Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

Отдых

Москва начинает процедуру выхода из ДОН вслед за США, которые прекратили свое участие в Договоре в ноябре прошлого года.

15 января Министерство иностранных дел России опубликовало официальное заявление, в котором говорится о начале процесса: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН». Как только все необходимые процессы будут произведены, Россия уведомит об этом страны-депозитарии – Венгрию и Канаду.

Договор был подписан 29 лет назад 27 странами – участницами ОБСЕ, но вступил в силу спустя 10 лет, в 2002 году.  Главным пунктом в договоре была взаимная возможность проводить разведывательные полеты над территориями государств, подписавших документ. Однако в конце ноября американцы заявили о разрыве международного соглашения, ссылаясь на то, что Россия якобы не соблюдает регламент Договора, а ее самолеты следили за перемещениями американского президента.

На сегодняшний день, после выхода США, в Договоре участвуют 33 страны.  Документ включает 9 пунктов, регулирующих степени открытости воздушных территорий. Это комплекс правил, определяющий на правовом уровне доступ авиакомпаний одной страны к воздушному пространству и приземлению на территории другой страны-участницы. Государство – участник ДОН также имеет право выделять в качестве самолетов наблюдения один или более типов или моделей невооруженных самолетов. При этом самолет наблюдения проходит освидетельствование с целью подтверждения, что воздушное судно и его аппаратура наблюдения соответствуют требованиям Договора. Страны НАТО наблюдательные полеты над территориями друг друга не выполняют.

Каждая страна-участница имеет право приобретать материалы, полученные в ходе любых наблюдательных полетов в рамках Договора.

«Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка», – приводит слова сенатора, главы международного комитета Совета Федерации, Константина Косачева АиФ

Сергей Мохарев.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top