Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОТПРАЗДНОВАЛИ «С ОГОНЬКОМ»

ОТПРАЗДНОВАЛИ «С ОГОНЬКОМ»

На 13,6% увеличилось количество пожаров по РФ за прошедшие новогодние праздники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил замминистра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»:

«К сожалению, за праздничные дни мы отмечаем рост количества пожаров. С начала года на территории России зарегистрировано 7 тысяч 628 пожаров, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 417 человек, это больше на 9,4%, чем за аналогичный период прошлого года, из них 11 несовершеннолетних. Травмы различной степени тяжести получили 267 человек, что также больше на 6,8%. Наибольшее количество пожаров отмечалось в зданиях жилого назначения (57% от общего числа), на которых погибло 390 человек. Все несовершеннолетние также погибли на пожарах в жилом секторе. (…) 121 пожар произошел по причине детской шалости».

В причинах этой неутешительной тенденции, по его словам, еще предстоит разобраться:

«По всем пожарам, которые у нас произошли в новогодние праздники, сейчас проводится процедура дознания. Но уже сейчас можно сказать, что прирост пожаров у нас зависит от температуры окружающей среды. То есть, в новогодние праздники было похолодание, и это вызвало увеличение их числа по причине использования неисправных печей, неисправного электрооборудования. Что касается пожаров, связанных с пиротехническими изделиями, то в этом году за новогодние праздники их зарегистрировано 16. Травму получил один человек. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года таких пожаров было 44; травмировано было в прошлом году 7 человек».

По его словам, с начала 2021 года увеличение количества пожаров отмечено в 23 регионах РФ, а рост числа погибших – в 27 субъектах РФ. Всего с начала 2021 года в России при пожарах погибли более 400 человек, в том числе 11 детей.

Однако по годовым итогам, как подчеркнул Анатолий Супруновский, за последние 7 лет отмечается ежегодное уменьшение общего числа пожаров на 5%. Не стал исключением из этой позитивной тенденции и прошедший високосный год:

«В 2020 году зарегистрировано 439 тысяч 100 пожаров, что на 6,9% меньше, чем в 2019 году. В огне погибли 8 тысяч 262 человека, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. В огне погибло 355 несовершеннолетних. Это на 12,6% меньше, чем в 2019 году. Получили травмы различной степени тяжести 8 тысяч 439 человек, что меньше на 10,8%. Ориентировочный материальный ущерб от пожаров за 2020 год составил 19,4 млрд рублей».

При этом на пожарах за минувший год было спасено 192 тысячи 818 человек.

«Основными причинами пожаров в зданиях и сооружениях у нас по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем (37%), аварийный режим работы электрического оборудования и электросетей (33%), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (18%)», – сообщил Анатолий Супруновский.

Неосторожность при курении, по его словам, стала причиной 12% пожаров в жилых помещениях, а детская шалость – 1%:

«Также у нас были зарегистрированы поджоги в жилье: по этой причине произошло 5% от общего числа пожаров».

 

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top