го. На днях на прививку записалась моя супруга Наталья. Что могу сказать — никаких неприятных ощущений после прививки у меня нет, как бы тщательно к себе я не прислушивался. Записаться было достаточно легко через сайт Госуслуг, бюрократии относительно немного, и она легко проходится. Почему я ее сделал? Думаю, это попытка разобраться с тем, что происходит. Я не собираюсь ехать за рубеж, у меня нет необходимости в сертификате — если такие сертификаты введут. Тем не менее, мне надо ходить в разные учреждения и, возможно, туда не будут пускать без свидетельства о прививке или о наличии антител. Да, мое решение вызвано больше политическими соображениями, нежели страхом перед болезнью. Однако я совершенно не понимаю людей, которые боятся одновременно и коронавируса, и вакцинацию! Если вы боитесь коронавируса — тогда вам обязательно надо вакцинироваться. А если боитесь вакцины — тогда будьте готовы встретиться с короной. Лицом к лицу.

Борис Богданов, 85 лет, физик-ядерщик: 

– Я сделал прививку потому, что у меня заболел сын. Он работает в группе, в которой семь человек, из этих семерых заболело трое… двое умерли. Мой сын выжил, хотя он уже почти в группе риска, ему шестьдесят лет. Он вышел из больницы и сказал мне: «Папа, если ты заболеешь — не надейся, что выздоровеешь. Люди твоего возраста не выздоравливают». Он записал меня на вакцинацию — сам я с компьютером не работаю — и 10 января я сделал первую прививку. Никаких неприятных ощущений у меня нет, самочувствие отличное. Еще и потому, что чувствую себя в большей безопасности.

Президент Ваада и почетный вице-президента Всемирного еврейского конгресса Мика Членов (интервью с ним вы можете прочитать здесь) не просто привился — он принял участие в исследовании вакцины на пожилых людях. Об этом нам рассказал его супруга, Ривка Кузнецова. Напомним, что Мике Членову в сентябре исполнилось 80 лет, столько же лет и его жене.

– Мика пошел на испытания в ноябре по совету сына, – рассказала Ривка Кузнецова. – В конце декабря он сделал повторную прививку. Тогда ему сказали: поскольку исследование закончилось, мы можем признаться — у вас было не плацебо, вы получили настоящую вакцину. Так что теперь он полностью защищен. Самочувствие у него отличное: он абсолютно ничего не почувствовал. Сама я тоже собираюсь привиться. У меня были некоторые проблемы с высоким давлением, поэтому я несколько задержалась, первая вакцинация у меня 14 января. Мне тоже посоветовал привиться сын, который живет в Израиле. Он сказал: «мам, ну у тебя же нет выбора!» Я очень боюсь заразиться, все мою, дезинфицирую всех людей, которые к нам приходят. Надеюсь, что после прививки я смогу выходить из дома с меньшей опаской.

Вирус надоел — спасу нет! Он мешает общению с пожилыми людьми — а ведь для этого возраста общение крайне важно. Многие старческие проблемы связаны именно с дефицитом общения или с его качеством. Нет новых людей, нет новых эмоций, новых впечатлений, новых знаний. Наконец, просто возможность пообщаться с детьми и внуками, получить эмоциональный заряд! Вирус ударил по самому ценному для человека — по социализации и по связи поколений. И чем скорее в обществе образуется прослойка людей с иммунитетом, чем толще будет эта прослойка — тем скорее мы покажем кукиш всем ограничениям на роскошь общения. 

Поэтому мы поздравляем всех пожилых людей, которые прошли вакцинацию. И низкий поклон тем, кто решился испытать вакцину на себе! 

Яна МАЕВСКАЯ. 

Добавить комментарий

Loading...
Top