Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ НА РЫНКЕ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ НА РЫНКЕ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Почему именно этот сегмент финансового рынка сейчас «на подъеме»?

В прошлом году россияне начали активно осваивать новый способ инвестирования своих накоплений – речь про приобретение ипотечных облигаций ДОМ.РФ. Этот сегмент финансового рынка «на подъеме», благодаря привлекательному для инвесторов сочетанию доходности и надежности. Эксперты полагают, что интерес к нему будет только расти как со стороны институциональных инвесторов, так и граждан.

В России продолжается рост активности розничных инвесторов – физических лиц на финансовом рынке. В 2020 году был отмечен колоссальный приток розничных инвесторов на финансовый рынок – за один год было открыто столько же новых счетов, сколько за всю предыдущую историю. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн.

При этом розничные инвесторы в основном выбирают такие финансовые инструменты, как облигации, по профилю риска напоминающие депозиты. Вложения частных инвесторов в облигации на Московской Бирже в 2020 году составили 617 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает объем инвестиций физлиц в акции. Доля облигаций в портфеле розничных инвесторов достигает более 55%.

Одним из главных рисков облигации является кредитный риск, который связан с возможной невыплатой эмитентом основной суммы долга и предусмотренных эмиссионной документацией процентов в срок. Аналогичная ситуация обстоит и с крупными депозитами, превышающими 1,4 млн руб., где основным риском является невозврат банком суммы депозита или невыплата процентов. Приобретая облигацию, инвестор берет на себя кредитный риск эмитента, а размещая средства на депозите – кредитный риск банка.

Добавить комментарий

Loading...
Top