Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВИЧАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С БОБРОМ

МОСКВИЧАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С БОБРОМ

Бобров – самых крупных грызунов, обитающих в нашей стране, можно встретить на природных территориях Москвы. Это миролюбивое животное, почувствовав угрозу, может быть опасно.

Мосприрода подготовила памятку «Правила поведения при встрече с бобром»

«Встреча с краснокнижными миролюбивыми речными строителями хоть и редко, но может быть опасна. Главный инструмент бобра, который может стать оружием самообороны, – прочные зубы», – предупреждают специалисты.

Заметив бобра, ни в коем случае не стоит близко подходить к животному, а тем более не пытаться его погладить. В случае, если бобр посчитал, что человек подошёл слишком близко, он будет тревожно бить хвостом, после чего попытается скрыться в водоёме.

При встрече с ним лучше всего, замереть и спокойно подождать, пока бобр уплывет, а затем уходить – медленно! Ни в коем случае не фотографируйте зверька со вспышкой, это напугает животное.

Подкармливать бобров в зимнее время не нужно. Человеческая пища только навредит. Из-за специфичности диеты, бобры не нуждаются в дополнительной подкормке

«Организм бобра настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чём ему помогает особая микрофлора. Чтобы организм перестроился под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкармливать бобров человеческой едой, такой как хлеб, опасно для их здоровья», – сообщили в Мосприроде.

В зимний период активность бобров снижается. Они практически не появляются на поверхности воды в дневное время. В случае, если температура воздуха упадет до -20 градусов, бобры и вовсе перестают выходить из своих хаток.

«Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма, и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берёт пищу», – отмечают экологи.

Бобров в Москве можно встретить на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алёшинка природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Животные находятся под охраной и занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости. Они играть важную роль в создании благоприятной экологической среды: поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, а также создают условия для жизни многих видов: птиц, рыб, насекомых.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top